Fatty liver or liver steatosis is a common liver disease

Исследователи утверждают, что неорганические нитраты в зеленых листовых овощах могут предотвратить ожирение печени

Ежедневное употребление больших порций зеленых листовых овощей может снизить риск развития ожирения печени, считают исследователи в исследовании на мышах. Также читайте – Аюрведические советы по сохранению здоровья печени в 2021 году

Жировая печень или стеатоз печени – распространенное заболевание печени, и наиболее важными причинами его возникновения являются избыточный вес и высокое потребление алкоголя. Также прочтите – Датчик для обнаружения жировой болезни печени еще до появления явных симптомов

Зеленые листовые овощи содержат неорганические нитраты, которые помогают предотвратить накопление жира в печени. Также читайте – Анализы крови могут предсказать риск тяжелого заболевания печени: узнайте, как сохранить этот орган здоровым

«Когда мы добавили нитраты в пищу мышам, получавшим западную диету с высоким содержанием жиров и сахара, мы заметили значительно меньшую долю жира в печени», – сказал Маттиас Карлстром, доцент Каролинского института в Швеции.

«Никто еще не сосредоточился на нитратах, которые, по нашему мнению, являются ключевыми. Теперь мы хотим провести клинические исследования, чтобы изучить терапевтическую ценность добавок нитратов для снижения риска стеатоза печени », – сказал Карлстром.

Результаты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, также показали, что более высокое потребление фруктов и овощей оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и диабет.

Листовые овощи и фрукты также привели к снижению высокого кровяного давления и улучшению гомеостаза инсулина и глюкозы у мышей с диабетом 2 типа.

В настоящее время не существует одобренного лечения жировой болезни печени, которая может перерасти в опасные для жизни состояния, такие как цирроз или рак печени.

Результаты могут привести к разработке новых фармакологических подходов и подходов к питанию, говорится в исследовании.

Опубликовано: 19 декабря 2018 г., 13:48