Bacterium

Исследования показывают, что эта смертельная бактерия присутствует на коже каждого.

Это не только MRSA и E. coli, но ученые определили другую форму бактерии, присутствующую на коже каждого человека, которая становится все более опасной из-за антибиотик сопротивление. Читайте также: запрет на поездки иммунных клеток может предотвратить сепсис

Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

Исследование показало, что «эпидермальный стафилококк» – близкий родственник MRSA – является основной причиной опасных для жизни инфекций после операции, но клиницисты и ученые часто не обращают на него внимания из-за его большого количества. Читайте также – бактерии ТБ вызывают кашель, способствуя распространению

«Эпидермальный стафлококк – смертельный патоген, который находится на виду, – сказал Сэм Шеппард, профессор Университета Бата в Великобритании.

«Клинически это всегда игнорировалось, потому что часто предполагалось, что это был контаминант в лабораторных образцах, или это просто считалось известным риском хирургического вмешательства», – добавил он.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показали, что небольшое количество здоровых людей являются носителями более смертоносной формы бактерий, не подозревая об этом.

Кроме того, болезнетворные гены помогают бактериям расти в кровотоке, избегать иммунного ответа хозяина и делают поверхность клетки липкой, так что организмы могут образовывать биопленки и делать бактерии устойчивыми к антибиотикам, отметили исследователи.

Для исследования команда определила набор из 61 гена, которые позволяют этой обычно безвредной кожной бактерии вызывать опасные для жизни заболевания.

Команда взяла образцы у пациентов, перенесших инфекцию после операций по замене тазобедренного или коленного сустава и фиксации перелома, и сравнила их с образцами мазков с кожи здоровых добровольцев.

Они сравнили генетические вариации во всех геномах бактерий, обнаруженных в образцах от больных и здоровых людей, и идентифицировали 61 ген бактерий, которых не было в большинстве здоровых образцов.

Поскольку насекомых так много, они могут очень быстро развиваться, обмениваясь генами друг с другом.

Исследователи предупреждают, что если ничего не предпринять для контроля, существует риск более широкого распространения этих болезнетворных генов, а это означает, что послеоперационные инфекции, устойчивые к антибиотикам, могут стать еще более распространенными.

По их словам, выявление людей с высоким риском заражения может помочь врачам нацелить их на дополнительные меры гигиены до того, как они перенесут операцию.

Источник: IANS

Опубликовано: 29 ноября 2018 г., 11:45 | Обновлено: 29 ноября 2018 г., 11:55