free estadisticas Skip to content

Как вы можете справиться со своими симптомами после травматического опыта

Как вы можете справиться со своими симптомами после травматического опыта

Многие люди будут переживать какое-то травмирующее событие от неожиданной смерти любимого человека до автомобильной аварии в какой-то момент их жизни.
Хотя у кого-то может не развиться ПТСР, у него могут развиться симптомы, похожие на ПТСР, сразу после травматического события. Многие из этих симптомов на самом деле являются общими реакциями на травмирующее событие.

Каковы нормальные симптомы?
Итак, что такое «нормальный» симптом и что такое «ненормальный» симптом? На это сложно ответить, так как реакция каждого на травмирующее событие различна. Тем не менее, есть некоторые общие симптомы, которые могут возникнуть после травматического события.
Общие реакции на травмирующее событие описаны ниже.

Навязчивые мысли и воспоминания. После травмирующего события часто возникают навязчивые мысли и воспоминания о травмирующем событии. Это особенно вероятно, когда вы сталкиваетесь с чем-то (например, с человеком, местом или изображением), которое напоминает вам о травмирующем событии.
Гипернастороженность. Также очень естественно чувствовать себя более настороже и осознавать свое окружение после травмирующего события. На самом деле это очень защитный симптом после травмирующего события. Ваше тело пытается обезопасить вас, информируя вас о потенциальных источниках угрозы и опасности. Этот механизм естественной безопасности будет более чувствительным после того, как произошло травмирующее событие.
Повышенная возбудимость. Точно так же, как вы, вероятно, будете более настороже, вы также, вероятно, будете чувствовать себя более взволнованным и раздраженным после травмирующего события. Это снова часть системы естественной защиты вашего тела. Страх и беспокойство говорят нам, что существует какая-то опасность, и все телесные ощущения, сопровождающие страх и беспокойство, по сути, призваны помочь нам отреагировать на эту опасность. Они готовят нас к бегству, заморозке или борьбе. После травмирующего события сигнализация вашего тела будет более чувствительной в попытке защитить вас от будущих травмирующих событий.

Чувствовать себя небезопасно. После травмирующего события наши предположения о том, что мир является безопасным и надежным местом, по понятным причинам разрушаются. Следовательно, люди могут чувствовать, что любая ситуация или место потенциально опасны. Места или ситуации, в которых вы когда-то чувствовали себя в безопасности, теперь могут чувствовать угрозу и вызывать беспокойство. Это особенно вероятно в ситуациях или местах, которые напоминают вам о вашем травмирующем событии.

Прочитав некоторые симптомы, которые обычно возникают после травмирующего события, вы заметите, что большинство из них – это симптомы ПТСР. Важно помнить, что наличие у вас этих симптомов не означает, что у вас ПТСР.
Во-первых, хотя приведенные ниже симптомы могут вызывать беспокойство, они часто бывают гораздо менее серьезными и интенсивными, чем симптомы, обнаруженные при ПТСР.
Кроме того, ПТСР не может быть диагностирован в течение как минимум 30 дней после травматического события. Это связано с тем, что многие симптомы, подобные ПТСР, на самом деле являются частью естественной реакции вашего организма на травмирующее событие, и для многих людей эти симптомы постепенно со временем уменьшатся.
Симптомы, за которыми нужно следить
Симптомы, представленные ниже, могут быть признаком того, что у вас может быть риск развития ПТСР. Они могут привести к ухудшению симптомов, перечисленных выше, что в конечном итоге приведет к ПТСР. Поэтому очень важно знать о следующих симптомах.

Потеря интереса. Важно следить за потерей интереса к занятиям, которыми вы когда-то наслаждались, а также ощущением оторванности от других. Этот симптом может быть признаком того, что вы подвержены риску депрессии. Этот симптом может также заставить вас изолировать себя от других, включая важные источники социальной поддержки.
Избежание. После травмирующего события очень часто избегают определенных ситуаций, действий или людей. Тем не менее, вы должны обратить внимание на избегание поведения. Избегание обычно приводит к большему избеганию, поскольку оно укрепляет нашу веру в то, что мир не является безопасным местом после травмирующего события. Это предотвращение может затем привести к ухудшению симптомов и в конечном итоге ПТСР.
Нездоровое поведение. Подобно тому, как избегание действий, ситуаций или людей может быть проблематичным, так же как и избегание мыслей и чувств. Симптомы, которые люди испытывают после травмирующего события, могут быть очень тревожными. В результате люди могут полагаться на нездоровые стратегии выживания (например, использование веществ) как способ избежать этих симптомов. Избегание – это только краткосрочное решение, и в долгосрочной перспективе оно может привести к тому, что ваши чувства и мысли станут более интенсивными.

Что вы можете сделать после травмирующего события
После травмирующего события очень важно разработать здоровые стратегии выживания, такие как использование социальной поддержки, и свести к минимуму нездоровые стратегии выживания, такие как избегание употребления алкоголя или наркотиков.
Также может быть полезно установить регулярную рутину или график. Травматические события могут сильно нарушить жизнь человека. Они могут заставить человека почувствовать, что его жизнь вышла из-под контроля и непредсказуема. Регулярное расписание может помочь привнести в вашу жизнь порядок и предсказуемость. Хотя это не устранит беспокойство, связанное с травмирующим событием, оно может помочь с другими источниками беспокойства в вашей жизни. При составлении расписания важно, чтобы вы уделяли время работе с самообслуживанием. Не используйте свой график как способ просто быть занятым (например, погрузиться в работу), чтобы у вас не было времени подумать о травмирующем событии.
Наконец, может быть полезно поговорить с терапевтом. Есть несколько сайтов, которые предоставляют бесплатный поиск, чтобы помочь вам найти подходящих поставщиков психиатрических услуг в вашем регионе. Терапевт может оказать поддержку, а также помочь вам лучше понять симптомы, которые вы испытываете.