Исследование утверждает, что употребление опиоидов может повысить риск перелома шейки бедра у пациентов с болезнью Альцгеймера

Согласно новому исследованию, употребление сильных болеутоляющих опиоидов удваивает риск перелома бедра у людей с болезнью Альцгеймера. Также читайте – Увеличение дозировки опиоидов может не помочь в уменьшении нераковой боли

Также читайте – кето-диета может бороться с болезнью Альцгеймера

Это может быть связано с тем, что опиоиды, как известно, повышают риск падений, которые, в свою очередь, могут привести к перелому бедра у пожилых людей, говорят исследователи из Университета Восточной Финляндии. Также читайте – Диабет: вашему мозгу придется нести основную тяжесть повышенного уровня сахара.

Исследование показало, что употребление слабых опиоидов, таких как кодеин и трамадол, не было связано с риском перелома бедра.

Однако умеренно сильные опиоиды, такие как бупренорфин, были связаны с двукратным риском, а сильные опиоиды, такие как оксикодон и фентанил, были связаны с почти трехкратным риском по сравнению с неиспользованием.

В исследовании, опубликованном в журнале PAIN, в команду вошли 23 100 человек с диагнозом Альцгеймера.

Из этой выборки были выявлены новые потребители опиоидов и сопоставлены с теми, кто не употреблял опиоиды.

Результаты также показали, что риск был самым высоким в первые два месяца употребления опиоидов и снижался после этого.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли избежать риска травматических падений путем медленного титрования доз опиоидов в начале лечения.

Опиоиды используются для лечения сильной боли в случаях, когда другие обезболивающие не дают достаточного ответа.

Но злоупотребление опиоидами и наркомания представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения и могут вызвать нарушение внимания или сонливость.

Источник: IANS

Опубликовано: 29 ноября 2018 г., 15:03