free estadisticas Skip to content

Как воспаление горла может вызвать постепенные симптомы ОКР

Как воспаление горла может вызвать постепенные симптомы ОКР

Может показаться невероятным, что острый фарингит может быть причиной обсессивно-компульсивного расстройства. Однако впервые крупномасштабные исследования, проводимые в Дании, похоже, подтверждают эти причинно-следственные связи.
Фон
Бактерии ответственны за от 5 до 10 процентов ангины. Наиболее распространенным бактериальным агентом, ответственным за боль в горле, является бета-гемолитический стрептококк группы А (ГАЗ или стрептококк).

В 1998 году исследователи из Национального института психического здоровья (NIHM) обнаружили, что у некоторых детей внезапно развивается обсессивно-компульсивное расстройство, тики и другие психоневрологические симптомы после заражения ГАЗом и другими типами бактерий и вирусов. Эти симптомы имеют быстрое начало и пик интенсивности в течение 24-48 часов.
Обычно ОКР начинается более постепенно. Кроме того, первоначальное представление о ОКР может быть скрыто в течение нескольких месяцев ребенком, вторичным по отношению к тревоге или смущению по поводу иррациональных переживаний и поведения.
Вначале NIMH решил сосредоточить свои первоначальные исследовательские усилия на связи между стрептококковой инфекцией и болью в горле. Они выдвинули рабочую гипотезу под названием «Аутоиммунные нейропсихические расстройства у детей, связанные со стрептококковыми инфекциями» или «ПАНДАС».
Гипотеза PANDAS описывает, как заражение ГАМК может вызвать ОКР через аутоиммунный процесс.
Гипотеза PANDAS противоречива, и в течение многих лет она была ограничена, поскольку во всех исследованиях, посвященных изучению связи между стрептококковой инфекцией, ОКР и тиками, участвовало лишь небольшое количество участников.
Однако в майском выпуске 2017 года JAMA ПсихиатрияОрловская и соавторы подробно описывают большое исследование, в котором изучается связь между ГАЗ, а также другими типами инфекции, ОКР и тиками. Они просмотрели записи более одного миллиона датских детей в возрасте 17 лет.
PANDAS Диагностика
Нет лабораторного теста, который диагностирует PANDAS. Вместо этого, диагноз PANDAS основан на подробном анамнезе и физическом осмотре.
Вот пять критериев, используемых для диагностики PANDAS:

Наличие либо ОКР, тика расстройства, либо обоих.
Взрыв в начале OCD, тики, или оба, который происходит внезапно и может восстать и ослабнуть после последующих стрептококковых инфекций. Последующие обострения также сопровождаются драматическими симптомами.
Начало от 3 до 11 лет (начало полового созревания). (Этот критерий является произвольным, и подросткам редко диагностируют с помощью PANDAS.)
Связь с внезапным появлением симптомов, наводящих на мысль о других психоневрологических заболеваниях, включая трудности с концентрацией внимания, общую тревогу, ночное недержание мочи, раздражительность и регрессию развития.
Временная связь со стрептококковой инфекцией должна быть установлена ​​либо путем посева в горле, либо путем анализа крови (то есть повышенными титрами антител против GAS).

Хорея Сиденхама, которая также приводит к быстрым, непроизвольным движениям, напоминающим тики, также должна быть исключена для диагностики PANDAS. Как и PANDAS, хорея Sydenham и, в более общем смысле, ревматическая лихорадка имеют аутоиммунные основания и возникают вторично к стрептококковой инфекции.
Как происходит PANDAS?
Генетика, развитие и иммунитет способствуют развитию PANDAS:

Во-первых, некоторые дети кажутся восприимчивыми к PANDAS, и эти дети могут иметь генетическое сходство с теми, кто страдает ревматизмом и хореей Сиденхама.
Во-вторых, PANDAS носит характер развития, потому что обычно поражает детей, которые еще не достигли половой зрелости, с максимальным возрастом 6 или 7 лет.
В-третьих, как и в случае с хореей Синденхэма, те, у кого есть PANDAS, предполагают выработку антител, которые атакуют нервные клетки головного мозга.

Стрептококковые бактерии – это выносливый и первобытный организм, который может имитировать клеточный внешний вид различных тканей организма, чтобы избежать иммунной системы организма.
Когда ГАМК имитирует внешний вид клеток головного мозга, образуются антитела к ткани мозга. Эти антитела в конечном итоге атакуют базальные ганглии и вместо того, чтобы вызвать хорею Сиденхема, приводят к ОКР, тикам и так далее.
PANS Диагностика
Поскольку зачастую трудно точно определить точную временную связь между стрептококковой инфекцией и ОКР или тиками, в 2010 году клиницисты и исследователи расширили классификацию PANDAS, чтобы она подпадала под эгиду педиатрического острого психоневрологического синдрома (PANS).
Вместо того, чтобы явно связывать диагноз только со стрептококковой инфекцией, PANS более обычно описывается внезапным началом ОКР и может также ассоциироваться с нестрептококковой инфекцией, включая грипп и ветряную оспу (ветряная оспа). В частности, вот диагностические критерии для PANS:

Резкое и драматическое начало ОКР
Одновременное наличие двух дополнительных психоневрологических симптомов, сходных с теми, что наблюдаются в PANDAS
Симптомы, которые не могут быть лучше объяснены другим неврологическим или моторным расстройством, таким как синдром Хореи, волчанка или туретта

Примечательно, что, формулируя диагноз PANS, эти клиницисты и исследователи надеются облегчить диагностику и лечение внезапно возникшего ОКР.
Отношения между PANDAS и PANS аналогичны отношениям между меланомой и раком. Другими словами, точно так же, как меланома является подмножеством рака, PANDAS является подмножеством PANS. Следует отметить, что диагноз PANS также основан на подробном анамнезе и физическом осмотре.
Новое исследование
Орловска и его коллеги изучили датские истории болезни пациентов за 17 (1996–2013) годы и представляли 1 067 743 детей (определяемых как менее 18 лет). Это исследование на сегодняшний день является самым мощным анализом гипотезы PANDAS на сегодняшний день, и результаты подтверждают фундаментальные элементы этой гипотезы.
Вот более конкретная разбивка записей о пациентах:

519 821 девушка
547 922 мальчика
638 265 детей прошли стрептококковый тест
349 982 человека имели по крайней мере один положительный стрептококковый тест

В частности, у детей с положительным тестом на стрептококк был риск развития любых психических расстройств на 18 процентов, на 51 процент выше риск развития ОКР и на 35 процентов выше риск развития тиковых расстройств.
Исследователи также обнаружили, что дети, у которых была нестрептококковая инфекция горла (то есть отрицательный стрептококковый тест), также подвергались повышенному риску психических расстройств, ОКР и тиковых расстройств. Однако величина этого риска была ниже, чем при стрептококковой инфекции.
Исследователи обнаружили, что, согласно критериям PANDAS, дети в возрасте от 3 до 11 лет имели наибольший повышенный риск возникновения ОКР и тиковых расстройств.
По словам исследователей, результаты исследования в какой-то степени подтверждают гипотезу PANDAS. Что касается нестрептококковой инфекции, они пишут следующее:
«Наши выводы о том, что риск возникновения психических расстройств после нестрептококковой инфекции горла лишь незначительно выше, чем после стрептококковой инфекции, позволяют предположить, что другие, возможно вирусные, инфекционные агенты также связаны с развитием ОКР и тиковых расстройств. недавно предложенная концепция педиатрического острого психоневрологического синдрома. Педиатрический острый психоневрологический синдром предлагает альтернативу PANDAS с более широкими диагностическими критериями; в первую очередь считается постинфекционным состоянием, но без ограничения стрептококковыми инфекциями ».
PANDAS Лечение и профилактика
Как описано в Fegin and Cherrys Учебник детских болезней:
«Это предлагаемое расстройство (PANDAS) в настоящее время гипотеза, и она остается спорной темой. Некоторые авторы полагают, в этом беспорядке, как отдельное юридическое лицо и рекомендовать лечение и профилактику. Другие утверждают, что это лишь гипотеза, и это еще одно доказательство с двойной слепые исследования необходимы, прежде чем рекомендовать лечение и профилактику для детей с диагнозом PANDAS “.
Другими словами, некоторые эксперты рассматривают PANDAS (и PANS) как гипотезу. Другие, однако, рассматривают диагноз PANDAS и будут относиться к нему соответственно.
рекомендации
Следует отметить, что NIMH рекомендует определенные варианты лечения для тех, кто, как считается, имеет состояние:
Дети с обсессивно-компульсивными симптомами, связанными с PANDAS, получат пользу от когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и / или антинасессивных лекарств. Исследования показывают, что наилучшие результаты получены от комбинации CBT и SSRI лекарств (таких как флуоксетин, флувоксамин, сертралин или пароксетин). Дети с PANDAS, кажется, необычайно чувствительны к побочным эффектам СИОЗС и других лекарств, поэтому важно НАЧАТЬ НИЗКО И ПОЙМИТЬ МЕДЛЕННО !! при использовании этих лекарств.
Принимая детей в низких дозах психотропных препаратов, количество и тяжесть негативных побочных эффектов сводятся к минимуму. Если ребенок в конечном итоге испытывает отрицательные побочные эффекты во время приема лекарств, дозировку следует немедленно уменьшить. Следует отметить, что психотропные препараты не следует прекращать внезапно, поскольку это может быть опасно.
Антибиотики
NIMH подчеркивает, что, если стрептококковая инфекция все еще присутствует, лучшим лечением для PANDAS являются антибиотики, включая амоксициллин, пенициллин, азитромицин и цефалоспорины. При положительных посевах в горле достаточно одного курса антибиотиков. Другие меры включают замену зубных щеток и тестирование членов семьи на стрептококк, чтобы ограничить риск повторного заражения.
Основываясь на небольшом числе сообщений о случаях, некоторые врачи лечат пациентов, у которых симптомы PANDAS проявляются антибиотиками, даже если тесты на стрептококк отрицательные. Эта практика требует дальнейшего изучения.
Иммунная терапия, включая плазмообмен (то есть плазмаферез) и внутривенный иммуноглобулин, также была использована для эффективного лечения симптомов, связанных с PANDAS.
Стероиды
Стероиды также использовались для лечения панд. Тем не менее, результаты лечения стероидами неоднозначны, только некоторые сообщения о пользе и другие сообщения об ухудшении тиков. Кроме того, стероиды должны использоваться только в течение короткого периода времени, потому что они могут быть опасны при длительном применении. Наконец, пациенты с PANDAS, которые получают стероиды, могут испытывать эффект отскока, который приводит к симптомам PANDAS, которые даже хуже, чем когда стероиды были начаты. По этим причинам стероиды обычно не рекомендуются для лечения детей, у которых есть ПАНДАС.
Следует отметить, что иногда короткое лечение стероидами может помочь врачам определить, какие пациенты будут реагировать на обмен плазмы и внутривенный иммуноглобулин.
С другой стороны, предшествующее руководство по лечению в первую очередь относится к PANDAS, а не PANS, потому что PANS – более новый диагноз без проверенных методов лечения. Тем не менее, если PANS, по-видимому, запускается инфекционным агентом, лечение инфекции может ослабить симптомы ОКР и другие психоневрологические симптомы. Кроме того, при лечении симптомов, связанных с PANS, также могут быть полезны методы лечения PANDAS, такие как иммунотерапия, а также профилактические стратегии.
В двух небольших клинических испытаниях профилактическое лечение антибиотиками или лечение до возникновения стрептококковой инфекции горла и симптомов PANDAS оказалось эффективным в предотвращении стрептококковых инфекций и уменьшении рецидивов симптомов PANDAS.
В частности, некоторые дети, которые ранее испытывали связанные с PANDAS симптомы несколько месяцев в году, испытывали гораздо меньше обострений после приема профилактических антибиотиков. Этих детей лечили пенициллином или азитромицином.
Аналогично, лечение с помощью профилактических антибиотиков оказалось полезным с другими стрептококковыми осложнениями, которые имеют аутоиммунное происхождение, такими как ревматическая лихорадка и хорея Сиденхема, таким образом обеспечивая дополнительную поддержку для этого вмешательства.