Tumour

Исследователи: безболезненный метод позволяет оценить прогрессирование опухоли.

Китайские исследователи разработали новую модель оценки с использованием медицинской визуализации, чтобы помочь безболезненно оценить прогрессирование опухоли у пациентов. Читайте также – Синдром Нунана с множественными лентиго: слышали ли вы об этом заболевании раньше?

Читайте также – Всемирный день опухолей мозга 2020 г .: Как диагностируются и лечатся эти опухоли?

Врачи обычно используют биологические характеристики опухолей, чтобы наблюдать за прогрессом и ответом на лечение, например, если есть генные мутации или злокачественные признаки. Предыдущие исследования показали, что определение биологических характеристик может способствовать лучшему лечению и может повысить выживаемость. Также читайте – вирус Эбола – новый союзник в борьбе со смертельными опухолями мозга

Традиционные методы получения опухолевой ткани включают хирургическое вмешательство и пункцию, которые являются инвазивными, болезненными и дорогостоящими.

Таким образом, исследователи создали компьютерную модель, чтобы делать оценки на основе характеристик опухолевой ткани, зафиксированных с помощью медицинской техники визуализации, сообщает информационное агентство Синьхуа.

В исследовании, опубликованном в журнале European Radiology, основное внимание уделялось опухолям прямой кишки, и в нем участвовали 345 пациентов с опухолевыми клетками прямой кишки, которым с июня 2013 года по октябрь 2016 года была выполнена многопараметрическая магнитно-резонансная томография (МП-МРТ).

С помощью MP-MRI-сканирования исследователи извлекли тысячи изображений из 197 пациентов и выбрали пять типичных из них в качестве биомаркеров, чтобы показать характеристики опухолевых клеток, в том числе то, как они растут и распространяются.

Они построили модель с этими биомаркерами и загрузили в нее изображения других 148 пациентов, которым были сделаны операции для оценки прогрессирования опухоли через две недели после сканирования MP-MRI.

«Результаты оценки модели более чем на 60 процентов аналогичны результатам традиционных методов», – сказал ведущий исследователь Гао Синь из Института биомедицинской инженерии и технологий Сучжоу.

«Несмотря на эти положительные результаты, – сказал Гао, – все еще требуется больше данных, чтобы подтвердить обоснованность и надежность модели».

Исследовательская группа также тестирует модель на пациентах с раком груди, раком яичников и опухолями мозга.

Помимо МРТ, больше медицинских методов визуализации, таких как ультразвук и компьютерная томография (КТ), интегрируются с новейшими технологиями, чтобы неинвазивно и многократно фиксировать характеристики опухоли.

«Методы визуализации безболезненны, и их стоимость будет ниже, чем стоимость операции или пункции», – отметил Гао.

«Он также может предоставить дополнительную информацию при оценке определенных типов опухолей, когда врачи не могут получить опухолевую ткань с помощью традиционных инвазивных методов».

Источник: IANS

Опубликовано: 2 декабря 2018 г., 10:57