free estadisticas Skip to content

Какие вехи развития испытывают дети?

Какие вехи развития испытывают дети?

Когда мы говорим о развитии ребенка, мы часто говорим о вехах, которые дети достигают в определенном возрасте. Так что же это за вехи? Это может быть полезно, чтобы понять их и как они могут быть использованы для руководства вашего родительского пути.
Почему важны этапы развития
Вы можете думать о вехах развития как о контрольном списке. Они представляют, что средний ребенок может делать в определенном возрасте, хотя это, очевидно, варьируется от ребенка к ребенку.

Веха развития это способность, которую большинство детей достигают в определенном возрасте. Эти вехи могут включать физические, социальные, эмоциональные, когнитивные и коммуникативные навыки, такие как ходьба, обмен опытом с другими, выражение эмоций, распознавание знакомых звуков и разговоры.
Например, некоторые дети могут начать ходить уже в 9 или 10 месяцев, в то время как другие не начинают ходить до 14-15 месяцев или даже позже. Рассматривая различные этапы развития, родители, врачи и учителя могут лучше понять, как обычно развиваются дети, и следить за любыми потенциальными проблемами развития.
Например, в возрасте от 9 до 12 месяцев дети начинают достигать физических вех, таких как вставание или даже ходьба. Хотя точный возраст, в котором ребенок достигает определенного рубежа, может варьироваться, вы можете испытывать беспокойство, если ваш ребенок не достиг навыка, который может выполнить большинство его ровесников. Это может привести к посещению врача вашего ребенка, который затем может вас успокоить, если проблемы нет, и предоставить вам ресурсы для помощи, если таковая имеется.
Типы Вех
Существует четыре основных категории вех развития, в том числе:
Физические Вехи
Эти этапы включают в себя как большие моторные навыки, так и мелкую моторику. Большие моторные навыки, как правило, развиваются первыми и включают в себя сидение, стояние, ползание и ходьбу. Тонкие моторные навыки включают в себя точные движения, такие как захват ложки, удерживание карандаша, рисование фигур и сбор мелких предметов.
Когнитивные Вехи
Эти вехи сосредоточены на способности ребенка мыслить, учиться и решать проблемы. Младенец, изучающий, как реагировать на выражения лица, и дошкольник, изучающий алфавит, являются примерами когнитивных вех.
Социально-эмоциональные вехи
Ориентированные на то, чтобы дети лучше понимали свои эмоции и эмоции других, социальные и эмоциональные вехи также включают в себя обучение взаимодействию и игре с другими людьми.
Вехи общения
Эти вехи включают в себя как язык, так и невербальное общение. Годовалое обучение тому, как произносить свои первые слова, и пятилетнее обучение, некоторые из основных правил грамматики – примеры важных вех в общении.
Дети развиваются по разным ценам
Хотя большинство этих этапов обычно происходят в течение определенного промежутка времени, существует одно важное предупреждение.
Родители и опекуны должны помнить, что каждый ребенок уникален. Не все дети собираются пройти эти этапы одновременно.
Некоторые дети могут достигать определенных этапов очень рано, например, научиться ходить или говорить намного раньше, чем их ровесники. Другие дети могут достичь тех же вех гораздо позже. Это не обязательно означает, что один ребенок одарен или что другой задерживается, просто представляет индивидуальные различия, которые существуют в процессе развития.
Эти развивающие способности также имеют тенденцию основываться друг на друге. Более продвинутые навыки, такие как ходьба, обычно появляются после того, как простые навыки, такие как ползать и сидеть, уже достигнуты. То, что один ребенок начал ходить с 9-месячного возраста, не означает, что другой ребенок отстает, если он все еще не ходит в 12 месяцев. Большинство детей обычно начинают ходить в возрасте от 9 до 15 месяцев, поэтому любое время между этими возрастами считается нормальным. Если ваш ребенок не научился ходить до 18 месяцев, и вы обеспокоены, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка.
Личность также влияет на развитие вашего ребенка, что особенно заметно у близнецов или других людей. Там, где один ребенок может быть очень физически активным и усердно работать над обучением ходьбе, переходя от объекта к объекту взад-вперед, другой ребенок может быть более спокойным, довольствуясь на время наблюдением за другими со своего места на полу.
Слово от Verywell
Понимая эти вехи развития и возрастной диапазон, с которым дети встречаются, вы и ваш лечащий врач можете внимательно следить за ростом и развитием вашего ребенка. Если вы когда-нибудь беспокоитесь о своем ребенке, обязательно поговорите со своим врачом. Если у вашего ребенка есть задержки в развитии, раннее вмешательство может помочь привести к более успешным результатам. Есть несколько программ, которые помогут детям с задержками от рождения до старшей школы.