free estadisticas Saltar al contenido

Как действовать без предвидения характерно для БЛД

Как действовать без предвидения характерно для БЛД

Если у вас пограничное расстройство личности (БЛД), вы можете столкнуться с трудностями при управлении импульсивным поведением. От принятия поспешных решений до драки импульсивность может причинить вред себе и окружающим. В дополнение к подрыву отношений и вашего общего чувства благополучия, импульсивное поведение может также привести к финансовому и юридическому ущербу, если его не остановить.
К счастью, существуют методы лечения, которые могут помочь контролировать импульсивность, включая психотерапию, тренировку внимательности. и фармацевтические препараты.

Понимание импульсивности
Согласно Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам(DSM-5), импульсивное поведение является отличительной чертой БЛД. Импульсивность в широком смысле определяется как действия без предвидения, которые плохо продуманы, преждевременно выражены, излишне рискованны и не соответствуют ситуации. Импульсивность связана с нежелательными, а не желательными результатами.
Люди, которые импульсивны, обычно описываются как сыпь, горячая, непредсказуемая или нестабильная. На самом деле именно нестабильность лучше всего характеризует БЛД как расстройство.
Люди с БЛД обычно страдают от чувства неадекватности, которое проявляется нестабильными эмоциями, нестабильным поведением и нестабильными отношениями. Они быстро набрасываются на все, что считается незначительным, и часто не могут понять, насколько эти эмоции необоснованны или чрезмерны.
В психологическом плане импульсивное поведение по своей сути неуместно с точки зрения масштаба или потенциального риска. Человек с БЛД менее склонен принимать во внимание потенциальные последствия и часто обращается к поведению самоповреждения (например, перееданию или чрезмерному употреблению алкоголя) в качестве средства для борьбы
Однако импульсивное поведение само по себе не является диагностикой БЛД. Только тогда, когда поведение распространено, вредно и мешает способности человека нормально функционировать, можно рассматривать БЛД.
Импульсивность не следует путать с принуждением, при котором человек признает поведение ненормальным, но не может его остановить. С импульсивностью человек будет действовать, не признавая, что поведение ненормально.
Примеры
Есть много разных типов поведения, которые могут стать импульсивными при БЛД; каждая ситуация отличается. Тем не менее, существуют темы и сценарии, которые распространены среди людей с БЛД:

Разделение эмоций
Перерасход
Чрезмерная извиняясь
Увольнение с работы внезапно
Частые эмоциональные вспышки
Бессмысленный или рискованный секс
Присоединение и выход из множества групп
Прыжки к выводам
Расчистка вещей, чтобы «начать заново»
Постоянно “переворачивая новый лист”
Резко меняющиеся или отменяемые планы
Неспособность получать критику без оскорблений
Выпивка едят или пьют
Угроза причинить вред другим
Причинять себе вред
Членовредительство
Уничтожение собственности
Эскалация противостояния
Физическое насилие

причины
Никто не может точно сказать, что вызывает БЛД и, более конкретно, что вызывает импульсивность БЛД. Есть некоторые доказательства того, что БЛД вызывается посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), особенно если травма произошла в детстве.
Исследования поведения близнецов показали, что генетика может играть более важную роль в развитии БЛД, чем предполагалось. Считается, что генетическая ошибка в 9 хромосоме может быть связана с особенностями БЛД, включая частичную наследуемость импульсивной агрессии.
Подобные мутации могут изменить нормальную выработку серотонина и дофамина, нейротрансмиттеров, связанных с настроением и познанием. Согласно исследованиям Университета Вандербильта, у людей с БЛД импульсивность может быть тесно связана с дофаминовыми рецепторами самого мозга.
Если эти рецепторы нарушены, особенно на лобной доле мозга, где принимаются логические решения, у человека может быть меньше возможностей «продумать вещи» перед тем, как действовать.
Те же дефектные рецепторы могут объяснить, почему люди с БЛД часто испытывают чувство пустоты и ненависти к себе, характерные для депрессии. Без средств для эффективного приема и передачи сигналов допамина человек менее способен достичь самоконтроля или поддерживать чувство эмоционального благополучия.
Именно эта комбинация экологических, генетических и физиологических факторов, вероятно, создает идеальный шторм для развития БЛД и импульсивности, связанной с БЛД.
диагностика
Ни один тест не может подтвердить, является ли ваше импульсивное поведение результатом БЛД или какого-либо другого состояния. При подозрении на БЛД врач проведет психологическое обследование, чтобы определить, соответствует ли совокупность симптомов БЛД, как указано в DSM-5.
Для этого человек должен соответствовать двум основным диагностическим критериям расстройства:

Нарушение функционирования личностилибо с точки зрения плохой самооценки и самокритики или нестабильности целей, стремлений, ценностей или карьерных планов
Нарушение межличностного функционированиялибо из-за отсутствия эмпатии (из-за негативного отношения и гиперчувствительности), либо из-за неспособности поддерживать близость (из-за недоверия, нужды или страха отказаться от себя)

Оба критерия должны быть выполнены, чтобы быть диагностированным с BPD. Это сложный процесс, требующий клинической экспертизы и склонный к ошибочному диагнозу. Чтобы избежать этого, необходимо изучить и исключить все другие возможные причины, как психологические, так и физические.
Дифференциальные диагнозы
Импульсивные поведения не являются исключительными для БЛД. Они также связаны с биполярной манией, часто в тандеме с грандиозностью и бегством идей. Во время острого маниакального эпизода человек часто действует импульсивно, не задумываясь о последствиях. Веселье и гиперсексуальное поведение являются двумя распространенными примерами импульсивности, связанной с биполярным расстройством (BD).
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) также может проявляться импульсивностью. Известный как гиперактивно-импульсивный СДВГ, поведение стимулируется неспособностью ребенка сохранять неподвижность или контролировать ненадлежащее поведение. Именно это отсутствие контроля в сочетании с постоянно меняющимся фокусом интересов стимулирует импульсивность.
Подобное происходит с расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, хотя импульсивность обычно проявляется под влиянием наркотиков, при жажде наркотиков или при активном поиске наркотиков.
Антисоциальное расстройство личности (АСПД) тесно связано с БЛД, но отличается тем, что существует повсеместное и постоянное игнорирование морали, социальных норм, прав и чувств других людей.
При пограничном расстройстве личности у человека будут сильные эмоции, которые ему трудно контролировать. При антисоциальном расстройстве личности будет заметно отсутствие эмоций.
лечение
Хотя импульсивное поведение может быть серьезным и распространенным, эти симптомы часто можно успешно лечить с помощью лечения. Многие методы лечения БЛД содержат компоненты, которые нацелены на импульсивность.
Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) фокусируется на развитии навыков, которые уменьшают ваше импульсивное поведение и повышают вашу способность мыслить и размышлять перед действием. Используя механизмы преодоления сильных эмоций, человек с БЛД лучше подготовлен к тому, чтобы противостоять ситуациям без конфронтации.
Внимательность, навык, которому учат в DBT, побуждает вас оставаться в данный момент. Это может помочь вам лучше осознавать свои действия, поэтому вы не пожалеете времени, чтобы обдумать последствия. Практика этого метода может помочь вам выделить время, необходимое для обдумывания ваших вариантов, и даст вам возможность принимать более рациональные решения о том, как реагировать на события вокруг вас. Медитация осознанности – это метод, часто используемый для поддержки обучения.
Есть целый ряд лекарств, которые специально лечат импульсивное поведение. Среди терапевтических антипсихотических препаратов Abilify (арипипразол) уменьшает межличностные проблемы и импульсивность. Среди стабилизаторов настроения Lamictal (ламотриджин) может помочь уменьшить импульсивность и гнев, в то время как Topamax (топирамат) может уменьшить импульсивность, гнев и беспокойство.
Лекарства наиболее эффективны при использовании в сочетании с психотерапией с терапевтом, который специализируется на БЛД.