vitamin-d

Исследование: 70% северных индийских женщин с низким содержанием витамина D имеют высокий риск диабета.

Несмотря на достаточное пребывание на солнце, почти 70 процентов женщин с преддиабетом в северной Индии «испытывают дефицит» витамина D, что делает их более уязвимыми для риска развития диабета 2 типа, говорится в исследовании. Также читайте – добавки витамина D не помогают предотвратить простуду и грипп

Результаты показали, что у женщин с преддиабетом, живущих на севере Индии, 68,6% имели «дефицит витамина D», 26% имели «недостаточный» уровень витамина и только 5,5% имели «достаточный» уровень витамина. Читайте также – Преждевременное поседение волос: это то, что пытается сказать вам ваше тело.

«В Индии необходимо понимать это, поскольку женщины имеют склонность к ожирению, у них развивается метаболический синдром и, как следствие, гипергликемия, и поэтому они подвержены риску диабета. Темпы, с которыми женщины переходят от преддиабетической стадии к диабетической, вызывают тревогу », – сказал Ануп Мисра, председатель Fortis C-Doc. Читать: Низкий уровень витамина D связан с заболеванием легких. Читайте также – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D.

«Если бы это можно было предотвратить, назначив экономически эффективную добавку витамина D, это было бы поистине потрясающе», – добавил он.

По словам исследователей, существует обратная зависимость между уровнем витамина D и уровнем сахара в крови, что указывает на то, что чем ниже уровень витамина D, тем выше уровень сахара в крови.

Это потому, что витамин D может иметь прямое влияние на функцию бета-клеток поджелудочной железы, тем самым увеличивая выработку инсулина. Читать: 5 основных пищевых источников витамина D

«Предыдущие исследования уже установили связь между высокой распространенностью дефицита витамина D и абдоминальным ожирением. Однако связь между витамином D и развитием преддиабета с особым вниманием к женщинам остается неясной и неизученной », – отметила Мисра.

Согласно недавнему отчету India Spend, на страну в настоящее время приходится 49 процентов бремени диабета в мире, где, по оценкам, в 2017 году было зарегистрировано 72 миллиона случаев, а к 2025 году ожидается, что эта цифра почти удвоится до 134 миллионов.

Для исследования, опубликованного в British Medical Journal, в команду вошли 797 женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

Результаты показали, что женщины из более низких социально-экономических групп, как правило, имеют более высокий витаминный дефицит, чем женщины из более высоких социально-экономических групп.

Было обнаружено, что женщины в постменопаузе, страдающие низкими отложениями кальция в дополнение к низкому дефициту витамина D, также имеют более высокий риск повреждения костей, чем другие.

Исследователи предположили, что добавки с витамином D, присутствующим в таких продуктах, как молоко, яйца, лосось, тунец и грибы, могут предотвратить диабет у женщин в Индии.

По словам исследователей, здоровая диета, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от табака – это способы предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 июля 2018 г., 9:39