Исследователи идентифицируют гены, связанные с ожирением

Исследователи идентифицируют гены, связанные с ожирением

Исследователи определили генетические варианты, связанные с ожирением, которые имеют ключевое значение для разработки целевых вмешательств по снижению риска хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет 2 типа и сердечные заболевания. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Команда из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружила генетические участки, которые влияют на размер и форму человеческого тела, включая рост и ожирение. Полученные данные помогут понять, как гены могут предрасполагать определенных людей к ожирению. Также читайте – Всемирный день борьбы с диабетом: шаги по улучшению метаболизма для предотвращения диабета

В исследовании, опубликованном в журнале Природа Генетикаисследователи обнаружили 24 кодирующих локуса (или позиции) – 15 общих и девять редких – вдоль хромосом людей, которые предрасполагают к более высокому соотношению талии и бедер.

Более высокие значения соотношения талии и бедер связаны с большей частотой заболеваний, связанных с ожирением.

«Впервые мы смогли изучить в большом масштабе, как низкочастотные и редкие варианты влияют на распределение жира в организме», – сказал Норт.

«Лучшее понимание генетических основ распределения жировых отложений может привести к более эффективному лечению ожирения и других последующих заболеваний, на которые также влияет ожирение, например, диабет 2 типа и сердечные заболевания», – предположил Норт.

Дальнейший анализ выявил пути и наборы генов, которые влияют не только на метаболизм, но и на регулирование жировой ткани тела, роста костей и адипонектина, гормона, который контролирует уровень глюкозы и расщепляет жир.

Выполняя функциональные исследования на других организмах, команда также определила два гена, которые были связаны со значительным увеличением триглицеридов и жировых отложений у разных видов.

Источник: IANS

Опубликовано: 19 февраля 2019 г., 19:52