Йерба санта может помочь в лечении болезни Альцгеймера: исследование

Йерба санта может помочь в лечении болезни Альцгеймера: исследование

По словам исследователей, сильнодействующее нейропротекторное и противовоспалительное химическое вещество в кустарнике из Калифорнии может привести к лечению болезни Альцгеймера. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Также читайте – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 2020: неправильно свернутые белки в кишечнике могут быть виновником

Растение под названием Yerba santa, прозванное коренными калифорнийскими племенами как «святая трава» на испанском языке, издавна использовалось для лечения респираторных заболеваний, лихорадки и головных болей, а также для лечения ран, болей в мышцах и ревматизма. Также читайте – Болезнь Альцгеймера: биомаркеры крови могут обнаружить ее за десятилетия до проявления симптомов.

Группа ученых из Института Солка обнаружила в Yerba santa молекулу под названием стерубин, обладающую мощным противовоспалительным действием на клетки мозга, известную как микроглия.

Он также был эффективным средством для удаления железа – потенциально полезным, потому что железо может способствовать повреждению нервных клеток при старении и нейродегенеративных заболеваниях.

В целом, соединение было эффективным против множества индукторов клеточной гибели в нервных клетках, – сказала Памела Махер, член лаборатории клеточной нейробиологии Солка.

«Это соединение было известно, но игнорировалось», – сказал Махер в статье, опубликованной в журнале. Редокс Биология.

«Мало того, что стерибин оказался намного более активным, чем другие флавоноиды в Yerba santa, в наших анализах, он оказался не хуже, если не лучше, чем другие флавоноиды, которые мы изучили», – добавила она.

Чтобы определить природные соединения, которые могут обратить вспять симптомы неврологических заболеваний, Махер применил метод скрининга, использованный при открытии лекарств, к коммерческой библиотеке из 400 экстрактов растений с известными фармакологическими свойствами.

Стерибин был обнаружен как наиболее активный компонент Yerba santa.

Затем команда планирует протестировать стерибин на животной модели болезни Альцгеймера, а затем определить его лекарственные характеристики и уровни токсичности у животных, а затем и у людей.

Источник: IANS

Опубликовано: 21 февраля 2019 г., 18:02