free estadisticas Skip to content

Как вы можете предсказать рост маленького ребенка?

Как вы можете предсказать рост маленького ребенка?

Родители и дети, особенно подростки и подростки, часто беспокоятся, когда замечают, что они ниже, чем многие их сверстники и одноклассники того же возраста.
В то время как есть много заболеваний, которые могут привести к тому, что у детей низкий рост, большинство детей с низким ростом нормальные.

Это один раз, когда дети могут обвинить своих родителей или, по крайней мере, их гены, в чем-то. Большинство детей короткие, потому что у них короткие родители. Генетика играет очень большую роль в росте человека.
Предикторы высоты
Родители часто спрашивают, может ли их врач выяснить, какого роста будут их дети. В то время как у вашего педиатра нет хрустального шара, чтобы увидеть, каким будет рост ваших детей, когда они вырастут, существует простая формула, которая использует родительские высоты, чтобы помочь им оценить рост ребенка или его генетический потенциал для роста. Вы также можете использовать онлайн-предсказатель высоты, чтобы сделать вычисления для вас.
Чтобы предсказать рост ребенка, составьте среднее значение высоты родителя вместе, а затем добавьте 2 1/2 дюйма, если ребенок мальчик, или вычтите 2 1/2 дюйма для девочки.
Выяснить рост цели ребенка важно, потому что, если ребенок намного ниже его генетического потенциала, то это может быть признаком проблемы.
Нормальный рост
Дети быстро растут в первые 4 года жизни (особенно в первые 2 года) со скоростью в среднем 4 дюйма в год. После 4 лет дети обычно растут с неуклонно снижающейся скоростью, которая снижается от 2 до 2 1/2 дюйма в год вплоть до начала полового созревания. Затем, когда они достигают пика роста в период полового созревания, девочки растут на 3–3 1/2 дюйма в год, а мальчики – на 4 дюйма в год. После того, как подростки достигли пикового скачка роста, их рост будет постепенно замедляться, пока они не достигнут своего полного взрослого роста, примерно через 4-5 лет после пикового скачка роста.
Мальчики и девочки обычно продолжают расти, пока им не исполнится от 14 до 16 лет, но это зависит от того, когда у них началось половое созревание, которое может начаться где-то между 8 и 13 годами для девочек и 9 и 14 годами для мальчиков.
Например, если девочка начинает половое созревание в возрасте восьми лет, то она может достигнуть своего рывка роста в возрасте 9 лет и закончить рост к тому времени, когда ей исполнится 13 лет. С другой стороны, если другая девушка не начинает половое созревание, пока ей не исполнится 12 лет, она может продолжать расти, пока ей не исполнится 17 лет.
Кроме того, помните, что девочки достигают полового созревания на два года раньше, чем мальчики, поэтому в раннем подростковом возрасте многие девочки выше мальчиков.
Помимо роста их родителей, эти различия в сроках начала полового созревания объясняют множество различий в росте детей в подростковом и раннем подростковом возрасте.
Оценка Короткого Ребенка
При оценке маленьких детей важнее того, как они росли, чем то, где они находятся на диаграмме роста. Чтобы взглянуть на эту модель роста или скорость роста ребенка, вам обычно приходится смотреть на несколько лет роста.
Дети, которые растут нормально, должны следовать своей кривой роста достаточно близко, поэтому, даже если они находятся на 5-м или 3-м процентиле, если они всегда были там, то они, вероятно, растут нормально. Если ваш ребенок пересекает процентили или линии на кривой роста, то может быть медицинская проблема, из-за которой он будет коротким. Имейте в виду, что дети обычно могут пересекать процентили в первые несколько лет жизни, и это на самом деле обычное явление у детей с маленькими родителями или конституциональная задержка роста (иногда называют “поздними цветущими”).
Другие красные флажки, которые могут указывать на проблему роста, включают наличие хронического заболевания или других хронических симптомов, таких как рвота, диарея, лихорадка, потеря веса, плохой аппетит, плохое питание, головные боли и задержка полового созревания. Наличие непропорционально низкого роста может быть признаком хромосомного расстройства, такого как ахондропластический карликовость, а низкий и избыточный вес может указывать на эндокринные или гормональные проблемы.
Самая важная часть оценки ребенка с низким ростом – это просмотр его записей о росте или диаграммы роста. Если у маленького ребенка было более одного педиатра, то хорошей идеей будет собрать все старые записи ребенка, чтобы его нынешний педиатр рассмотрел их. Если они просто короткие, но растут нормально, дальнейшее тестирование может не потребоваться. Ваш врач может принять решение просто наблюдать за ростом вашего ребенка в течение следующих 3-6 месяцев, чтобы убедиться, что он продолжает расти нормально.
Тестирование коротких детей
Тем не менее, иногда требуется тестирование маленьких детей, чтобы исключить состояние здоровья, которое может быть причиной низкого роста, или чтобы заверить маленького ребенка или родителя в том, что он нормально растет.
Одним из наиболее важных тестов является костный возраст. Чтобы определить костный возраст вашего ребенка, ваш врач назначит рентгенографию руки вашего ребенка. Рентген сравнивают с серией стандартных ручных рентгеновских снимков от нормальных детей разных возрастов. Например, если рентгеновский снимок вашего ребенка больше всего похож на стандартный рентгеновский снимок 8-летнего возраста, то говорят, что ваш ребенок имеет костный возраст 8 лет.
Если костный возраст вашего ребенка намного меньше его хронологического или реального возраста, то, вероятно, все еще есть место для того, чтобы его кости могли расти после того возраста, в котором вы обычно ожидаете, что он уже перестанет расти. Девочки обычно продолжают расти до возраста кости около 14 лет, а мальчики перестают расти после возраста кости 16 лет (с максимальной скоростью роста в возрасте до 14 лет). Наличие отсроченного или пожилого возраста костей также может быть признаком проблемы, которая нуждается в дальнейшей оценке.
Другие анализы могут включать анализы крови на наличие гипотиреоза (T4 и TSH), уровни гормона роста (обычно путем проверки IGF-1 и IGF BP3), полные анализы крови (для проверки на анемию), химию крови (которая может включать SMA 20). проверить наличие заболеваний почек и печени), анализ мочи, а иногда и кариотип, чтобы выявить хромосомные нарушения (особенно у девочек, подозреваемых на наличие синдрома Тернера).
Причины низкого роста
Одной из наиболее распространенных нормальных причин, по которой ваш ребенок должен быть коротким, является наличие в семье невысокого роста, а это означает, что родители ребенка и другие члены семьи также невелики. Эти дети обычно растут с нормальной скоростью, хотя они короткие и следуют кривой роста, которая может быть ниже, но параллельна нормальным кривым роста. Тестирование обычно не требуется, но если возраст кости, результат будет нормальным и не задерживается.
Другой распространенной причиной низкого роста у нормальных детей является конституциональная задержка роста. Дети, у которых есть это нормальное изменение роста, короткие и растут на уровне или ниже 3-го процентиля для своего роста. Их темп роста будет нормальным на уровне от 2 до 2,5 дюйма в год. У этих детей будет отсроченный костный возраст, что свидетельствует о том, что еще есть куда расти. У них также часто есть задержка в начале полового созревания. Несмотря на то, что они короткие, дети с задержками конституционного роста обычно продолжают расти, когда другие дети перестают расти, и они должны достичь конечного роста взрослого, который близок к их целевому росту. Этих детей иногда описывают как «поздних цветущих», и обычно есть другие члены семьи, которые также развились поздно и следовали этой схеме роста.
Лечение
Хотя существует множество нормальных причин, по которым ваш ребенок должен быть коротким, существуют также некоторые серьезные заболевания, требующие лечения. Дети с этими состояниями коротко, но также не растут нормально, не следуют кривой роста и часто пересекают процентили вниз.
Одним из таких состояний, которое обычно беспокоит родителей, является дефицит гормона роста. Гормон роста необходим для нормального роста, а дети с дефицитом гормона роста короткие, часто выглядят моложе своего хронологического возраста и могут иметь избыточный вес. В то время как у них, как правило, наблюдается задержка в возрасте их костей, как у детей с конституциональной задержкой, у детей с дефицитом гормона роста будет медленная скорость роста, и у них будет кривая роста, которая отклоняется от нормальных кривых роста. Дефицит гормона роста может быть врожденным (ребенок рождается с ним), или он может быть приобретен в более позднем возрасте от травмы головы или опухоли головного мозга или массы.
Если ваш педиатр подозревает, что у вашего ребенка дефицит гормона роста, он может проверить уровни IGF-1 и IGF BP3 вашего ребенка, которые будут низкими у ребенка с дефицитом. Тест на стимуляцию гормоном роста может также проводить детский эндокринолог.
Лечение дефицита гормона роста включает замену гормона роста. Другие состояния, для которых в настоящее время успешно используется гормон роста, включают синдром Тернера, хроническую почечную недостаточность и синдром Прадера-Вилли.
Терапия гормоном роста также недавно была одобрена для долгосрочного лечения детей с идиопатическим невысокого роста, также называется невысоким дефицитом гормона роста, если они более чем на 2,25 стандартных отклонения ниже среднего по возрасту и полу или среди самых коротких 1,2% детей.
Важно отметить, что уколы гормона роста являются дорогостоящими, их обычно дают коротким детям в течение шести из семи дней недели, пока они не достигнут половой зрелости, и, как правило, ребенок получает только дополнительные 2–3 дюйма роста.
Низкий ребенок, у которого прогнозируемый рост 5 ‘6 “и который имеет идиопатический низкий рост, скорее всего, не станет 6 футов ростом только потому, что ему делают уколы гормона роста.
Гормон роста может также использоваться для детей, которые родились маленькими для гестационного возраста и не догоняют их рост к тому времени, когда им два года.
Слово от Verywell
Ведение хороших записей о росте и весе вашего ребенка может значительно облегчить оценку ребенка с низким ростом. Обязательно посещайте своего педиатра на регулярных визитах к хорошему ребенку, и даже при посещении больного попросите его измерить рост вашего ребенка, если это не было сделано недавно. В то время как большинство педиатров могут начать первоначальную оценку маленького ребенка, если требуется дополнительное тестирование, или если вам или вашему ребенку требуется подтверждение, посещение детского эндокринолога может быть полезным.