free estadisticas Saltar al contenido

Исследователи связывают алкоголь-никотиновое взаимодействие

Исследователи связывают алкоголь-никотиновое взаимодействие

Вы когда-нибудь задумывались, почему так много ваших друзей, которые пьют, также курят?
Вы когда-нибудь думали, что успешно бросили курить, но в следующий раз у вас был алкогольный напиток, вы просто имел иметь сигарету?

Почему пьющим так трудно бросить курить?
Алкоголики курят больше, чем неалкоголики
Из статистики и наблюдений мы знаем, что:

Люди курят больше в местах, где подают алкоголь
Алкоголики курят больше, чем безалкогольные
Курильщики чаще бывают алкоголиками

Исследователи из медицинского центра Университета Дьюка считают, что нашли одну из причин, почему алкоголь, похоже, так тесно связан с курением.
Поведенческая связь между алкоголем и никотином
«Эпидемиологические, клинические и лабораторные данные четко указывают на поведенческую связь между курением сигарет и употреблением алкоголя», – говорит Джед Роуз, доктор философии, директор программы исследований никотина в Duke и один из создателей никотинового пластыря. «Совместное употребление сигарет и алкоголя представляет риск для здоровья, превышающий риски, связанные с курением в одиночку, и, таким образом, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая заслуживает дополнительного внимания со стороны исследователей».
«В частности, понимание фармакологической основы взаимодействия алкоголя и никотина может привести к разработке эффективных стратегий лечения двойного назначения лекарств», – сказал Роуз.
Курение и употребление алкоголя часто связаны
По мнению исследователей:

80-90 процентов алкоголиков курят
Этот показатель в три раза выше, чем среди населения в целом
Распространенность алкоголизма у курящих в 10 раз выше

Никотин компенсирует эффекты алкоголя
В прошлом исследователи размышляли об ассоциации алкоголя и никотина. Некоторые исследования показали, что это потому, что никотин компенсирует седативное действие алкоголя.
Употребление алкоголя может замедлить время реакции и ухудшить выполнение некоторых визуальных задач, но некоторые исследования показали, что никотин может противодействовать этому дефициту.
Оба увеличивают допамин в мозге
И алкоголь, и никотин увеличивают концентрацию дофамина в мозге, поэтому другая теория, заключающаяся в том, что совместное использование никотина и алкоголя увеличивает чувство удовольствия, больше, чем использование любого из этих препаратов само по себе.
Между тем, некоторые нейробиологические исследования дали противоречивую информацию о никотин-спиртовой связи. «Некоторые сообщают, что этанол повышает активность рецепторов мозга, которые реагируют на никотин, в то время как другие указывают на ослабленную реакцию определенных подтипов так называемых никотиновых рецепторов в присутствии этанола», – говорят исследователи Duke.
Чтобы выяснить это, следователи Роуз обследовали 48 добровольцев, которые регулярно курили и сообщали, что обычно пьют не менее четырех алкогольных напитков в неделю.
Участникам подавали либо алкогольный напиток, либо напиток плацебо. На одном сеансе добровольцам давали обычную сигарету, но на другом сеансе им давали сигарету без никотина.
Алкоголь усиливает эффект никотина
По сравнению с теми, кто пил напиток плацебо, те, кто употреблял алкоголь, сообщили, что:

Алкоголь усиливает полезное действие никотина
Алкоголь усиливает успокаивающее действие никотина
Сигареты без никотина не вызывали такой же реакции

Исследования показывают, что именно никотин, а не другие аспекты курения, является критическим компонентом в получении положительного ответа от тех, кто употребляет алкоголь.
Даже небольшое количество алкоголя никотина
«Относительно низкой дозы алкоголя ниже, чем требовалось, чтобы вызвать какую-либо измеримую эйфорию, было достаточно, чтобы значительно увеличить удовольствие участников от никотина», – сказала Роуз. «В свете нынешних открытий имеет смысл, что у многих людей, бросивших курить, возникает рецидив, когда они пьют».
Исследователи сделали еще один шаг вперед, предложив участникам mecamylamine, препарат, известный как антагонист никотина.
Эффекты поощряют комбинированное использование
Те участники, которые сообщили, что алкоголь усиливал полезные эффекты никотина, сообщили только противоположный эффект mecamylamine. Сначала они курили больше, чтобы попытаться компенсировать эффект препарата, но в целом сообщили о меньшем удовлетворении от курения.
Исследователи пришли к выводу, что алкоголь усиливает, а не противодействует воздействию никотина, что способствует их совместному употреблению.
«Это открытие может помочь выяснить, почему те, кто бросил курить, часто рецидивируют во время употребления алкоголя. Такое понимание может привести к новым методам прекращения курения, которые принимают во внимание взаимодействие лекарств», – пишет Роуз.
Mecamylamine может помочь бросить курить
«Мекамиламин может предложить новое лечение, чтобы помочь курильщикам, которые также употребляют алкоголь, бросить оба препарата, поскольку было обнаружено, что мекамиламин противодействует эффектам как никотина, так и алкоголя», – сказал Роуз. «Такой подход к прекращению курения будет особенно полезен для пьющих, поскольку может ослабить оба желания “, сказала Роуз.
Такие методы были бы особенно полезны для пьющих и людей, имеющих склонность к алкоголю, добавила Роуз. Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом финансировал исследование.