Health Tech: 5 smart devices you must have at home

Исследователи говорят, что пульсоксиметры тоже могут определять АД

С помощью нескольких настроек пульсоксиметры можно использовать как Мониторинг АД инструменты в ближайшем будущем, предполагает совместное исследование, проведенное в медицинских учреждениях Канады и Китая. Читайте также – Могут ли препараты от АД повышать риск рака?

В прошлых исследованиях изучалась возможность использования оксиметров для оценки артериального давления, но исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии (UBC), является первым, которое предоставило подтверждающие доказательства, основанные на реальных записях пациентов, и первым, в котором изучались большие выборки, полученные в двух разных странах. Также читайте – Всемирный день борьбы с гипертонией 2020: 5 удивительных факторов (помимо соли и стресса), которые повышают ваше АД

«Мы обнаружили, что оксиметр, который крепится к пальцу руки или ноги для измерения частоты сердечных сокращений и количества кислорода в крови, может определять нормальное, повышенное или высокое кровяное давление с точностью до 95 процентов», – сказал ведущий исследователь Мохамед. Эльгенди, адъюнкт-профессор электротехники и вычислительной техники в UBC. Читайте также – 5 простых приемов, позволяющих контролировать артериальное давление

«Это говорит о том, что с некоторыми изменениями он может выполнять двойную функцию в качестве монитора АД в будущем», – добавил он в статье, описанной в Журнале клинической медицины, биосенсоров, диагностики и научных данных.

Для своего анализа команда UBC изучила записи оксиметра 121 пациента, зарегистрированного в больнице в Бостоне, и 219 пациентов, поступивших в больницу в китайской провинции Гуйлинь.

Они обработали информацию оксиметра с помощью уникальной математической программы, которую они разработали, и обнаружили девять электрических сигнатур или паттернов, которые значительно коррелировали с гипертонией.

«Постоянное присутствие этих закономерностей в данных, собранных из двух разных стран, доказывает, что пульсоксиметр является надежным инструментом для оценки гипертонии», – сказал Эльгенди. «Когда мы добавили данные электрокардиограммы к данным оксиметра, мы смогли улучшить обнаружение предгипертонии».

Эльгенди и его команда работают над повторением своих исследований на других группах пациентов в течение следующих нескольких месяцев.

Они также дорабатывают свой алгоритм, чтобы производители оксиметров могли его использовать в более крупных масштабах.

«Хотя надувная манжета проста в использовании, ее точность зависит от ее размещения на руке и навыков наблюдателя», – сказал Эльгенди.

Другой метод, измерение внутриартериального артериального давления, является высокоточным, но инвазивным, и врачу нужно ввести иглу в артерию, добавил он.

Опубликовано: 22 ноября 2018 г., 15:13