free estadisticas Skip to content

Как вы можете помочь повысить самооценку вашего ребенка

Как вы можете помочь повысить самооценку вашего ребенка

Учитывая явную связь между низкой самооценкой и риском депрессии, многие исследователи задаются вопросом, являются ли депрессия и самооценка на самом деле одним и тем же понятием.
Считается, что как самооценка, так и депрессия действуют на своего рода континууме или шкале, от высокой до низкой самооценки, без симптомов депрессии до изнурительных симптомов депрессии.

обзор
Самоуважение – это то, как ты видишь себя, недостатки, позитивные качества и все такое. Это развивается вашими переживаниями, мыслями, чувствами и отношениями. Если у вашего ребенка низкая самооценка, он, как правило, считает себя очень ущербным, мало думает о своих собственных идеях и мнениях и беспокоится о том, что он недостаточно хорош. Они также могут изо всех сил пытаться принять положительные отзывы и видеть всех вокруг себя лучше, чем они есть.
сходства
Низкая самооценка и депрессия имеют много одинаковых признаков и симптомов, включая:

Безрассудное поведение
Сексуальный риск
Использование вещества и злоупотребление
Социальный уход и избегание
Академический спад
Агрессивное поведение (гнев, насилие)
Сложность с межличностными отношениями
Самосознание

Различия
Несмотря на очевидное сходство между самооценкой и депрессией, исследования подтверждают мнение, что они, по сути, являются отдельными и разными понятиями.
Несмотря на сходство, более вероятно, что низкая самооценка является фактор риска Исследователи пришли к выводу, что депрессия у детей, а не те же понятия.
Другое отличие состоит в том, что некоторые дети будут пытаться компенсировать свою низкую самооценку, пытаясь угодить другим и быть принятыми. В этих случаях дети могут преуспеть в учебе и вести себя хорошо.
С другой стороны, большинство детей со значительной депрессией будут страдать от заметных изменений в поведении и успеваемости, а также от потери интереса к социальной деятельности и внешнему виду.
Предупреждающие признаки проблем с самооценкой включают в себя:

Избегать новых вещей и не использовать возможности
Чувствуя себя нелюбимым и нежеланным
Обвинять других в своих ошибках
Невозможно справиться с нормальным уровнем разочарования
Отрицательный разговор с самим собой и сравнения с другими
Страх неудачи или смущения
Трудность подружиться
Низкий уровень мотивации и интереса
Не могу принять комплименты и показывает смешанные чувства тревоги или стресса

Если у вашего ребенка депрессия, он может испытывать все эти признаки низкой самооценки, а также следующие красные флажки:

гнев
Раздражительность (которая длится более двух недель)
Невозможность спать (или слишком много спать)
Потеря аппетита (или повышение аппетита)
Физические жалобы (боль в животе, головная боль)
Чувство усталости, несмотря на достаточный сон
Мысли о самоубийстве, разговоры о самоубийстве или попытки самоубийства

Как повысить самооценку вашего ребенка
Есть несколько небольших, но важных шагов, которые родители могут предпринять, чтобы помочь развить здоровое чувство собственного достоинства у своего ребенка:

Дайте им выбор.Принятие собственных решений повышает уверенность, но слишком много решений может быть подавляющим, так что делайте это разумно.
Пусть они знают, что вы их любите.Кажется, они лучше всего реагируют на объятия, слова ободрения, знак благодарности, домашнюю еду или время наедине с вами? Выясните, что заставляет их чувствовать себя любимыми больше всего, и убедитесь, что вы часто показываете свою любовь.
Поощряйте общение.Разговор с ними о том, что происходит в их жизни, показывает вашему ребенку, что они ценны, интересны и достойны вашего времени.
Быть хорошим слушателем.Даже если вам не нравится то, что говорит ваш ребенок, постарайтесь вспомнить, как вы себя чувствовали, когда вы были в его возрасте, и отреагируйте на то, как бы вы хотели, чтобы взрослый отвечал вам. Поставить себя на место вашего ребенка может помочь вам сохранить перспективу и побудить его вернуться с проблемами, вопросами или просто необходимостью высказаться.
Поддерживайте и поощряйте ее сильные стороны.Если они хороши в баскетболе, станьте их самым большим болельщиком. Если они показывают музыкальные способности, дайте им те уроки игры на гитаре, которые они хотели.

Будь добрым.Дети, даже в большей степени, чем взрослые, плохо реагируют на гнев, критику и враждебность. Тщательно подбирайте слова.

Предотвращение и лечение депрессии
Хотя ребенок с низкой самооценкой может быть подвержен риску депрессивного эпизода, это не обязательно означает, что он в настоящее время находится в депрессии. Как для симптомов самооценки, так и для депрессии ранняя идентификация чрезвычайно важна, особенно для детей. Правильный диагноз и профилактическое лечение могут снизить тяжесть депрессии у ребенка.
Если у вашего ребенка признаки низкой самооценки или депрессии, поговорите со своим педиатром или другими специалистами по психическому здоровью для точного диагноза и эффективных вариантов лечения. В то время как многие родители боятся медикаментозного лечения тяжелой нагрузки, лечение депрессии у детей чаще всего включает терапию разговорами или когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), чтобы помочь детям выявлять и изменять нездоровые модели мышления, которые способствуют снижению самооценки и депрессии.