free estadisticas Skip to content

Как вы можете эмоционально поддержать кого-то с зависимостью

Как вы можете эмоционально поддержать кого-то с зависимостью

Люди, которые знают кого-то, кто борется с зависимостью, часто задаются вопросом, как помочь зависимому другу или родственнику. Решение попробовать и получить помощь для человека, о котором вы заботитесь, у кого есть зависимость, никогда не бывает легким. К счастью, с вашей поддержкой у них больше шансов преодолеть свою зависимость, Каждая ситуация уникальна, но есть некоторые общие рекомендации, которые помогут вам решить эту задачу.
Делать

не

Ожидайте трудности
Есть много причин, по которым помочь кому-то, о ком вы заботитесь, с его зависимостью, может быть трудно:

Они могут не согласиться с тем, что у них есть проблема.
Они могут не захотеть изменить то, что они делают.
Они могут бояться последствий, например, потерять работу, попасть в тюрьму.
Они могут чувствовать смущение и не хотят обсуждать это с вами.
Им может быть неловко обсуждать личные проблемы с профессионалом.
Они могут участвовать в зависимости как способ избежать решения другой проблемы, которая беспокоит их больше.

Не существует быстрого и простого способа помочь кому-то с зависимостью. Преодоление зависимости требует большой силы воли и решимости, поэтому, если они не хотят менять то, что они делают, попытка убедить их обратиться за помощью вряд ли сработает.
Тем не менее, вы можете предпринять шаги, которые помогут вашему близкому человеку внести изменения в долгосрочной перспективе и помогут вам справиться с любимым человеком с зависимостью.
Шаг 1: установить доверие
Это может быть трудно сделать, если зависимый человек уже предал ваше доверие. Однако установление доверия в обоих направлениях является важным первым шагом, помогающим им думать об изменениях. Доверие легко подрывается, даже когда вы пытаетесь помочь.
Избегайте этих разрушителей доверия:

Наглость, критика и чтение лекций зависимого человека.
Кричать, обзывать и преувеличивать (даже если вы испытываете стресс).
Занимайтесь аддиктивным поведением самостоятельно, даже в умеренных количествах (они подумают, что вы лицемер).

Хотя вы просто хотите помочь наркозависимому человеку, он может подумать, что вы пытаетесь контролировать его, что может привести к тому, что он еще больше погрузится в аддиктивное поведение.
Вероятно, они используют зависимое поведение, по крайней мере, частично, как способ контролировать стресс. Если атмосфера между вами напряженная, они захотят вызывать привыкание больше, а не меньше.
Укрепление доверия – это двусторонний процесс. Доверие не устанавливается с помощью плохого поведения. Если вы не доверяете своему близкому человеку и не чувствуете, что оно может быть установлено в данный момент, вам следует прочитать Шаг 2.
Люди с зависимостью редко меняются до тех пор, пока их поведение не отразится Не старайтесь изо всех сил защищать зависимого человека от последствий его собственных действий (если это не вредно для них самих или других, например, вождение в нетрезвом состоянии).

Шаг 2: сначала получите помощь для себя
Находясь в отношениях с человеком, у которого есть склонность, часто стресс. Признание того, что вы переживаете стресс и нуждаетесь в помощи, чтобы справиться с ним, является важным шагом в оказании помощи как любимому человеку, так и себе.
Шаг 3: Общайтесь
Хотя вы можете испытывать искушение сообщить своим близким, что их зависимость – это проблема, и что они должны измениться, решение об изменении – их. Они с большей вероятностью будут открыты к размышлениям об изменениях, если вы будете общаться честно, но таким образом, чтобы это не угрожало вашему близкому человеку.
Шаг 4: Процесс лечения
Процесс лечения будет зависеть от вида лечения, которое получает ваш друг или родственник.
Если вы хотите, чтобы они изменились, вам, вероятно, придется измениться, даже если у вас нет зависимости. Если вы покажете, что готовы попробовать, ваш любимый человек также с большей вероятностью попробует.
Если вы участвуете в лечении вашего близкого:

Не забывайте продолжать работать над установлением доверия. Перечитайте Шаг 1, прежде чем идти на консультацию к любимому человеку.
Будьте честны в своих чувствах, о том, что вы хотите, и о том, как эта зависимость была для вас.
Не обвиняйте, не критикуйте и не унижайте своих близких в консультации. Просто скажите, как это было для вас.
Не удивляйтесь, если ваш любимый человек говорит, что то, что вы делаете, способствует его зависимости. Попробуйте слушать с открытым сердцем.

Если ваш любимый человек лечится один:

Уважайте их частную жизнь в повседневной жизни. Не сообщайте друзьям, родственникам или другим людям о лечении ваших близких.
Уважайте их частную жизнь в терапии. Если они не хотят говорить об этом, не настаивайте на том, чтобы они рассказали вам, что произошло.
Есть много разных подходов к решению проблемы, как помочь наркоманам, но помните, что изменения не происходят в одночасье.