free estadisticas Skip to content

Как алкоголь может увеличить распространение ВИЧ?

Как алкоголь может увеличить распространение ВИЧ?

С учетом того, что 31% всех случаев ВИЧ среди мужчин и 57% среди женщин связаны с употреблением инъекционных наркотиков, очевидно, что отстрел нелегальных наркотиков повышает риск заражения вирусом СПИДа. Употребление алкоголя также может способствовать распространению и прогрессированию заболевания.
По данным Управления ресурсов и услуг здравоохранения, употребление наркотиков без инъекций может также привести к заражению вирусом ВИЧ, потому что потребители наркотиков могут обменивать секс на наркотики или деньги или вести себя под влиянием, которое подвергает их риску.

Выпивка, Пьющая Риски
То же самое относится и к людям, которые пьют в избытке. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, теряют свои запреты и нарушают свое суждение и могут легко оказаться вовлеченными в поведение, которое может подвергнуть их риску заражения ВИЧ.
Исследования Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками показывают, что большинство молодых людей не заботятся о том, чтобы заразиться ВИЧ, но они сталкиваются с очень реальной опасностью, когда они ведут рискованное поведение, такое как незащищенный секс с несколькими партнерами.
Алкоголь повышает восприимчивость к ВИЧ
Рискованное поведение – не единственный способ употребления алкоголя, который может повысить риск заражения ВИЧ. Исследование, проведенное Грегори Дж. Бэгби в Центре медицинских наук Университета штата Луизиана, показало, что употребление алкоголя может повысить восприимчивость хозяина к ВИЧ-инфекции.
Студенты Бэгби, которые провели исследование с макаками-резусами, инфицированными вирусом обезьяньего иммунодефицита (SIV), обнаружили, что на ранних стадиях инфекции обезьяны, которым давали пить алкоголь, имели в крови в 64 раза больше вируса, чем контрольные обезьяны. Бэгби пришел к выводу, что алкоголь увеличивает инфекционность клеток или увеличивает количество восприимчивых клеток.
Вирус прогрессирует быстрее
Согласно исследованию, проведенному Джеффри Х. Саметом в Бостонском университете, употребление алкоголя может ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции у людей, которые уже инфицированы ВИЧ. Причиной этого является то, что ВИЧ и алкоголь подавляют иммунную систему организма.
Исследование Самета показало, что у пациентов с ВИЧ, которые получали высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) и в настоящее время пили, прогрессирование ВИЧ выше, чем у тех, кто не пьет.
Они обнаружили, что пациенты с ВИЧ, которые пили умеренно или на уровне риска, имели более высокие уровни РНК ВИЧ и меньшее количество клеток CD4 по сравнению с теми, кто не пил.
Питье влияет на приверженность к лечению
Пациенты с ВИЧ, которые пьют, особенно те, которые пьют много или с меньшей вероятностью будут придерживаться предписанного им графика приема лекарств. Как в исследовании Samet, так и в Центре исследований в области здравоохранения при Медицинской школе Университета Питтсбурга было установлено, что почти половина их пациентов, которые пили в больших количествах, сообщили о приеме лекарств вне графика.
Исследователи сказали, что многие из тех, кто много пьет, просто забудут принять лекарства. Это потенциально является большой проблемой для медицинских работников из-за того, что алкогольная зависимость у людей с ВИЧ возрастает вдвое по сравнению с населением в целом.