heart diseases

Исследование утверждает, что частое посещение сауны может улучшить здоровье сердца, снизить риск смерти

Согласно новому исследованию, регулярное посещение сауны связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у людей в возрасте 50 лет и старше. Читайте также – Преждевременное поседение волос: это то, что пытается сказать вам ваше тело.

Читайте также – Сердечные заболевания становятся все более распространенными среди молодых людей: советы по их естественному предотвращению

Это связано с тем, что сауна снижает кровяное давление – ключевой фактор повышенного риска сердечных заболеваний и смерти. Читайте также – Как предотвратить поездку в больницу из-за «праздничного сердечного синдрома» в это Рождество

Исследование показало, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые посещали сауну четыре-семь раз в неделю, составила 2,7 смертельных случая сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с 10,1 случаями среди тех, кто пользовался сауной один раз в неделю.

«Более регулярное посещение сауны связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин среднего и пожилого возраста, а также у мужчин», – сказал профессор Яри Лаукканен из Университета Восточной Финляндии.

«Есть несколько возможных причин, по которым использование сауны может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В своих предыдущих исследованиях наша исследовательская группа показала, что частое посещение сауны связано с более низким кровяным давлением », – сказал Лаукканен.

Кроме того, известно, что посещение сауны вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, такое же, как при физических упражнениях низкой и средней интенсивности, что, как известно, полезно для пациентов с сердечными заболеваниями.

Для исследования исследователи привлекли 1688 участников со средним возрастом 63 года и наблюдали за ними в течение 15 лет. 51,4 процента участников составляли женщины.

Результаты, опубликованные в журнале BMC Medicine, показали, что количество новых случаев смертности из-за сердечных заболеваний уменьшалось по мере увеличения времени, проведенного в сауне в неделю.

Кроме того, для тех, кто в общей сложности проводил в сауне более 45 минут в неделю, риск составлял 5,1, тогда как для тех, кто проводил в сауне менее 15 минут в неделю в целом, был 9,6.

Исследователи отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, применимы ли результаты к другим группам населения.

Источник: IANS

Опубликовано: 29 ноября 2018 г., 14:49