Исследователи превратили клетки тканей в клетки кожи для заживления ран.

Впервые исследователи обнаружили новую технику, которая может изменить уход за жертвами ожогов и других тяжелых травм. По сути, исследователи преобразовали клетки тканей в клетки кожи, чтобы помочь залечить серьезные раны. Согласно отчету AFP, исследование проводилось в течение многих десятилетий, и оно является многообещающим для различных пациентов, включая пожилых пациентов с пролежнями, пациентов с серьезными ожогами и другими повторяющимися поражениями. Также читайте – Окситоцин: гормон любви, который спасает ваш брак и лечит ваши раны.

Также читайте – Аруну Джейтли поставили диагноз саркома мягких тканей

6 сентября исследование было опубликовано в журнале Nature. В исследовании используется технология, называемая перепрограммированием клеток, при которой гены помещаются в клетки, чтобы изменять их из одной формы в другую. Также читайте – исследователи IIT Kharagpur разрабатывают инструменты для обнаружения интерстициальных заболеваний легких и рака легких, говорится в отчете.

Как сообщается, ведущий автор Масакадзу Курита сказал, что это первое описание перепрограммирования тканевых клеток в клетки кожи. И он действительно в восторге от результатов. Исследование было трудоемким и кропотливым процессом.

Первый этап включал идентификацию генов, присутствующих в клетках кожи, но не в клетках ткани, которые можно было выделить и затем вставить в клетки ткани для их трансформации. Исследователи выбрали около 80 генов-кандидатов, присутствующих в клетках кожи, а затем попробовали комбинации.

В 2014 году произошел прорыв Масакадзу Курита, когда он использовал комбинацию из 28 генов и успешно перепрограммировал тканевые клетки в клетки кожи в культуральной чашке.

В 2015 году он перешел в Институт биологических исследований Солка в Калифорнии, чтобы сотрудничать с командой специалистов со всего мира.

Однако он и его коллеги провели около 2000 испытаний с различными комбинациями генов в поисках наиболее эффективного способа трансформации клеток. В конце концов, они нашли комбинацию из четырех генов и начали тестировать ее на ранах на мышах.

Чтобы ускорить заживление, они изолировали раны от окружающей кожи, чтобы воспроизвести сложные условия в центре большого ожога или подобной травмы, без прилегающей кожи.

Они смогли вылечить рану диаметром в один сантиметр примерно за две недели, используя новую технологию наряду с существующими лекарственными препаратами.

Их данные предполагают возможность совершенно новой терапии, которая может быть использована для закрытия ран, вызванных различными причинами.

По сообщениям, Курита сказал, что наиболее очевидным применением этой технологии будут серьезные ожоги, охватывающие большие части тела, которые обычно лечат с помощью кожных трансплантатов.

Но, по мнению исследователей, для того, чтобы эта технология стала доступной для пациентов, необходимо еще десять лет.

Опубликовано: 7 сентября 2018 г., 15:01