HIV

Исследователи обнаружили связь между стигмой и когнитивными способностями у людей с ВИЧ.

Стигма, связанная с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) ухудшает познавательные способности у мужчин, живущих с этим заболеванием, как показало исследование. Также читайте – не верьте этим мифам, связанным с ВИЧ

Читайте также – 5 привычек образа жизни, которые могут повлиять на работу вашего мозга

Результаты исследования Университета Макгилла были опубликованы в Журнале синдромов приобретенного иммунодефицита. Также читайте – 6 инфекций, связанных с ВИЧ / СПИДом

Участники заполнили анкету, в которой спрашивали, сколько стигмы они испытывают. Их ответы были связаны с результатами когнитивного тестирования и анкетами по психическому здоровью.

Исследователи обнаружили, что стигма, связанная с ВИЧ, напрямую влияет на результаты когнитивных тестов и тревожность. Между стигмой и депрессией была также прямая, но более слабая связь. Было установлено, что благодаря своему влиянию на познание, стигма снижает участие в общественной деятельности и ухудшает функции в повседневной жизни.

Это исследование является первым, в котором проводится прямая связь между стигмой и когнитивными способностями людей с ВИЧ. Механизмы, посредством которых стигма влияет на познание, неясны, но могут варьироваться от воздействия хронического стресса на мозг до психологических эффектов, таких как усвоенные негативные убеждения.

СПИД превратился в хроническое заболевание. Благодаря эффективной антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациентов увеличилась, и многие из них стали или скоро станут пожилыми людьми. Важно понимать, как вирус и связанные с ним факторы, такие как стигма, влияют на пациентов в более позднем возрасте. Это открытие открывает дверь к новым подходам к лечению когнитивных нарушений в этой группе населения и дает еще одну причину для решения проблемы стигмы в связи с ВИЧ.

«Наше исследование показывает, что неврологическое воздействие ВИЧ выходит за рамки чистой биологии», – сказал доктор Лесли Феллоуз, старший автор исследования. «Психологическая и социальная среда, в которой живет пациент, также играет роль. Это исследование подчеркивает необходимость вмешательств, которые снижают социальную стигму и поддерживают устойчивость к ее токсическому воздействию на здоровье мозга ». (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 29 ноября 2018 г., 10:19