free estadisticas Skip to content

Как вы можете справиться с перфекционизмом ОКР?

Как вы можете справиться с перфекционизмом ОКР?

Кто-нибудь когда-нибудь обвинял тебя в том, что ты стараешься быть лучше, чем совершенство? Один перфекционизм достаточно сложен, но считается, что он также играет важную роль в развитии и поддержании обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и других форм психических заболеваний. Давайте рассмотрим связь между ОКР и перфекционизмом.
Что такое перфекционизм?
Прежде чем говорить о перфекционизме и ОКР, важно определить, что подразумевается под перфекционизмом. Перфекционизм в некоторой степени выгоден человеку в обществе. В отличие от альтернативы, перфекционистские тенденции предпочтительнее «неряшливых» тенденций. Как узнать, что хорошо (и не только хорошо, но и идеально), а что нет? Исследования перфекционизма показали, что существует два основных типа перфекционизма:

Адаптивный / Здоровый ПерфекционизмЭтот тип перфекционизма характеризуется высокими стандартами для себя и для других, настойчивостью перед лицом невзгод и добросовестности. Здоровый перфекционизм обычно сочетается с целеустремленным поведением и хорошими организаторскими способностями.
Неадаптивный / нездоровый перфекционизмЭтот тип перфекционизма характеризуется чрезмерной озабоченностью прошлыми ошибками, боязнью совершать новые ошибки, сомнениями в том, правильно ли вы что-то делаете и сильно вкладываетесь в большие ожидания других, таких как родители или работодатели. Чрезмерная озабоченность контролем также является отличительной чертой дезадаптивного / нездорового перфекционизма.

В целом, в то время как адаптивный / здоровый перфекционизм, как правило, ассоциируется с хорошим психологическим благополучием и высокими достижениями как в школе, так и на работе, неадаптивный / нездоровый перфекционизм ассоциируется с дистрессом, низкой самооценкой и симптомами психического заболевания.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) перфекционизм
Нездоровая форма перфекционизма тесно связана с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР.) Перфекционизм кажется особенно сильным, если у вас есть острая потребность в том, чтобы все было сделано правильно или требовало определенности. Например, нездоровый перфекционизм имеет тенденцию быть очень высоким, если вы чувствуете, что ваши принуждения должны быть выполнены совершенно правильным образом. В этих случаях нередко полагать, что, если принуждение выполнено отлично, результат, которого боятся, такой как смерть любимого, не будет иметь место.
Кроме того, нездоровый перфекционизм имеет тенденцию быть высоким, если ваши симптомы ОКР вращаются вокруг проверки. В частности, если вы не уверены, что заперли дверь или выключили плиту, вы можете вернуться, чтобы снова и снова проверять эти предметы. С этим связан чрезмерный страх совершить катастрофическую ошибку, например, оставить дверь открытой весь день или сжечь дом, оставив печь включенной. По иронии судьбы, проверка снова и снова укрепляет идею о том, что вы не совершенны или, возможно, даже «сходите с ума». Это может заставить вас чувствовать себя еще хуже и менее уверенным в себе, что, конечно, заставляет вас делать больше проверок.
Наконец, нездоровый перфекционизм ОКР может помочь увековечить навязчивые идеи. Например, как и многие люди с ОКР, вы можете верить, что должны полностью контролировать свои мысли. Таким образом, когда странная или тревожная мысль навязчиво входит в ваш разум, вы помечаете эти мысли как опасные, потому что они находятся вне вашего контроля. Это заставляет вас внимательно следить за мыслью, что может помочь создать навязчивую идею.
Советы по работе с перфекционизмом ОКР
Что вы можете сделать, чтобы справиться с перфекционизмом ОКР? Первым шагом является распознавание ОКР в себе, а также в ваших перфекционистских тенденциях. Разговор с психотерапевтом – отличный способ лучше понять ваше состояние и обеспечивает обратную связь, необходимую для снижения воздействия на вашу жизнь. Есть несколько вещей, которые могут особенно хорошо работать при преодолении:

Изучите когнитивно-поведенческие методыТакие методы, как когнитивная реструктуризация и поведенческие эксперименты, могут помочь в обучении для объективной оценки вероятности и / или последствий совершения катастрофических или даже незначительных ошибок. Когнитивная терапия также может быть полезным инструментом для критического изучения верований, которые мы придерживаемся относительно себя и других.
Практика отказа от контроля: Как часть когнитивно-поведенческой терапии и / или терапии, направленной на предотвращение воздействия и реагирования, вас могут попросить принять участие в упражнениях, направленных на повышение вашей способности переносить потерю контроля. Это может быть связано с тем, чтобы не проверять что-либо или настраивать что-либо до тех пор, пока оно не станет «правильным». Хотя поначалу это может быть крайне неприятно, со временем вы обретете большую уверенность в своей способности терпеть потерю контроля.
Принять осознанную позицию: Внимательность подчеркивает, что мы меньше вкладываемся в наши мысли. Принятие того, что у нас меньше контроля, чем мы думаем над нашими мыслями, может быть очень полезным в уменьшении стресса, который часто сопровождает навязчивые мысли. Упражнения для медитации осознанности могут способствовать более объективному осознанию наших повседневных мыслей и эмоций.

Жить и справляться с ОКР перфекционизм
Подобно тому, как многие из поведений самопомощи, которые помогают людям справиться с ОКР, могут также помочь с перфекционизмом, особенно решение перфекционизма, связанного с состоянием, может помочь во многих аспектах расстройства. Методы, которые помогают переучившимся справляться с перфекционизмом, также могут иметь значение для ОКР. Однако, пожалуй, наиболее важным моментом, когда отмечается роль перфекционизма при ОКР, является признание того, насколько ОКР различна для всех, и какие бы черты характера ни имел человек, он может сыграть в этом расстройстве. Только терапевт, который хорошо вас знает, понимает и ОКР, и ценит вас как личность, может лучше всего помочь вам ориентироваться в вашем путешествии по жизни с ОКР.