free estadisticas Skip to content

Как генетика играет роль в алкоголизме

Как генетика играет роль в алкоголизме

Алкоголизм, кажется, работает в некоторых семьях. Существуют ли какие-либо научные доказательства того, что ваши гены могут предрасполагать вас стать алкоголиком, если ваши родители или дедушка с бабушкой? Несмотря на то, что было проведено много исследований, и эксперты сходятся во мнении, что существует наследственная связь, генетика не является единственным фактором, и мы не совсем знаем, какое влияние она оказывает на алкоголизм.
Является ли алкоголизм наследственным?
Существует все больше научных доказательств того, что алкоголизм имеет генетическую составляющую. Фактический ген, который может вызвать его, еще не идентифицирован. Аналогичным образом, исследования на лабораторных животных, а также на людях-испытателях показывают, что генетические факторы играют важную роль в развитии алкоголизма. Насколько велик этот фактор, также остается неопределенным.

По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, дети алкоголиков в четыре раза чаще других становятся алкоголиками. Тем не менее, экологические факторы могут быть фактором во многих из этих случаев.
Генетический компонент алкоголизма
Исследования семьи, близнецов и усыновления показали, что алкоголизм определенно имеет генетический компонент. В 1990 году Blum et al. предложил связь между аллелем А1 гена DRD2 и алкоголизмом. Ген DRD2 был первым геном-кандидатом, который продемонстрировал перспективу ассоциации с алкоголизмом (Gordis et al., 1990).
Исследование в Швеции изучило употребление алкоголя у близнецов, которые были усыновлены как дети и воспитывались отдельно. Заболеваемость алкоголизмом была несколько выше среди людей, которые подвергались алкоголизму только через свои приемные семьи. Однако он был значительно выше среди близнецов, чьи биологические отцы были алкоголиками, независимо от наличия алкоголизма в их приемных семьях.
Последующие генетические исследования попытались точно определить гены, связанные с алкоголизмом, но ни один из них не дал убедительных результатов. Был идентифицирован ряд генов, которые также играют роль в рискованном поведении, связанном со злоупотреблением алкоголем или зависимостью. Некоторые из них имеют прямое отношение, а другие имеют только косвенное влияние.
Фруктовая муха сходства
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) используют плодовых мушек, чтобы найти генетические причины алкоголизма. По словам ученых, пьяные мухи-дрозофилы ведут себя так же, как люди, когда они пьяны. Кроме того, устойчивость плодовой мухи к алкоголю, по-видимому, контролируется тем же молекулярным механизмом, что и у людей.
Хьюго Беллен, генетик из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, сказал, что исследование «закладывает основу для генетического подхода к выявлению острых и, возможно, хронических последствий» употребления алкоголя у людей.
Генетическая чувствительность к алкоголю
В другом исследовании ученые выборочно разводили два штамма мышей: те, которые генетически не чувствительны к алкоголю, и те, которые остро генетически чувствительны к нему. Два штамма демонстрируют заметно различное поведение при воздействии одинакового количества алкоголя.
Чувствительные мыши, как правило, теряют свои запреты и довольно быстро теряют сознание, зарабатывая им прозвище «длинные спящие». «Короткие спящие» – это мыши, которые генетически менее чувствительны к алкоголю. Кажется, они теряют меньше запретов и дольше переносят алкоголь, прежде чем теряют сознание.
На злоупотребление алкоголем влияют экологические и генетические факторы
«На потребление алкоголя влияет сочетание экологических и генетических факторов», – сказал Джин Эрвин, доктор философских наук, профессор фармацевтических наук в Школе фармации CU. «Это исследование показало, что генетические факторы играют большую роль, и мы пытаемся понять силу этих генетических факторов “.
Если алкоголизм может быть связан с определенным геном или комбинацией генов, как эта информация может быть использована?
«Эти гены предназначены для риска, а не для судьбы», – подчеркнул д-р Енох Гордис, директор Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Он добавил, что исследование может помочь выявить молодых людей, которым грозит риск стать алкоголиком, и может привести к ранним профилактическим мерам.
Для членов семьи алкоголиков это означает, что вы не обязательно будете злоупотреблять алкоголем самостоятельно. Однако ваши шансы на развитие зависимости выше, чем у других.
Гены составляют только половину вашего риска алкоголизма. Такие факторы, как ваше окружение и ваша способность справляться с ситуациями, которые могут вызвать зависимость, также важны. Это вещи, о которых мы можем помнить, продолжая развивать понимание алкоголизма на личной основе.