Dengue.

Исследователи обнаружили 20 генов, которые могут предсказать тяжесть лихорадки денге

Исследователи, в том числе один индийский, идентифицировали 20 генов, которые могут предсказать вероятность развития тяжелой формы лихорадки денге у человека с точностью около 80 процентов. Читайте также – Денге может возникнуть внезапная высокая температура: не упустите другие предупреждающие симптомы.

Читайте также – «Нежелательная ДНК» влияет на риск наследственного рака: исследование

Команда из Стэндфордского университета в США определила паттерн экспрессии генов, который позволяет прогнозировать, какие люди, инфицированные лихорадкой денге – вирусом, переносимым комарами, который может вызывать лихорадку и боль в суставах, среди других симптомов, – подвергаются наибольшему риску развития тяжелой формы заболевания. болезнь. Читайте также – Денге снова поражает: узнайте, как бороться с этой болезнью, переносимой комарами

Ежегодно от 200 до 400 миллионов человек в тропических и субтропических регионах мира заболевают лихорадкой денге, и около 500 000 из этих случаев заканчиваются смертельным исходом.

По словам Пурвеш Хатри, доцента университета, по большей части люди с этим заболеванием выздоравливают после приема жидкости и нескольких дней отдыха.

«Но есть меньшая группа пациентов, страдающих тяжелой денге, и сейчас мы не знаем, как отличить их», – сказал Хатри.

От 5 до 20 процентов случаев денге переходят в тяжелую форму.

В настоящее время, чтобы диагностировать тяжелую денге, врачи ждут, чтобы увидеть конкретные симптомы и результаты лабораторных анализов, которые обычно появляются на поздних стадиях заболевания.

«Эти методы недостаточно чувствительны или точны, и некоторые пациенты в конечном итоге попадают в больницу без необходимости, а другие выписываются преждевременно», – сказал Ширит Эйнав, доцент.

Новый набор генов, опубликованный в журнале Cell Reports, может помочь определить прогностические биомаркеры, которые могут помочь врачам надежно оценить вероятность тяжелой лихорадки денге у пациентов, у которых впервые появились симптомы, и использовать эту информацию для оказания более точной помощи при проведении терапевтических клинических исследований. и в будущем для принятия решений о лечении.

По словам Эйнава, эти гены могут служить основой для таргетной терапии денге, но это еще далеко.

Источник: IANS

Опубликовано: 31 января 2019 г., 9:05