free estadisticas Skip to content

Какие методы заземления вы можете использовать для ПТСР?

Какие методы заземления вы можете использовать для ПТСР?

Заземление – это особый тип стратегии преодоления, который разработан, чтобы «заземлить» вас или немедленно связать вас с настоящим моментом. Заземление часто используется как способ справиться с воспоминаниями или диссоциацией, когда у вас посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Из-за того, что он сосредоточен на том, чтобы присутствовать в данный момент, заземление можно считать вариантом внимательности. Это также может быть методом отвлечения внимания, чтобы вывести вас из головы и избавиться от расстраивающих мыслей, воспоминаний или чувств.
Как работает заземление
Техники заземления часто используют пять ощущений: осязание, обоняние, вкус и зрение, чтобы немедленно соединить вас с «здесь и сейчас». Например, пение песни, втирание лосьона в руки или сосание кислого леденца – все это методы заземления, которые производят ощущения, которые трудно игнорировать или отвлекать вас от того, что происходит в вашем уме. Это поможет вам напрямую и мгновенно соединиться с настоящим моментом. В то же время заземление снижает вероятность того, что вы попадете в прошлое или разобщитесь.

Заземление очень личное. То, что может работать для одного человека, может вызвать тревогу или воспоминания у другого. Возможно, вам придется сделать несколько проб и ошибок, прежде чем вы поймете, какие методы заземления лучше всего вам подходят. Обратите внимание на уже разработанные механизмы преодоления, которые помогут вам преодолеть воспоминания и тревогу, и посмотрите, сможете ли вы использовать их и / или использовать в качестве методов заземления.
Техника заземления
Чтобы соединиться с здесь и сейчас, сделайте что-нибудь (или несколько вещей), которые привлекут все ваше внимание к настоящему моменту. Не забывайте держать глаза открытыми, пока вы заземляетесь, чтобы быть в курсе всего, что происходит вокруг вас. Если вы заметили, что вы погружаетесь в воспоминание или диссоциативное состояние, попробуйте некоторые из этих методов заземления.
Звук

Включите радио или включите свою любимую песню.
Говорите вслух о том, что вы видите, слышите или что вы думаете или делаете.
Позвони любимому человеку.
Включите звуки природы, такие как щебетание птиц или падение волн.
Читайте вслух, будь то любимая детская книга, статья в блоге или последний роман.

сенсорный

Держите кубик льда и пусть он тает в вашей руке.
Положите руки под проточную воду.
Примите горячий или прохладный душ.
Возьмите предмет одежды, одеяло или полотенце и месите его в руках или поднесите к щеке. Сконцентрируйтесь на том, каково это.
Слегка потрите руку ковром или предметом мебели, отмечая фактуру.
Поп немного пузырчатую пленку.
Помассируйте свои храмы.
Если у вас есть собака или кошка, обнимите и погладьте его или ее.
Пейте горячий или холодный напиток.

Запах

Нюхайте сильную мяту, которая также обладает успокаивающим эффектом.
Зажгите ароматическую свечу или растопите ароматизированный воск.
Получите некоторые эфирные масла, которые напоминают вам о хороших временах (например, свежескошенная трава, дождь, чистое белье или сахарное печенье) и пахнут одним из них.

Вкус

Укусить в лимон или лайм.
Сосать мяту или жевать мяту или корицу.
Откусите перец или горячую сальсу.
Пусть кусочек шоколада растает во рту, замечая, как он на вкус и как вы его катите языком.

достопримечательность

Придумайте все, что вас окружает, такие как цвета и узоры, которые вы видите, звуки, которые вы слышите, и запахи, которые вы чувствуете. Сказать это вслух тоже полезно.
Подсчитайте все предметы мебели вокруг вас.
Наденьте свой любимый фильм или сериал.
Играйте в отвлекающую игру на своем планшете, компьютере или смартфоне.
Завершите кроссворд, судоку, поиск слов или другие головоломки.
Читать книгу или журнал.

Другой

Напишите в журнале, как вы себя чувствуете, или держите под рукой список подсказок, которые вы можете использовать, чтобы решить, о чем писать.
Напишите письмо или открытку тому, о ком вы заботитесь.
Танцевать.
Вытяните руки, шею и ноги.
Пойду гулять или бегать.
Сделайте 10 медленных глубоких вдохов.
Пойдите в другую комнату или область для изменения пейзажа.

Заземление можно сделать где угодно
Хорошая вещь об использовании заземления как метода преодоления трудностей состоит в том, что многие из этих методов могут быть выполнены в любой среде. Вы можете быть дома один или на публике, но как только вы почувствуете, что начинаются воспоминания или диссоциация, вы можете использовать заземление, чтобы перенести фокус на настоящее.
Работа над заземлением требует самоотверженности и со временем становится легче. Если эти конкретные методы заземления не работают для вас, попробуйте что-нибудь еще. Например, некоторые люди считают, что резиновая полоса на их запястье полезна для того, чтобы привязать их к моменту. Конечная цель – жить в настоящем и сосредоточиться на настоящем, когда прошлое начинает приближаться.
Лечение ПТСР