free estadisticas Saltar al contenido

Как генная вариация влияет на уровень алкоголизма среди евреев

Как генная вариация влияет на уровень алкоголизма среди евреев

В течение многих лет считалось, что религиозные и культурные влияния были причиной низкого уровня алкоголизма среди еврейских мужчин. Это изменилось благодаря исследованиям, которые нашли биологическое объяснение этого явления.
Ген оказывает защитное действие на алкоголизм в еврейском населении
Ученые не совсем уверены, почему, но конкретная вариабельность гена препятствует более интенсивному употреблению алкоголя у людей, которые его имеют. Этот ген был сначала известен как алкогольдегидрогеназа 2 (ADH2 * 2), но позже стал известен как алкогольдегидрогеназа 1B (ADH1B),

Приблизительно 20 процентов еврейского населения имеют ген ADH1B. Считается, что это является фактором низкого уровня алкоголизма, зарегистрированного в этой этнической группе. Ген производит более активную форму фермента, который катализирует первый шаг в метаболизме алкоголя.
Исследования показали, что этот ген объясняет более низкий уровень алкоголизма, чем религиозная практика. Те, кто имеет генный вариант, имеют тенденцию пить реже и потреблять меньше алкоголя. В то же время у них больше шансов иметь неприятные реакции на алкоголь, который часто действует как сдерживающий фактор.
Более поздние исследования показали, что есть подвох. Защитные эффекты гена могут быть сведены к минимуму благодаря экологическим или культурным факторам, которые способствуют интенсивному употреблению алкоголя.
Глядя на культурные влияния, чтобы пить
Дебора Хасин, доктор философии, из Колумбийского университета, и ее коллеги изучили 75 израильских евреев в возрасте от 22 до 65 лет. Они обнаружили, что у субъектов с геном ADH1B показатели алкогольной зависимости в течение жизни значительно ниже.
Исследование Хасина было первым, которое связало ген с показателями алкогольной зависимости, а не просто с более высоким потреблением алкоголя. Было также установлено, что культурные влияния могут уменьшить или свести на нет защитные эффекты гена.
Исследователи разделили участников на группы в зависимости от страны происхождения и времени иммиграции в Израиль. Именно здесь они обнаружили различия в защитных эффектах ADH1B.
Влияние культуры пьянства
Темы исследования были разделены на ашкенази (европейские корни и прибывающие из России до 1989 года) и сефардские (ближневосточные или североафриканские корни) и более поздние иммигранты из России.
Недавние русские иммигранты имели самые высокие показатели употребления алкоголя, чем две другие группы. У них также были самые высокие показатели прошлой и пожизненной алкогольной зависимости.
Исследователи пришли к выводу, что как гены, так и окружающая среда являются факторами развития алкоголизма. В России уровень потребления алкоголя чрезвычайно высок, а в Израиле – один из самых низких. Культура пьянства недавних российских иммигрантов преодолела защитные эффекты гена ADH1B.
Поэтому российские иммигранты, которые были в Израиле до 1989 года, были затронуты израильской культурой меньшего потребления алкоголя, считает исследование. У них были показатели алкогольной зависимости, аналогичные ашкеназским и сефардским.
Младшие израильтяне вынуждены пить
Однако в последние годы культура Израиля изменилась и теперь включает более высокий уровень потребления алкоголя. В частности, пьянство возросло среди молодых израильских евреев.
В более позднем исследовании, проведенном Хасином и его коллегами, были рассмотрены различия в влиянии гена ADH1B на потребление алкоголя у молодых и пожилых взрослых израильтян. Уровни потребления алкоголя среди пожилых участников были низкими, независимо от типа гена ADH1B. Тем не менее, у молодых израильтян те, у кого нет защитного гена, имели более высокие показатели потребления алкоголя.
В целом, у лиц старше 33 лет уровень потребления алкоголя был ниже, чем у людей младше 33 лет. Это указывает на то, что влияние окружающей среды, способствующее большему употреблению алкоголя среди молодых израильтян, может преодолеть защитные эффекты гена.