free estadisticas Skip to content

Каковы ваши права, когда вы в депрессии?

Каковы ваши права, когда вы в депрессии?

Если у вас психическое расстройство, такое как тяжелая депрессия, вы можете спросить себя, каковы ваши права, когда вы подаете заявление на работу или хотите получить повышение по службе. Очевидно, что если у вас была физическая инвалидность, работодатель не имел бы права дискриминировать вас, благодаря Закону об американцах-инвалидах (ADA), который вступил в силу в 1992 году, чтобы запретить частным работодателям, государственным и местным органам власти, агентствам по трудоустройству и профсоюзы от дискриминации людей с ограниченными возможностями. Это относится к процедурам приема на работу, найму, увольнению, продвижению по службе, компенсации, профессиональной подготовке и многому другому. Компании или компании с 15 или более сотрудниками обязаны соблюдать ADA.
В 2008 году важные изменения в ADA расширили определение инвалидности, сделав возможным защиту людей с «невидимыми» состояниями, такими как депрессия, даже если их симптомы контролируются лекарствами, изменениями образа жизни или терапией. Если вы испытываете депрессию, знание ваших прав на рабочем месте может существенно повлиять на то, как вы справляетесь.

Verywell / Нуша Ашджи
Вы охвачены законом об инвалидах?
АДАвместе с поправкой 2008 года говорится, что люди имеют право на инвалидность, если они:

Иметь физические или умственные нарушения, которые существенно ограничивают одну или несколько основных жизненных функций и / или функций организма (иммунная система, нормальный рост клеток, пищеварительная, кишечная, мочевой пузырь, неврологические, мозговые, дыхательные, кровеносные, эндокринные и репродуктивные функции). Основные жизненные действия включают, помимо прочего, уход за собой, выполнение ручных заданий, зрение, слух, прием пищи, сон, ходьбу, стоя, подъем, сгибание, речь, дыхание, обучение, чтение, сосредоточение, мышление, общение и работает.
Иметь историю такого нарушения
Рассматриваются как имеющие такое ухудшение

Что такое психическое расстройство?
С точки зрения ADA, психическое расстройство включает психические или психологические расстройства (как определено DSM-V) такие как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, тревожные расстройства (паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство), шизофрения и расстройства личности. Проблемы, не охваченные ADA, включают расстройства настройки, проблемы в отношениях или незаконное употребление наркотиков. Кроме того, такие «черты поведения», как раздражительность или стресс, не включены.
Даже если эти условия не являются постоянными, но вызывают обострения нарушений, они подпадают под ADA, пока расстройство считается долгосрочной проблемой.
Обычно состояние должно присутствовать в течение нескольких месяцев, прежде чем оно будет рассматриваться как долгосрочная проблема. Нарушения, которые включены в определение инвалидности, это постоянные или потенциально долгосрочные последствия, а не временные, такие как разрыв отношений.
Как определяется «существенное ограничение»?
Определение существенного ограничения не всегда должно быть сделано экспертом. Иногда может быть достаточно достоверного свидетельства человека, ищущего инвалидность, его или ее семьи, друзей или коллег.
Злоупотребление наркотиками и алкоголем
Поскольку самолечение лекарствами и алкоголем очень распространено среди людей, страдающих депрессией, важно отметить, что ADA не распространяется на людей, имеющих проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. Любой работник с проблемой злоупотребления психоактивными веществами может быть принят по тем же стандартам, что и другие работники. Если ваш работодатель не знает о вашей депрессии, а затем обнаружит проблему злоупотребления психоактивными веществами, вы не будете защищены.
Понимание разумного размещения: одно из ваших прав
Согласно ADA, работодатели обязаны делать так называемое «разумное приспособление» для людей с известной инвалидностью, если это не создает чрезмерных трудностей, таких как значительные трудности или расходы для компании.
Примеры разумного приспособления для работника с депрессией включают гибкий график работы или распределение работы; свободное время для терапии или встреч группы поддержки; тихое или труднодоступное рабочее место; длительный отпуск после госпитализации; и позволяя работнику периодически работать дома.
Ведение переговоров о разумных договоренностях
Если вам нужно договориться о разумном жилье для себя, вот несколько вопросов для рассмотрения:

Какая ваша самая сложная задача на работе? Что бы сделать это проще?
Делает ли какая-либо часть вашей работы симптомы депрессии лучше или хуже?
Есть ли что-то на вашем рабочем месте, что отвлекает?
Будет ли полезна измененная рабочая неделя, например, сокращение рабочего времени?
Возможна ли дистанционная связь с вашей работой, либо полный рабочий день, либо в определенные дни?

Раскрытие вашей депрессии
По закону работодателям запрещено спрашивать, есть ли у кого-то инвалид, или даже задавать вопросы об известной инвалидности.
Если вам поставили диагноз депрессия, вы должны сообщить об этом своему боссу или менеджеру и попросить предоставить вам какое-нибудь жилье, чтобы иметь возможность выполнять свою работу.
Это может быть трудно сделать, учитывая стигму и заблуждения, которые окружают психическое заболевание. Но гораздо лучше быть честным и получать то, что вам нужно, а не рисковать плохими оценками производительности или даже потерять свою работу, потому что вы решили сделать это. Помните, что цель ADA – защищать людей так же, как люди, которые хотят работать на работе, но боятся того, как на их работоспособность может повлиять инвалидность.
Работа с дискриминацией
Если вы подозреваете, что подвергались дискриминации из-за депрессии, обратитесь в Комиссию по равным возможностям занятости США (EEOC), чтобы подать жалобу. Обвинение в дискриминации обычно должно быть предъявлено в течение 180 дней. У вас может быть до 300 дней, чтобы предъявить обвинение, если существует закон штата или местный закон, который предусматривает защиту от дискриминации по признаку инвалидности.
Чтобы предъявить обвинение в дискриминации, свяжитесь с любым полевым офисом EEOC. Эти офисы расположены в городах на всей территории Соединенных Штатов.
Если выяснится, что вы подвергались дискриминации, вы имеете право на средство правовой защиты, которое поставит вас в положение, в котором вы бы оказались, если бы дискриминации никогда не было. Вы можете иметь право на прием на работу, продвижение по службе, восстановление на работе, возврат заработной платы или разумное размещение, включая переназначение. Вы также можете иметь право на оплату услуг адвокатов.
Как и в случае с раскрытием информации, помните, что ADA предназначен для помощи таким людям, как вы. Вы не только отстаиваете свои права, когда заявляете о защите закона об инвалидности, но и подаете пример, который поможет другим людям с психическими заболеваниями избежать дискриминации из-за болезни, с которой им никогда не приходилось сталкиваться.