free estadisticas Skip to content

Как биполярность и БЛД похожи, но разные расстройства

Как биполярность и БЛД похожи, но разные расстройства

Как биполярное и пограничное расстройство личности похожи
Основная причина, по которой некоторые эксперты предположили, что БЛД и биполярное расстройство могут быть связаны, заключается в том, что они имеют общую черту нестабильности настроения.
Биполярное расстройство связано с изменениями настроения от депрессии к мании, настроением, характеризующимся приподнятым настроением, снижением потребности во сне и повышением активности или гипоманией, которая похожа на манию, но менее выражена.

BPD также связан с изменениями настроения, иногда называемыми эмоциональной дисрегуляцией или аффективной нестабильностью. Люди с БЛД могут часто переходить от хорошего самочувствия к чрезвычайно подавленному в считанные минуты.
Импульсивное поведение часто испытывают как люди с биполярным расстройством, так и люди с БЛД.
Как биполярное и пограничное расстройство личности различны
В чем же разница между БЛД и биполярным расстройством? Некоторые основные компоненты разделяют их.

Качество: Хотя оба расстройства характеризуются изменениями настроения, качество изменений настроения может быть очень разным.
Время:При БЛД изменения настроения часто бывают недолговечными. Они могут длиться всего несколько часов за раз. Напротив, изменения настроения при биполярном расстройстве имеют тенденцию длиться в течение нескольких дней или даже недель.
Причина: Изменения настроения в БЛД обычно являются реакцией на стрессовые факторы окружающей среды, такие как спор с любимым человеком, в то время как сдвиги настроения при биполярном расстройстве могут происходить совершенно неожиданно.
Степень: Изменения настроения, типичные для БЛД, редко связаны с приподнятым настроением. Обычно это переход от чувства расстроенности к ощущению ОК, а не от ощущения плохого настроения к ощущению высокого или повышенного настроения, что более типично для биполярного расстройства.

Связаны ли биполярные и пограничные расстройства личности?
Хотя это еще не ясно, исследования не обнаружили тесной связи между БЛД и биполярным расстройством. Есть некоторые доказательства того, что у людей с БЛД диагностируется биполярное расстройство с большей частотой, чем у людей с другими расстройствами личности.
Одно исследование показало, что около 20% людей с БЛД также имеют диагноз биполярного расстройства. Только около 10% людей с другими расстройствами личности также имеют диагноз биполярного расстройства.
В другом исследовании изучались люди с диагнозом БЛД и биполярного расстройства в течение 10 лет. Результаты показали, что расстройства кажутся полностью независимыми. Авторы исследования подчеркнули, что чрезвычайно важно лечить каждое расстройство индивидуально для наилучшей возможности облегчения симптомов.
Суть
Пока недостаточно исследований, чтобы предположить, что БЛД и биполярное расстройство связаны между собой. Хотя, безусловно, есть некоторые общие черты, есть также заметные различия между БЛД и биполярным расстройством.
Кроме того, сопутствующее развитие БЛД и биполярного расстройства недостаточно велико, чтобы предположить, что эти два расстройства связаны между собой. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме. Вполне возможно, что будущие исследования, например, по генетическим и биологическим причинам БЛД и биполярного расстройства, могут выявить некоторые необнаруженные связи между двумя состояниями.