free estadisticas Skip to content

Какие типичные антипсихотики?

Какие типичные антипсихотики?

Типичные антипсихотические средства, иногда называемые антипсихотическими препаратами первого поколения, представляют собой класс психотропных препаратов, используемых для лечения симптомов психоза. Психоз определяется как поведение, при котором человек теряет связь с реальностью, часто проявляясь галлюцинациями и бредом.
В последние годы типичные антипсихотические препараты были в значительной степени вытеснены новым классом лекарств, известным как атипичные антипсихотические препараты. Атипичные антипсихотики были впервые введены в 1990-х годах и, как правило, имеют меньше побочных эффектов, чем их предшественники.

Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что атипичные антипсихотики не так обременены побочными эффектами, как считалось ранее. Фактически, они чаще вызывают диабет 2 типа, увеличение веса и позднюю дискинезию (неврологическое расстройство, характеризующееся непроизвольными повторяющимися движениями тела). Напротив, типичные антипсихотические средства чаще вызывают ригидность и спастичность, напоминающие болезнь Паркинсона (иногда постоянные).
Несмотря на возможные побочные эффекты, типичные антипсихотические средства по-прежнему имеют место в лечении первой линии при некоторых психических заболеваниях, а также в последующей терапии, когда другие лекарства не дают результатов.
Условия, связанные с психотическими эпизодами
Психоз может быть вызван психическими или физическими заболеваниями, которые влияют на мозг и поведение. Психические заболевания, чаще всего связанные с психотическим эпизодом, включают:
Физические состояния, чаще всего ассоциируемые с психозом, включают эпилепсию, распространенную ВИЧ-инфекцию, болезнь Паркинсона, инсульт, опухоли головного мозга, деменцию, связанную со старением, и злоупотребление метамфетамином.
Одобренные Типичные Антипсихотики
Типичные антипсихотические средства были впервые разработаны в 1950-х годах для лечения психоза. С тех пор использование лекарств было расширено и теперь включает острую манию, возбуждение и другие серьезные расстройства настроения.
В зависимости от ваших симптомов врач может выбрать типичный антипсихотический препарат с низкой, средней или высокой эффективностью. Вообще говоря, высокоэффективные антипсихотические средства более эффективны, чем низкоэффективные, поскольку последние требуют более высоких доз для достижения того же эффекта. Конечно, это не всегда так, и выбор лекарства зависит как от его правильного применения, так и от его эффективности.
В конце концов, типичные антипсихотические средства не являются универсальными. Таким образом, лечение всегда должно быть индивидуальным, хотя может потребоваться несколько попыток, прежде чем вы найдете правильную комбинацию лекарств.
Низкий потенции Типичные антипсихотики включают в себя:

Серентил (мезоридазин)
Торазин (хлорпромазин)
Труксал (хлорпротиксен)

Средняя потенции Типичные антипсихотики включают в себя:

Локситан (локсапин)
Мобан (молиндон)
Наване (тиотиксен)
Трилафон (перфеназин)

Высокий потенциал Типичные антипсихотики включают в себя:

Клопиксал (цуклопентиксол)
Компро (прохлорперазин)
Депиксол (флупентиксол)
Халдол (галоперидол)
Маджептил (тиопроперазин)
Мелларил (тиоридазин)
Мобан (молиндон)
Орап (пимозид)
Проликсин (флуфеназин)
Серентил (мезоридазин)
Стелазин (трифлуоперазин)

Побочные эффекты антипсихотиков
Побочные эффекты могут варьироваться в зависимости от препарата или комбинации используемого препарата. Некоторые из побочных эффектов могут быть умеренными и кратковременными; другие могут со временем усугубляться и увеличивать риск других нежелательных эффектов.
Наибольшую озабоченность вызывает риск возникновения экстрапирамидных побочных эффектов (ЭПС), контрольных побочных эффектов, которые влияют на движение тела и речь. В прошлом термин «торазиновая перестановка» был придуман из-за влияния препарата на движение и контроль мышц.
Диапазон EPS может варьироваться и может включать в себя:

Острые дискинезии (двигательные расстройства, характеризующиеся непроизвольными движениями мышц, тиками и ослабленным произвольным мышечным контролем)
Akasthisia (чувство внутреннего беспокойства и неспособности оставаться на месте, часто называемое «синдромом кролика»)
акинез (потеря или нарушение добровольного движения)
Дистонические реакции (прерывистые и непроизвольные сокращения мышц лица, шеи, туловища, таза и конечностей)
паркинсонизм (группа неврологических расстройств, которые вызывают проблемы с движением, сходные с болезнью Паркинсона, включая тремор, медленное движение и скованность)
Поздняя дискинезия (часто с непроизвольными и повторяющимися движениями лица, в том числе выпячиванием языка, гримасами или жевательными движениями)

Другие, менее изнурительные побочные эффекты включают расстройство желудка, увеличение веса, сухость во рту, ухудшение зрения, запоры, рвоту, сонливость и ортостатическую гипотензию (низкое кровяное давление в положении стоя).
В редких случаях угрожающая жизни лекарственная реакция, известная как нейролептический злокачественный синдром, может возникнуть, вызывая высокую температуру, ригидность мышц, измененное психическое состояние и дисфункцию вегетативной нервной системы (которая регулирует частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, температуру тела, пищеварение и ощущения тела).
В целом, EPS в некоторой степени повлияет на трех из пяти типичных антипсихотических пользователей. В отличие от этого, нетипичные антипсихотические средства вызывают EPS у каждого четвертого пользователя.
Аналогично, типичные антипсихотические средства с высокой активностью чаще вызывают ЭПС, ортостатическую гипотензию и сонливость, чем низкопотенциальные. В то время как типичные антипсихотические средства с низкой активностью обычно имеют меньше симптомов ЭПС, они с большей вероятностью влияют на парасимпатическую нервную систему, вызывая аномально замедленное сердцебиение, низкое кровяное давление, ухудшение зрения, сухость во рту и сужение дыхания.
Комбинированная терапия
При использовании для лечения психических заболеваний антипсихотические препараты обычно назначают в сочетании с другими лекарственными средствами, такими как стабилизаторы настроения, антидепрессанты и лекарства от тревоги.

Стабилизаторы настроения используются для облегчения маниакальных или гипоманиакальных эпизодов. Варианты включают Tegretol (карбамазепин), Depakene (вальпроевая кислота), Lithobid (литий) и Depakote (дивалпроэкс натрия).
Антидепрессанты используются для лечения депрессии и могут включать любой из шести классов препаратов: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата норэпинефрина и дофамина (NDRI), трициклические антидепрессанты (ТСА), моноаминоксидаза ингибиторы (ИМАО) и атипичные антидепрессанты.
Противотревожные препараты, также известный как бензодиазепины, может помочь с проблемами сна и беспокойства, но обычно назначается в течение короткого периода времени. Варианты включают клонопин (клоназепам), валиум (диазепам), ативан (лоразепам) и ксанакс (алпразолам).

Кроме того, первая таблетка «два в одном» под названием Симбиакс (флуоксетин / оланзапин), которая сочетала типичный антипсихотический препарат с антидепрессантом СИОЗС, была одобрена в 2006 году для лечения депрессии, вызванной биполярным расстройством.