Исследования показывают, что упражнения улучшают работу мозга у пожилых мужчин

Исследования показывают, что упражнения улучшают работу мозга у пожилых мужчин

Новое исследование показало, что взаимосвязь между физической подготовкой и подготовкой мозга у пожилых людей различается в зависимости от пола. Исследование было опубликовано перед печатью в Журнал прикладной физиологии в среду. Кардиореспираторная подготовка – это показатель того, сколько и насколько хорошо кислород доставляется в мышцы во время тренировки. Кроме того, уровень физической подготовки также связан с изменениями в нервной ткани мозга, называемой серым веществом, и улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте. Ранее исследования показали, что кардиореспираторная пригодность связана с тем, как мозг функционирует в периоды отдыха. Связь нервов в мозге во время отдыха меняется с возрастом. Также читайте – Выявлены гены, связанные с общим заболеванием головного мозга, мальформацией Киари 1

Также читайте – Огромный скачок частоты пульса в состоянии покоя – более чувствительный индикатор Covid-19: исследование

Исследования показали, что эти изменения могут негативно повлиять на когнитивные функции. Однако «нейронная основа половых различий во взаимосвязи между физической подготовкой и функцией мозга у пожилых людей напрямую не исследовалась», – пишут исследователи из Йоркского университета и Университета Макгилла в Канаде. Читайте также – Ешьте больше красного вина и сыра, чтобы улучшить когнитивное здоровье в пожилом возрасте.

В ходе исследования были обнаружены исследователи, изучающие одну группу мужчин и одну группу женщин, средний возраст обеих – 67 лет. Добровольцы сами сообщили о своем типичном ежедневном уровне физической активности. Исследовательская группа записала рост, вес, возраст, пол участников и частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, чтобы определить их кардиореспираторную подготовку. Они также проводили визуализационные тесты мозга для регистрации функции нервов как в определенных сетях мозга (локальная эффективность), так и среди всех сетей (глобальная эффективность).

Исследование показало, что у мужчин более высокий уровень кардиореспираторной подготовки, чем у женщин. Однако у женщин эффективность локальной сети была выше, а в глобальной, чем у мужчин. Эта модель взаимодействия была более устойчивой у женщин и была положительно связана с исполнительными функциями, то есть навыками, которые способствуют способности сосредотачиваться, уделять внимание и управлять временем.

Однако уровень физической подготовки был сильнее связан с улучшением этого паттерна эффективности мозга у мужчин, чем у женщин. Исследователи написали: «Наши выводы: [cardiorespiratory fitness] связана с функцией мозга в зависимости от пола, подчеркивают важность рассмотрения пола как фактора при изучении взаимосвязи между физическими упражнениями и здоровьем мозга в пожилом возрасте.

Источник: АНИ

Опубликовано: 14 февраля 2019 г., 12:25