free estadisticas Skip to content

Как ваше эмоциональное здоровье может повлиять на ваш менструальный цикл

Как ваше эмоциональное здоровье может повлиять на ваш менструальный цикл

Есть много причин, по которым женщина может опоздать, или ее цикл может выйти из графика. Очевидным является беременность. Другие включают плохое питание, чрезмерные физические нагрузки и длительные заболевания. Однако не столь очевидная причина аменореи или пропуска менструации – депрессия.
Связь между психическим здоровьем и репродуктивным здоровьем имеет смысл, если учесть, что природа делает все возможное для создания благоприятных условий для размножения. Если женщина испытывает хронический стресс, беспокойство, грусть или расстройство, она на самом деле не в физическом или эмоциональном положении, чтобы пережить беременность, а затем заботиться о ребенке и заботиться о нем. В этих неидеальных условиях женская репродуктивная система может отключиться.

Как депрессия влияет на менструальный цикл
Гормонокортизол стресса в первую очередь ответственен за изменения в цикле женщины, когда она находится в депрессии. Когда уровень кортизола повышается в ответ на стресс, гипоталамус, орган в мозге, играющий важную роль в регулировании репродуктивной системы, перестает посылать в яичники добро, чтобы выполнять свою работу. Без этого сигнала овуляция (ежемесячное высвобождение яйцеклетки из яичника) либо задерживается, либо полностью прекращается.
Результат: поздний период или период без периода.
Медицинским термином для отсутствующих периодов, когда нет беременности, является аменорея, которая также может быть вызвана проблемами со здоровьем, помимо стресса, включая проблемы с гипоталамусом, гипофизом, яичниками, маткой или влагалищем.
Определить причину, когда вы пропустите период
Конечно, первое, что вы должны сделать, если ваш период запаздывает, – это пройти тест на беременность, который может быть точным уже в первый день вашего пропущенного периода. Если он отрицательный, и у вас нет менструации в течение нескольких дней, или вы полностью пропустите этот цикл, или если у вас хронические проблемы с менструацией, запишитесь на прием к своему гинекологу. Она, вероятно, сделает повторный тест на беременность. Если он отрицательный, она перейдет к некоторым базовым оценкам, таким как расспрос о медицинской истории, обследование органов малого таза и пробы крови для проверки уровня гормонов.
Диагностические тесты
В зависимости от того, что показывают эти предварительные тесты, а также от других основных факторов, таких как ваш возраст, она может перейти к более конкретным методам диагностики, которые могут включать:

Генетическое тестирование, чтобы увидеть, есть ли у вас синдром хрупкого Х
Оценка хромосом, чтобы искать хромосомные изменения, такие как синдром Тернера
УЗИ компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы убедиться, что ваши репродуктивные органы в норме
МРТ для проверки опухоли гипофиза
Гистероскопия для исследования внутренней части матки

Является ли депрессия проблемой?
Аменорея, вызванная хроническим стрессом и депрессией, называется аменореей гипоталамуса. Если вы склонны есть больше или меньше, чем обычно, когда у вас депрессия и вы набрали или похудели, это также может повлиять на ваши нарушения менструального цикла.
Если ваш врач определил, что депрессия отстает от ваших поздних или пропущенных периодов, то возвращение в нужное русло будет вопросом поиска эффективного способа снижения вашего стресса и лечения депрессии.
Варианты лечения
Есть много разных способов лечения нерегулярных или отсутствующих периодов в зависимости от вашего общего психического здоровья и нарушения менструального цикла. Это может включать в себя выжидательный подход (если это случалось всего несколько раз), стратегии управления стрессом, терапию и / или рецептурные лекарства. Проконсультируйтесь с вашим гинекологом или специалистом по психическому здоровью, чтобы определить тип плана лечения, который лучше всего подходит для вашего физического и психического здоровья.
Изменения в образе жизни
Попытки справиться со стрессом уменьшат ваш риск стать депрессивным и пропустить ваш период. В дополнение к правильному питанию и соблюдению правил гигиены сна, постарайтесь включить стрессовые мероприятия в свой день.
Хотя не существует универсального варианта для снятия стресса, следует рассмотреть несколько идей:

йога
медитация
Глубокое дыхание
Легкие упражнения (например, ходьба)
Журналирование
Группы поддержки (онлайн или лично)

Рецепт лекарства
Антидепрессанты, такие как прозак (флуоксетин) или золофт (сертралин), могут быть эффективным способом облегчения симптомов депрессии, но это не для всех. В дополнение к возможным побочным эффектам, некоторые антидепрессанты могут даже привести к задержке или задержке менструации.
Вам даже могут быть назначены оральные контрацептивы, чтобы создать регулярный график отмены кровотечений, однако комбинированные противозачаточные таблетки были связаны с депрессией, поэтому обязательно предупредите своего врача о своей истории психического здоровья. Это может занять некоторое время методом проб и ошибок, но можно вернуться к нормальному самочувствию и вернуть ваше тело к нормальному функционированию.