free estadisticas Skip to content

Как активное решение проблем может помочь вам справиться с трудными проблемами

Как активное решение проблем может помочь вам справиться с трудными проблемами

Активное решение проблем – это тот навык, о котором мы редко думаем в повседневной жизни. Часто вместо этого мы концентрируемся на попытках справиться с трудными эмоциями, с которыми мы сталкиваемся. В частности, люди с пограничным расстройством личности (ППР) могут быть настолько подавлены сильными эмоциями, что сами эмоции становятся центром их преодоления.
Конечно, очень важно иметь навыки совладания, которые вы можете использовать, чтобы уменьшить сильные эмоции (некоторые примеры см. В этой статье о здоровых навыках совладания). Однако также важно иметь навыки, которые вы можете использовать, чтобы справиться с проблемами, которые лежат в основе этих эмоций. Вот где приходит навык активного решения проблем.

Что такое активное решение проблем?
Иногда более эффективно сосредоточиться на проблеме, чем пытаться контролировать свои эмоции по поводу проблемы. Быстрое решение проблем может помочь вам почувствовать, что ваша жизнь стала более управляемой и менее стрессовой. Это то, что мы называем активным решением проблем, намеренно решая и решая корневую проблему, а не оставляя ее нерешенной.
Конечно, активное решение проблем легче сказать, чем сделать. Иногда очень трудно напрямую столкнуться с проблемами, потому что это может означать столкновение со страхами, приближение к конфликту или иное чувство дискомфорта в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе активное решение проблем фактически уменьшает дискомфорт, потому что проблема больше не висит над вашей головой.
Когда активно решение проблем эффективно?
Не каждая ситуация подходит для активного решения проблем. Есть некоторые ситуации, которые по своей сути неразрешимы, это события или ситуации, которые находятся вне вашего контроля.
Например, возможно, вам не нравится человек, за которого выходит ваша сестра, и ее решение выйти замуж вызывает у вас много гнева, печали и горя. Это одна из тех ситуаций, над которыми вы не имеете никакого контроля, поэтому попытка «решить проблему» не сработает. В этой ситуации вам придется справляться с более эмоциональными навыками.
Однако представьте, что у вас возник спор с арендодателем, поскольку в вашей квартире не работает отопление. В этой ситуации вам может понадобиться справиться с гневом, чтобы справиться с эмоциями, но вам также понадобятся некоторые активные навыки решения проблем, чтобы разрешить ситуацию (или смириться с холодной квартирой).
Как использовать активное решение проблем
Оценить ситуацию, Первый шаг, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которая вызывает у вас сильные эмоции, – это оценить, существует ли проблема, которая может быть решена. Есть ли какой-то аспект ситуации, который вы можете контролировать? Это проблема, которую можно решить? Или это ситуация, с которой вам придется учиться жить?
Определите наиболее эффективный курс действий, После того, как вы определили, что существует потенциально разрешимая проблема, вам необходимо определить наиболее эффективный курс действий.
Давайте возьмем пример арендодателя сверху. Будет ли самый эффективный путь действий пойти в дом вашего арендодателя, постучать в его или ее дверь, и кричать на вашего арендодателя, пока он или она не согласится исправить жару? Эта тактика может исправить вашу жару, но она определенно не поможет вам позже, когда придет время подписать договор аренды в следующем году.
Более эффективный курс действий может состоять в том, чтобы провести некоторое исследование прав арендатора в вашем регионе, а затем написать вашему домовладельцу письмо, в котором четко указывается проблема, с которой вы столкнулись, и сохранить копию письма для себя на случай, если вам понадобится будущая документация.
Не всегда легко определить наиболее эффективный курс действий, поэтому вы можете посоветоваться с друзьями или терапевтом о том, какие действия предпринять. Вы можете обнаружить, что у вас есть несколько различных вариантов того, как вы решаете проблему, и ее запуск другими людьми может помочь вам найти действие, которое будет работать лучше всего.
Что делать, если проблема не решена
Иногда вы выбираете действие по решению проблемы, пробуете его и обнаруживаете, что ваша проблема все еще существует. Например, возможно, вы напишите своему домовладельцу письмо о жаре и больше ничего не услышите. Нет ничего необычного в том, что вам на самом деле нужно будет предпринять несколько различных действий, прежде чем проблема будет решена.
Итак, что делать дальше? Вернитесь к чертежной доске. Определите, какое должно быть следующее действие. Возможно, вы решите, что в следующий раз вы позвоните своему арендодателю, упомянете письмо и спросите, когда проблема будет решена (возможно, отметив, что ваш городской закон гласит, что проблемы с отоплением должны быть решены в течение 5 дней). Если это не сработает, следующим шагом может стать обращение в правозащитную организацию арендатора, чтобы выяснить, какие юридические права у вас есть.
Хорошей новостью является то, что если вы будете настойчивы, вы, скорее всего, решите проблему. И когда вы это сделаете, у вас будет: A) устранена проблема из вашей жизни (и связанные с ней эмоции), и B) сформирована уверенность в том, что вы можете решать сложные проблемы.