HIV-infected-person

Исследователи находят новые ключи к борьбе с ВИЧ

Профессор SFU Марк Брокман и соавторы из Университета Квазулу-Натал в Южной Африке определили связь между инфекционным контролем и тем, насколько хорошо противовирусные Т-клетки реагируют на различные последовательности ВИЧ. Читайте также – Заболевания, передающиеся половым путем: один ребенок или подросток до 20 лет «заражается ВИЧ каждые 100 секунд»

Согласно Брокману, ВИЧ приспосабливается к иммунной системе человека, изменяя свою последовательность, чтобы ускользать от полезных противовирусных Т-клеток. Он говорит: «Итак, чтобы разработать эффективную вакцину против ВИЧ, нам необходимо вызвать иммунные ответы хозяина, от которых вирус не сможет легко уклониться». Команда Брокмана разработала новые лабораторные методы для идентификации противовирусных Т-клеток и оценки их способности распознавать различные последовательности ВИЧ. «Т-клетки – это белые кровяные тельца, которые могут распознавать чужеродные частицы, называемые пептидными антигенами», – говорит Брокман, добавляя, что существует два основных типа Т-клеток – те, которые «помогают» другим клеткам иммунной системы, и те, которые убивают инфицированные клетки. и опухоли. Читайте также – Люди старше 45 лет подвергаются повышенному риску заражения ИППП

Идентификация Т-лимфоцитов, атакующих антигены ВИЧ, кажется простой задачей, но Брокман говорит, что три биологических фактора имеют решающее значение для опосредованного Т-клетками иммунного ответа. А в случае ВИЧ-инфекции все три вида очень генетически разнообразны. Он объясняет, что для того, чтобы Т-клетка распознала пептидный антиген, антиген должен сначала быть представлен на поверхности клетки белками антигена лейкоцитов человека (HLA), которые передаются по наследству. В человеческой популяции существуют тысячи возможных вариантов HLA, каждый человек по-разному реагирует на инфекцию. Кроме того, поскольку ВИЧ очень разнообразен и постоянно развивается во время нелеченой инфекции, последовательность пептидного антигена также изменяется. Сопоставление Т-клеток с вариантами HLA и пептидными антигенами ВИЧ. выраженное в человеке, является критическим шагом в рутинном процессе исследования. Читайте также – Всемирный день вакцины против СПИДа 2020: можем ли мы надеяться на эффективную защиту от ВИЧ в ближайшее время?

Однако Брокман добавляет, что их понимание ответов Т-клеток будет неполным, пока они не узнают больше об антивирусной активности отдельных Т-клеток, которые способствуют этому ответу. По оценкам, «репертуар» Т-клеток человека состоит из 20 возможных. -100 миллионов уникальных клонов клеток, которые можно различить по их Т-клеточным рецепторам (TCR), из которых лишь некоторые будут важны для ответа на определенный антиген.Чтобы уменьшить сложность исследования, команда исследовала два тесно связанных варианта HLA ( B81 и B42), которые распознают один и тот же пептидный антиген ВИЧ (TL9), но связаны с разными клиническими исходами после инфекции.

Изучая, насколько хорошо отдельные Т-клетки распознают TL9 и различные варианты последовательностей TL9, которые встречаются в циркулирующих штаммах ВИЧ, исследователи обнаружили, что Т-клетки людей, экспрессирующих HLA B81, распознают больше вариантов TL9 по сравнению с Т-клетками людей, экспрессирующих HLA B42. группа Т-клеток у некоторых людей, экспрессирующих B42, проявляла большую способность распознавать варианты последовательности TL9. Присутствие этих Т-клеток было связано с лучшим контролем над ВИЧ-инфекцией.

Исследование демонстрирует, что отдельные Т-клетки сильно различаются по своей способности распознавать варианты пептидов, и предполагает, что эти различия могут быть клинически значимыми в контексте разнообразного или быстро развивающегося патогена, такого как ВИЧ. Для создания эффективной вакцины необходимо проделать большую работу. . Однако, по словам Брокмана, «комплексные методы оценки способности Т-клеток распознавать различные последовательности ВИЧ, такие как те, о которых сообщалось в этом исследовании, предоставляют важную информацию, которая помогает разработать и протестировать новые стратегии вакцинации».

Опубликовано: 2 февраля 2019 г., 10:19