free estadisticas Skip to content

Как давление на детей, чтобы они получали хорошие оценки, может оказать негативное влияние

Как давление на детей, чтобы они получали хорошие оценки, может оказать негативное влияние

Если вы хотите, чтобы ваши дети получили хорошие оценки, вы должны убедиться, что они знают, что вы ожидаете. Правильно? Возможно, нет. Исследования показывают, что дети могут интерпретировать эти ожидания как давление. И давление, чтобы выполнить не помогает им преуспеть.
То, что дети думают, что их родители хотят для них, может сыграть важную роль в формировании у детей шансов на дальнейший успех и благополучие. Давление родителей на то, чтобы преуспеть в школьных и внеклассных мероприятиях, может повысить риск стресса у детей, а также негативно повлиять на благополучие и успехи детей в дальнейшей жизни. Это особенно верно, если родители ценят оценки и достижения по таким вещам, как сочувствие, сострадание, доброта и социальные навыки.

Доброта имеет значение
Исследователи из Университета штата Аризона начали исследовать роль родителей в психологическом здоровье детей и успеваемости. Они попросили 506 шестиклассников из богатой общины оценить три лучших из шести вещей, которые, по их мнению, хотели получить их родители.
Три ценности были связаны с личным успехом, таким как получение хороших оценок и успешная карьера в дальнейшей жизни. Три другие ценности были связаны с добротой и порядочностью по отношению к другим людям. Затем они сравнили эти ответы с тем, насколько хорошо дети учились в школе, изучив оценки и отчеты о поведении.
Лучшие результаты были среди детей, которые считали, что их родители ценили доброту так же, как и личные достижения, или даже больше.
С другой стороны, дети, которые считают, что их родители делают больший акцент на достижениях, а не на доброте к другим, с большей вероятностью будут испытывать негативные последствия, такие как депрессия, беспокойство, снижение самооценки, проблемы с поведением, критика со стороны родителей, проблемы с обучением и снижение оценки.
Четкое сообщение: когда родители ставят достижения за сострадание и порядочность, это создает основу для стресса, депрессии, тревоги и плохих оценок, которые можно увидеть уже в шестом классе. По словам соавтора исследования Сунии Лутар, доктора психологических наук, Университета штата Аризона, даже когда только один родитель подчеркнул успеваемость, оценки были хуже.
Как поощрить своих детей
То, как дети воспринимают ценности своих родителей, играет важную роль в развитии детей, особенно когда они приближаются к подростковому возрасту. Дети, поступающие в среднюю школу, претерпевают множество изменений, выясняя, кто они и что они думают об окружающем их мире. В это время больших перемен, отношение родителей к достижениям, примеры, которые они приводят, обращаясь с другими людьми, и их стиль воспитания могут оказать большое влияние.
Нет ничего плохого в том, чтобы побуждать детей стараться изо всех сил. Проблемы возникают, когда родители толкают, критикуют и отправляют сообщение о том, что дети должны победить любой ценой или что их самооценка должна исходить из внешних проверок (таких как награды или высшие оценки) вместо позитивных отношений с другими. Используйте эти методы, чтобы помочь детям добиться успеха, поддерживая их здоровым и продуктивным способом.
Избегайте тратить слишком много времени на разговоры о тяжелой работе. «Если вы родитель, который трудолюбив, имеет хорошую карьеру и хороший доход, это не поможет подтолкнуть вашего ребенка», – говорит д-р Лутар. Ваши действия служат четким примером, и нет необходимости постоянно повторять сообщение о том, что им нужно получать хорошие оценки. Вместо этого, будьте готовы поддержать своих детей, когда они столкнутся с проблемой, и дайте им понять, что они должны гордиться своими лучшими усилиями.
Не зацикливайтесь на том, как им нужно побеждать или быть лучшими. Остальной мир дает детям понять, что им нужно поторопиться и добиться большего успеха; «От этого сообщения не уйти, – говорит доктор Лутар. Учитывая, какое давление дети уже испытывают, чтобы преуспеть, для родителей как никогда важно сосредоточиться на хороших ценностях и обеспечить буфер или безопасное пространство, где дети чувствуют поддержку.
Не критикуй. Один из безошибочных способов подорвать самооценку детей – указать на их недостатки и сосредоточиться на том, что они сделали неправильно. Вместо этого помогите своим детям найти способы решения проблем и дайте им понять, что вы гордитесь их усилиями. Оставайтесь позитивными и помогайте им находить решения, вместо того чтобы идти в минус и решать проблемы.
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что лекции и наказания являются контрпродуктивным ответом на плохие оценки. Что на самом деле работает: теплое взаимодействие между родителями и ребенком и домашняя обстановка, которая поддерживает и стимулирует обучение.
Дайте им сообщение, что доброта имеет значение. Как ясно показывает исследование д-ра Лутара, в долгосрочной перспективе такое отношение к победе любой ценой имеет обратный эффект. Поговорите со своими детьми о важности честности, уважения и хороших манер. Обсудите, почему быть недобрым, нанести удар в спину другим или быть эгоистичным или испорченным может навредить отношениям Напомните им, что друзья и семья так же важны, как достижения и награды (если не больше).
Посмотрите на свои действия, а также ваши слова. Если вы говорите своему ребенку, что будете счастливы, пока она старается изо всех сил, но затем критикуете ее, когда она не побеждает, или злитесь, когда она не зарабатывает + в каждом классе: помните, что действия часто могут говорить громче слов, особенно когда дело доходит до восприятия детей.
Слово от Verywell
Поощрение вашего ребенка быть ее лучшим – это хорошо, если вы даете ей некоторую перспективу и делаете это в меру. Некоторое количество беспокойства – это хорошо (и может помочь детям, например, хорошо пройти тест), но слишком много может нанести вред, говорит д-р Лутар. Говорить детям, что только выигрыш имеет значение, «слишком много хорошего, с пугающими последствиями», – говорит доктор Лутар.