Исследователи генетически модифицируют обычное комнатное растение, чтобы уменьшить загрязнение воздуха в помещении

Исследователи генетически модифицируют обычное комнатное растение, чтобы уменьшить загрязнение воздуха в помещении

Согласно новому исследованию, исследователи генетически модифицировали обычное комнатное растение – плющ потос, чтобы удалить из дома загрязняющие вещества, включая хлороформ и бензол, которые вызывают рак. Модифицированные растения экспрессируют белок, называемый P450 2E1 или 2E1, который превращает эти соединения в молекулы, которые затем растения могут использовать для поддержания своего роста. Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

«Люди на самом деле не говорили об этих опасных органических соединениях в домах, и я думаю, это потому, что мы ничего не могли с ними поделать», – сказал Стюарт Стрэнд, профессор Вашингтонского университета. Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

Для исследования команда проверила, насколько хорошо их модифицированные растения могут удалять загрязняющие вещества из воздуха по сравнению с обычным плющом потоса. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

Они поместили оба типа растений в стеклянные пробирки, а затем добавили в каждую пробирку бензол или хлороформ. В течение 11 дней они отслеживали, как изменяется концентрация каждого загрязнителя в каждой пробирке.

Результаты, опубликованные в журнале Environmental Science and Technology, показали, что для немодифицированных растений концентрация любого газа не изменялась с течением времени.

Однако для модифицированных растений концентрация хлороформа снизилась на 82 процента через три дня, а к шестому дню она была почти не обнаружена.

Кроме того, концентрация бензола в модифицированных растительных флаконах также снизилась примерно на 75 процентов.

«Если у вас в углу комнаты росло растение, оно будет иметь какой-то эффект в этой комнате. Но без воздушного потока молекуле на другом конце дома потребуется много времени, чтобы добраться до растения », – отметил Стрэнд.

Источник: IANS

Опубликовано: 21 декабря 2018 г., 8:20 | Обновлено: 21 декабря 2018 г., 9:17