Menopause

Исследование утверждает, что потеря зубов у женщин в постменопаузе связана с гипертонией

Женщины в постменопаузе, испытывающие потерю зубов, могут подвергаться более высокому риску развития высокого кровяного давления – ключевого фактора риска сердечных заболеваний, как предупреждает новое исследование. Читайте также – Женщины с повышенным риском смерти от сердечного приступа: советы по снижению риска

Исследование показало, что у таких женщин риск развития гипертонии примерно на 20 процентов выше, чем у других женщин. Также читайте – Высокое кровяное давление в среднем возрасте увеличивает риск повреждения мозга в более позднем возрасте.

«Эти данные позволяют предположить, что потеря зубов может быть важным фактором развития гипертонии», – сказала Джин Вактавски-Венде, профессор Университета в Буффало в США. Также читайте – Побочные эффекты менопаузы, о которых люди обычно не говорят

«Дальнейшие исследования могут помочь нам определить основные механизмы, с помощью которых связаны эти два распространенных заболевания», – добавил Вактавски-Венде.

Причина может быть в том, что люди могут менять свой рацион на более мягкие и обработанные продукты, поскольку теряют зубы, что может быть связано с более высоким риском гипертонии, отметили исследователи.

Кроме того, многочисленные исследования показали связь между пародонтозом и потерей зубов с гипертонией. Однако их отношения остаются неясными.

Для исследования, опубликованного в Американском журнале гипертонии, в команду вошли 36 692 женщины в постменопаузе.

По их мнению, улучшение гигиены полости рта среди лиц, подверженных риску потери зубов, а также профилактические меры, такие как более тщательный мониторинг артериального давления, изменение диеты, физическая активность и потеря веса, могут снизить риск гипертонии.

Опубликовано: 4 декабря 2018 г., 15:20