free estadisticas Skip to content

Как анафилактический шок увеличивает риск развития ПТСР

Как анафилактический шок увеличивает риск развития ПТСР

Ряд травматических событий может привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), такому как нападение с применением сексуальных связей, боевое воздействие, стихийные бедствия и автомобильные аварии; но связь между анафилактическим шоком и ПТСР часто упускается из виду.
Получите факты о том, как хоанафилактический шок увеличивает риск развития ПТСР с этим обзором обоих состояний.

Что такое анафилактический шок?
Анафилактический шок (или анафилаксия) является серьезной аллергической реакцией, которая может быть вызвана рядом различных факторов, включая укусы пчел, определенные продукты питания (такие как арахис) или лекарства. Аллергическая реакция часто включает ряд симптомов, таких как сыпь или крапивница, отек лица, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, тошнота, рвота и насморк.
В некоторых случаях человек может также испытывать трудности с дыханием из-за отека горла. Тяжелый случай анафилаксии может привести к смерти.
Как и следовало ожидать, такая интенсивная аллергическая реакция может вызвать у пациентов чувство паники, беспокойства и страха смерти.
Следовательно, анафилактический шок можно считать травматическим событием, которое может привести к ПТСР. Чтобы поставить диагноз ПТСР, человек должен испытать событие, которое соответствует следующим критериям:

Опыт или свидетельство события, когда существует угроза смерти или серьезной травмы. Событие может также включать угрозу физическому благополучию человека или физическому благополучию другого человека.
Реакция на событие, которое включает сильное чувство страха, беспомощности или ужаса.

Глядя на события, которые могут развиться во время анафилактического шока, нет сомнений в том, что он может соответствовать критериям травматического события, которое может привести к ПТСР.
Анафилактический шок и ПТСР
В одном исследовании, проведенном учеными из Университета Зайеда в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Плимутского университета в Соединенном Королевстве, изучались симптомы ПТСР среди 94 человек, перенесших анафилаксию.
Они обнаружили, что более половины людей, которые испытали анафилаксию, сообщили о высоком уровне симптомов ПТСР, особенно симптомов избегания. Кроме того, примерно у одной десятой части людей симптомы были настолько серьезными, что они, вероятно, соответствовали бы критериям для диагностики ПТСР. Как и ПТСР, люди в этом исследовании сказали, что они страдали от других физических проблем, в дополнение к тревоге, социальным проблемам и депрессии, чаще, чем люди, которые не испытывали анафилактический шок.
Где получить помощь
Вы можете узнать больше о последствиях анафилактического шока, консультируясь с медицинским работником, читая книги о состоянии или консультируясь с онлайн-ресурсами. Кроме того, хотя ПТСР от анафилаксии на самом деле широко не изучалась, лечение такого ПТСР, вероятно, будет таким же, как лечение ПТСР от других типов травматических событий.
В частности, экспозиционная терапия, особенно та, которая включает в себя воздействие физических симптомов, связанных с анафилактическим шоком, может быть полезной в снижении поведения избегания и навязчивых мыслей об анафилактическом шоке.
Тем не менее, некоторые избегающие поведения полезны для людей, которые испытали анафилактический шок. Например, если арахис вызвал аллергическую реакцию, для пациента вполне приемлемо в будущем избегать арахиса или продуктов, упакованных в помещениях с арахисовой пылью.