free estadisticas Skip to content

Как генерализованное тревожное расстройство может повлиять на ваши отношения

Как генерализованное тревожное расстройство может повлиять на ваши отношения

Если вы живете с GAD, вы можете быть подвержены семейным страданиям и подвергаться большему риску развода. Более того, проблемы в ваших отношениях могут означать проблемы с точки зрения лечения, поскольку нарушения в этих областях, как правило, не поддаются лечению в долгосрочной перспективе.
Хотя вы можете сильно переживать за свою семью, друзей, коллег и других, вы можете использовать негативные стратегии, чтобы справиться с этим беспокойством. Со временем это может разрушить те отношения, над которыми вы так усердно поддерживаете.

Общие проблемы в отношениях для людей с генерализованным тревожным расстройством
В целом, общие проблемы, с которыми могут столкнуться люди с генерализованным тревожным расстройством, включают:

Имея мало отношений
Испытываете трудности с удовлетворением потребностей других (потому что вы слишком заняты своей собственной тревогой)
Трудно выразить, как вы себя чувствуете
Чувствовать страх или защищаться в романтических отношениях
Избегать делать вещи с другими из страха (например, уехать в отпуск, попробовать что-то новое)
Испытывать чувство радости и счастья с другими (потому что вы все время волнуетесь)
Быть нетерпеливым по отношению к другим
Чувствовать себя подозрительным или неуверенным в себе, слишком часто «проверять» других, нуждаться в уверенности со стороны других
Быть раздражительным с другими или чрезмерно критиковать их
Чрезмерно реагировать на ситуации и заставлять других чувствовать себя некомфортно
Склонность к отношениям из-за страха
Чувствовать себя зависимым или цепким по отношению к другим
Чувствовать себя неуверенно, что приводит к страху и сомнению в намерениях других

Советы по преодолению проблем GAD в отношениях
Вы можете научить себя избегать проблем в отношениях, выполнив следующие действия:

Тренируйтесь жить в настоящем, пройдя курс на осознанность
Сделайте перерыв в осознанности, прежде чем высказывать тревожную мысль
Позвольте себе чувствовать себя некомфортно, когда вы знаете, что беспокойство сдерживает вас, если оно мешает вам тратить время на то, что вы хотите делать с друзьями, родственниками или романтическими партнерами. Неудобные чувства будут уменьшаться, чем больше вы сталкиваетесь с этими ситуациями.
Делайте что-то с другими, чтобы вы смеялись, чтобы снять беспокойство
Будьте спокойны с другими людьми, когда вы чувствуете, что беспокойство контролирует ваше поведение
Поговорите о проблемах, вместо того чтобы молчать и вывести свою тревогу из-под контроля
Возьмите точку зрения ваших друзей, родственников и значимых других и поймите их поведение с их точки зрения
Расскажите другим о своем диагнозе GAD, если ваше поведение повлияло на них
Подумайте дважды, прежде чем сжигать мост с кем-то; беспокойство питает ваше поведение?
Спросите тех, кто вокруг вас, за их поддержку
Обратитесь за помощью к терапевту, если вы этого еще не сделали

Развивайте свои коммуникативные навыки, посещая курсы или читая книги самопомощи

Исследование ГАД и отношений
Детская дружба и ГАД
В 2011 году в исследовании межличностного функционирования детей (в возрасте от 6 до 13 лет) с GAD (по сравнению с детьми с SAD и контрольной группой) было обнаружено, что, хотя у детей с GAD было относительно мало друзей, они были столь же вероятны, как и дети без расстройства иметь лучшего друга и принимать участие в группах и клубах и иметь аналогичные рейтинги социальной компетентности своих родителей.
Это свидетельствует о том, что генерализованное тревожное расстройство в детстве не обязательно связано с проблемами в отношениях с друзьями. Более того, это говорит о том, что проблемы во взаимоотношениях взрослых с GAD являются результатом плохих стратегий преодоления, которые развиваются с течением времени и могут быть обращены вспять.
Брак и ГАД
Проведенное в 2007 году исследование по поводу генерализованного тревожного расстройства и вступления в брак / долгосрочные партнерские отношения с использованием данных Национального обследования сопутствующей патологии (NCS) показало, что люди с ГАД с такой же вероятностью вступают в брак.
Это говорит о том, что люди с ГАД не находятся в затруднительном положении в поиске партнера, но могут позже бороться с семейными проблемами. Если вы состоите в браке с GAD, ожидайте, что в ваших отношениях могут возникнуть проблемы и что терапия пар может помочь.
Исследование 2011 года обнаружило корреляцию между тревожностью у замужних женщин и их отношениями с мужьями. На самом деле, как отмечают авторы исследования, женщины, как правило, чувствовали, что их мужья играют определенную роль в их тревоге, либо усугубляя ее, либо улучшая ее.
Стили взаимодействия людей с GAD
В исследовании истории людей, проходивших психотерапию по поводу ГАД в 2011 году, то, как люди проявляли свои тревоги, варьировалось в зависимости от того, как они взаимодействовали с другими.
Исследователи обнаружили четыре интерактивных стиля среди тех, у кого есть GAD:

назойливый
Холодный
Nonassertive
годный для использования

Каждый из этих стилей проявлял свои заботы по-разному. Например, человек, который беспокоится о безопасности кого-либо, может звонить этому человеку каждые пять минут (навязчиво), в то время как кто-то другой может ничего не говорить и молча беспокоиться о себе больным (не настойчиво).
Это означает, что одно и то же беспокойство может по-разному влиять на отношения, и терапия генерализованного тревожного расстройства должна быть направлена ​​на эти разные стили взаимодействия.
Слово от Verywell
GAD может влиять на отношения по-разному. Если вы испытываете страдания в отношениях с друзьями, семьей или значительным другом, знайте, что это нормально и что исследование связи было проведено.
Если это ухудшает ваше повседневное функционирование, обратитесь за помощью к своему семейному врачу или специалисту по психическому здоровью, чтобы определить наилучший курс действий в контексте вашего диагноза GAD. Изучение того, как справляться с положительными проблемами, принесет пользу вам и вашим отношениям в долгосрочной перспективе. ,