free estadisticas Skip to content

Как движения глаз и пальцев могут уменьшить ваше расстройство, связанное с ПТСР

Как движения глаз и пальцев могут уменьшить ваше расстройство, связанное с ПТСР

Десенсибилизация и повторная обработка движений глаз (EMDR) – это лечение ПТСР, а также других состояний психического здоровья (см. Ниже). Лечение объединяет ваши травмирующие воспоминания и позитивные мысли и убеждения, чтобы помочь уменьшить стресс, вызванный вашим травмирующим событием. Имея в виду эти мысли и образы, вас попросят также обратить внимание на внешние раздражители, такие как движения глаз или постукивание пальцами, которыми руководит терапевт.
Лечение EMDR фокусируется на связанных с ПТСР аспектах основных периодов вашей жизни:

Прошлое: Тревожные, связанные с травмой события и воспоминания
Настоящее: Текущие ситуации, которые вызывают у вас беспокойство
Будущее: Развитие навыков и подходов, которые вы можете использовать, чтобы принимать позитивные меры

Что происходит во время лечения EMDR?
Шаг 1. Ваш терапевт EMDR начнет сеанс, попросив вас вспомнить эмоционально неприятные воспоминания, образы, мысли о себе и ощущения тела, возникающие в результате вашего травмирующего события. Затем, в то время как вы держите эти мысли и образы в своем уме, ваш терапевт попросит вас обратить внимание на внешний стимул. Например, вас могут попросить двигать глазами взад-вперед, чтобы следовать движениям рука терапевта.
Шаг 2. Вы глубоко вздохнете, а затем обсудите со своим терапевтом любые новые тревожные мысли, которые возникли у вас во время шага 1.
Шаг 3. Вы повторите шаг 1, на этот раз сконцентрировавшись на новых мыслях, о которых вы сообщили на шаге 2, а затем закончите, как на шаге 2.
Кому еще помогает EMDR?
Возможно, вам будет интересно узнать, что с момента первого клинического исследования его эффективности в 1989 году EMDR помог не только людям с ПТСР, но и людям с другими типами психических заболеваний. Они включают:
Как это устроено
Считается, что EMDR работает, создавая в вашей памяти новые связи между вашими травмирующими воспоминаниями и положительной информацией, позволяя положительной информации оказывать большее влияние на ваше мышление, связанное с травмой.
Однако вы должны знать, что пока не известно, как работает EMDR. Это может сработать, подобно методике, называемой экспозиционной терапией, но исследователи все еще не уверены. Кроме того, была проведена некоторая критика исследований, проведенных для оценки его эффективности.