free estadisticas Saltar al contenido

Как гедонистическая адаптация отнимает у вас счастье – и как это изменить

Как гедонистическая адаптация отнимает у вас счастье – и как это изменить

Гедоническая адаптация, также известная как гедонистическая беговая дорожка, – это концепция, изучаемая исследователями в области позитивной психологии и другими, которые сосредоточены на счастье и благополучии, что связано с общей тенденцией людей возвращаться к установленному уровню счастья, несмотря на подъемы и спады жизни.
Гедонистическая адаптация часто упоминается как гедонистическая беговая дорожка, потому что мы всегда заканчиваем тем, с чего начали.

Примеры гедонистической адаптации
Есть несколько разных способов, которыми это наблюдалось, и вот несколько интересных примеров:

Люди, выигравшие в лотерею, как правило, возвращаются к своему первоначальному уровню счастья после того, как новизна выигрыша сошла на нет. (Некоторые даже оказываются менее счастливыми из-за изменений в отношениях, которые могут произойти.) Конечно, существует первоначальный прилив радости, но примерно через год люди в своей повседневной жизни испытывают такое же общее чувство счастья. ,
То же самое верно для тех, кто находится в крупных авариях и теряет использование своих ног. Поначалу изменение способностей может иметь разрушительные последствия, но люди, как правило, возвращаются к своему уровню счастья до несчастного случая после периода привыкания.
Исследования показали, что первый укус чего-то вкусного воспринимается как более приятный, чем третий или десятый. Люди быстро и быстро привыкают к удовольствию, и одно и то же маленькое угощение не приносит такого же притока радости.

Какой контроль мы имеем?
Многие исследователи изучили феномен гедонической беговой дорожки и попытались определить, какая часть нашего счастья действительно находится под нашим контролем. Исследователь Соня Любомирская проверила эту уставку и придумала определенный процент: 40 процентов.
Ее исследования показывают, что полные 50 процентов нашего счастья связаны с генетикой, в то время как на 10 процентов в первую очередь влияют такие обстоятельства, как то, где мы родились и кому. Это оставляет 40 процентов, которые подвержены нашему влиянию.
Другие исследователи придумали немного другие цифры, но все они были примерно на этом этапе.
Деятельность, на которую все больше и больше влияет гедоническая беговая дорожка
Некоторые виды деятельности более подвержены гедонистической адаптации: счастье, которое они приносят, рассеивается быстрее. Некоторые из этих видов деятельности, известные исследователям и психологам как удовольствия, могут принести быстрые всплески, как вы уже догадались, удовольствия, что также может привести к долгосрочному счастью. Исследователь Мартин Селигман, один из пионеров в этой области, объяснил удовольствия следующим образом:
«Удовольствия – это наслаждения, которые имеют четкие сенсорные и сильные эмоциональные компоненты, которые философы называют« сырыми чувствами »: экстаз, острые ощущения, веселье, изобилие и комфорт. Они мимолётны, и в них мало мышления, если оно вообще есть».
Эти удовольствия могут поднять ваше настроение и оставить вас чувствовать себя прекрасно, но их последствия могут быть относительно мимолетными. Более того, мы к ним довольно быстро привыкаем. Например, если вы употребляете одно и то же блюдо каждый день в течение недели, то к концу недели вам может показаться, что оно будет менее приятным, если вам нравится большинство людей. Это верно для поездок на американских горках, свежих цветов, чаепития, прослушивания любимой песни, просмотра видео об очаровательных животных и многих других удовольствий. Тем не менее, есть способы продлить удовольствие от жизни, и их стоит включить в вашу жизнь, потому что они могут привести к другим преимуществам, обсуждаемым через минуту.
Селигман также исследовал удовольствия, которые являются действиями, которые приводят нас в чувство потока, когда мы не замечаем течение времени, где были полностью вовлечены в то, что делали, и своего рода теряются в деятельности. Это легче всего происходит, когда мы сталкиваемся с вызовом, который одновременно и забавный, и правильный вызов для наших способностей: не слишком сложный, чтобы не чувствовать себя обескураженным, но достаточно сложный, чтобы заставить нас испытывать трудности. Удовлетворения, а также действия, которые представляют для нас сильное чувство смысла, более защищены от последствий гедонистической адаптации.
Напротив, чем больше мы участвуем в удовольствиях, тем больше мы наслаждаемся ими! Это те действия, которые требуют больше усилий и размышлений, но отдача также выше. Чем больше мы участвуем, тем больше мы наслаждаемся. Это включает в себя занятия, которые часто рассматриваются как хобби, такие как создание искусства, обучение навыкам, таким как каратэ, или даже участие в занятиях, таких как медитация. Большинство, если не все, удовольствия могут быть отличными средствами для снятия стресса.
Знание того, что удовольствия мимолетны по своим последствиям, может заставить их казаться менее стоящими, чем другие виды деятельности, такие как удовольствия, которые могут принести более длительные результаты. Однако есть причины, по которым они могут быть идеальными для определенных ситуаций. Во-первых, как уже упоминалось ранее, они быстро поднимают настроение без особых усилий. Это на самом деле весьма ценно, потому что есть значительные исследования, которые показывают, что подъем настроения может привести к цепной реакции позитивных чувств и повышенной устойчивости; в основном, удовольствия могут создать «восходящую спираль позитива», и это может привести к большему счастью и устойчивости к стрессу. Для небольшого усилия, которое они требуют, это довольно большая отдача.
Во-вторых, удовлетворение требует больше усилий, поэтому, когда у вас есть только несколько минут или очень ограниченное количество энергии, удовольствия часто являются более простым и доступным вариантом. Например, если вы выполняете поручения и у вас напряженный день, зачастую это проще, чем получить хороший чай и выпить его во время спешки (что может создать приятные ощущения и уменьшить стресс), чем получить некоторые принадлежности для рисования и оттачивать свое мастерство, даже если ты получишь больше удовольствия от живописи, чем от чая. Иногда у вас может быть только время на чай, и это, безусловно, лучше, чем ничего.
Между прочим, значимые действия, такие как волонтерство ради добрых дел или помощь другу, также, кажется, приносят большую пользу. Селигман обнаружил, что они могут потреблять значительное количество энергии и не всегда могут доставлять удовольствие, пока человек занят ими (они могут быть сложными), но они приносят длительные результаты с точки зрения общего счастья и внутреннего покоя. Альтруизм действительно имеет много преимуществ для дарителя, а также получателей. Значимые действия не следует упускать из виду, особенно потому, что они, кажется, превосходят гедонистическую беговую дорожку довольно эффективно.
Как минимизировать гедонистическую адаптацию
Гедонистическая адаптация – это факт жизни, но когда мы осознаем, как она работает и как она функционирует в нашей жизни, мы в большей степени можем обойти негативы и участвовать в действиях, которые более невосприимчивы к удушающему воздействию гедонической беговой дорожки ,
Ниже приведены некоторые способы, с помощью которых вы можете отойти от ограничивающих последствий гедонической адаптации и участвовать в действиях, которые действительно могут создать более высокий уровень счастья в вашей жизни:

Убедитесь, что ваша жизнь включает в себя несколько удовольствий, и постарайтесь планировать их в течение дня. Возьми эту чашку кофе. Позвони этому другу, чтобы посмеяться. Если вы чувствуете, что у вас нет времени на слишком много этих удовольствий, посмотрите, сможете ли вы организовать свое время с особым намерением включить их.
Вращайте свои удовольствия, чтобы они всегда чувствовали себя новыми. Точно так же, как свежие простыни чувствуют себя прекраснее, чем ваши недельные простыни, череда удовольствий доставляет больше удовольствия и свежее, чем одни и те же в течение нескольких дней подряд. (Это может отличаться, если вам нравится ритуал определенных действий, но в целом это правда. Следите за тем, насколько вам нравятся различные удовольствия, и когда вам становится немного скучно с ними, и вы будете знать, что делать.)
Убедитесь, что вы нашли время для хобби! Если вы планируете занятия один раз в неделю, это один из самых эффективных способов получить выгоду от удовольствий. Вы делитесь тем, что вам нравится, с другими, вы помещаете это в свой календарь, чтобы вы с большей вероятностью уделили ему время, и вы смогли углубить свои способности и наблюдать за своим ростом. Неважно, что это за хобби; пока это то, что вам нравится, вы получите от этого пользу, и эти преимущества будут распространяться на всю оставшуюся жизнь.

Найдите время для других. Это создает больший смысл в вашей жизни, и это может создать большее счастье. Подобно тому, как удовольствия могут в значительной степени работать за пределами гедонической беговой дорожки, и могут помочь вам в полной мере повысить свой общий уровень счастья, способный изменить нашу уставку счастья, значимые действия также могут вызвать эти изменения.
Наслаждайтесь своим положительным опытом. Это отличный способ больше наслаждаться жизнью, максимизировать позитив в своей жизни, не требуя ничего другого для изменения. Это просто требует некоторого сфокусированного внимания, и эффекты удовольствий, удовольствий и значимых действий могут все возрасти. Один из способов насладиться этим опытом – вести дневник о конце дня, несколько дней в неделю, писать о трех вещах, которыми вы наслаждались в этот день. Тогда вы будете переживать эти положительные переживания, когда будете писать о них, и сможете снова переживать их, когда будете читать свои журналы.

Следите за уровнем счастья. Если вы чувствуете, что можете быть счастливее, уделите время тому, что вы можете сделать, чтобы поднять настроение. Если вам нужен лифт, делайте то, что делает вас счастливым. И если вы можете попробовать что-то новое. Если вы тот, кто естественно счастлив, это может помочь вам чувствовать себя счастливее, чем вы. Если вы человек, который по своей природе менее счастлив или сталкивается с множеством проблем, это дополнительное внимание к минимизации гедонистической адаптации может помочь вам жить более полноценной жизнью.

Слово от Verywell
Гедонистическая адаптация – старая гедонистическая беговая дорожка, в которой мы все являемся частью нас (и она поддерживает нас), но мы все еще можем увеличить нашу радость, работая над удовольствиями, удовольствиями и осмысленными действиями в нашей жизни, участвуя в правильных действиях в правильном направлении. время.