free estadisticas Skip to content

Какая терапия лучше для тяжелой депрессии?

Какая терапия лучше для тяжелой депрессии?

Доктор Кира Стейн из Института TMS Западного побережья беседует с автором Энди Берманом об электросудорожной терапии (ЭСТ), стандартном лечении тяжелой депрессии, а также транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), еще одном лечении тяжелой депрессии. Обратите внимание, что доктор Стейн говорит о потенциальной полезности этих двух методов лечения при устойчивой к лечению глубокой депрессии Тем не менее, ЭСТ также используется для лечения биполярной депрессии, мании, кататонии и шизофрении, использование TMS для этих условий считается не по назначению, поскольку оно не было одобрено FDA.
Что такое ЭСТ и ТМС?
Энди Берман: Чем TMS отличается от электрошоковой терапии (ECT)? Каковы преимущества TMS по сравнению с лекарствами и ECT?

Доктор Кира Стейн: ДЭХ работает, применяя постоянные электрические токи к голове пациента, пока они находятся в состоянии седации и иммобилизации, преднамеренно вызывая «терапевтический захват» для сброса мозга. ЭСТ ассоциируется с кратковременными когнитивными эффектами, которые часто, но не всегда, исключают возможность самостоятельной жизни в течение периода времени, в течение которого вводится ЭСТ.
Другие потенциальные побочные эффекты ЭСТ включают головную боль, мышечные боли, тошноту, кратковременные изменения сердечного ритма, кровяное давление и преходящие аритмии. Длительный дефицит памяти, хотя и редкий, также является потенциальным осложнением ЭСТ. В результате ЭСТ редко рассматривается в качестве лечения первой, второй или даже третьей линии, за исключением очень агрессивных и быстро ухудшающихся случаев депрессии или депрессий, которые также имеют психотические симптомы. Инвазивный характер и риски ДЭХ обычно требуют от пациентов временного отпуска с работы и психотерапии, а также нанимания лиц, осуществляющих уход, или госпитализации.
Однако, в отличие от ЭСТ, TMS не предусматривает приложения постоянного электрического тока к голове пациента. TMS разработан, чтобы активировать процесс заживления мозга более мягко, магнитно стимулируя очень дискретную часть мозга, избегая глобальных приступов и когнитивной дисфункции.
TMS имеет мало побочных эффектов, что позволяет пациентам бодрствовать и чувствовать себя комфортно во время лечения. Магнитная стимуляция также позволяет пациентам жить независимо, продолжать ежедневно ходить на работу и участвовать в мероприятиях, способствующих ремиссии, таких как психотерапия и физические упражнения. Эти постоянные занятия чрезвычайно сложны во время курса ЭСТ, и многие люди считают, что ЭСТ слишком экстремальна для их уровня симптомов депрессии.
Выбор между TMS и ECT
Энди Берман: ДЭХ всегда считался последним средством. Считаете ли вы, что это последняя остановка в попытке стабилизировать пациента с депрессией?
Доктор Кира Стейн: Каждый день мы изучаем новые и лучшие способы лечения депрессии. Всегда есть надежда, и я бы никогда не сказал, что любое лечение – это «последняя остановка» пациента. Новые психотерапии, лекарства, методы стимуляции мозга и даже пищевые добавки постоянно развиваются.
К сожалению, чрезмерное упрощение и стигматизация ЭСТ средствами массовой информации привели к тому, что невосприимчивые к лечению и пациенты с тяжелой депрессией отказались от него, даже когда преимущества очень сильного ответа от 80 до 90% и возможности быстрого действия явно перевешивают риски. ЭСТ является очень ценным и подходящим вариантом для пациентов, страдающих от чрезвычайно острых и опасных случаев депрессии, которые либо не ответили, либо не имеют времени для ответа на медикаментозное лечение, ТМС или другие вмешательства.
Энди Берман: Следует ли рассматривать TMS для пациентов, которые не ответили на ЭСТ?
Доктор Кира Стейн: Да, было показано, что некоторые люди, которые не ответили на ДЭХ, отвечают на TMS.
Как ЭСТ и ТМС влияют на ваш мозг
Энди Берман: Цель лекарства – изменить химию мозга. Справедливо ли сказать, что электрическая или магнитная стимуляция делают то же самое?
Доктор Кира Стейн: Похоже, что лекарства, TMS и ECT в конечном итоге вызывают изменения уровней нейромедиаторов и рецепторов, а также повышенные уровни целительных белков, таких как мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Известно, что префронтальная кора головного мозга является частью мозга с самым высоким уровнем аномальных связей при депрессии. Считается, что TMS и ECT нормализуют активность лобной доли и связь с более глубокими структурами мозга. Хотя в последние годы база знаний о влиянии психиатрического лечения возросла, нам предстоит еще многое узнать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Ответы д-ра Стейна на собеседования носят исключительно общий характер и не предназначены для профессионального медицинского, психологического или юридического консультирования в конкретной ситуации или для конкретного человека. Эта информация предназначена для отдельных лиц и их семей для использования в консультации с квалифицированным медицинским работником. Доктор Стейн не дает никаких гарантий и не делает никаких заявлений, а также отказывается от какой-либо ответственности в отношении любого обращения или действия любого лица, принявшего решения на основании информации, полученной в ходе этого интервью.