free estadisticas Skip to content

Как дети и подростки могут извлечь выгоду из осознанности

Как дети и подростки могут извлечь выгоду из осознанности

У детей сегодня есть много причин чувствовать стресс. Уровень стресса у американских студентов растет, начиная от тяжелых нагрузок на курсах и полного спортивного расписания, заканчивая дружбой и даже насилием в школе. Экологические проблемы, такие как изменение климата, способствуют стрессу, который испытывают дети. Согласно исследованию Pew Research Center, 61% подростков испытывают давление, чтобы получить хорошие оценки; и 29% испытывают большое давление, чтобы выглядеть определенным образом и вписываться в общество. Кроме того, есть давление, чтобы заниматься спортом, участвовать во внеклассных мероприятиях и поступить в хороший колледж. Даже просто иметь дело с повседневной жизнью может быть стрессовым и подавляющим.
Сочетайте эти нагрузки и стрессы с растущими показателями тревоги и депрессии среди подростков, и неудивительно, что улучшение психического здоровья стало серьезной проблемой как для родителей, так и для педагогов. Все больше и больше людей обращаются к осознанности как к способу помочь подросткам справиться с негативными стрессорами и чувствами в их жизни.

Что такое внимательность?
В самых упрощенных терминах внимательность означает уделять полное внимание чему-то и не думать ни о чем другом в этот момент.
Это означает замедление и действительно заметить, что вы делаете, даже если это означает просто сосредоточиться на своем дыхании. Быть внимательным – это противоположность многозадачности.
Когда дети и подростки сосредотачиваются на том, чтобы быть внимательными, они замедляются, не торопятся и сосредотачиваются на чем-то таким образом, который одновременно расслабляет и не вызывает стресса. Медитация осознанности обычно включает в себя некоторую комбинацию дыхательных упражнений, визуализации, осознания тела и расслабления.
Как помогает внимательность
Практика осознанности позволяет детям и подросткам справляться с разочарованием, когда они сталкиваются с чем-то трудным в своей жизни. Это также может быть использовано, когда им нужно сосредоточить свое внимание на чем-то конкретном и не допустить, чтобы отвлечение отвлекало их внимание. Чем больше дети и подростки практикуют осознанность, тем лучше они добиваются этого.
Плюс, это действительно работает. Фактически, исследования показывают, что практика внимательности может улучшить концентрацию внимания практически на всех, включая молодых людей с СДВГ, которым часто трудно обратить внимание. В целом, люди, которые учатся практиковать осознанность, способны лучше обращать внимание и меньше отвлекаются. Внимательность также помогает людям сохранять спокойствие в состоянии стресса, не расстраиваться, лучше ладить с окружающими и быть более терпеливыми. Это может даже повлиять на обучение, помочь детям и подросткам стать лучшими слушателями и помочь им чувствовать себя счастливее в целом.
Детство и юность являются важными этапами в процессе развития молодежи. То, что происходит на этих этапах их жизни, положит начало их будущему психическому здоровью.
Внимательность помогает студентам научиться делать паузы во всех ситуациях и реагировать вдумчиво, а не просто реагировать. Этот навык особенно полезен, когда они сталкиваются с проблемами или сталкиваются с детьми, которые занимаются запугиванием.
Неудивительно, что практика внимательности может помочь детям и подросткам научиться справляться со стрессом, регулировать свои эмоции, сосредоточиться на текущей задаче и развить позитивный взгляд на жизнь.
Дети и подростки, которые используют осознанность, также лучше понимают, как работает их мозг. У них может даже появиться чувство любопытства по поводу того, как работает их разум и почему они чувствуют то, что чувствуют, что в итоге может привести к более глубокому пониманию того, кем они являются как личность. Исследования показали, что когда внимательность используется в школах, она может обеспечить ряд когнитивных, эмоциональных и социальных преимуществ.
Когнитивные преимущества
Исследования показали, что обучение детей внимательности может влиять на их когнитивные навыки, особенно на исполнительные функции, выполняемые мозгом. Исполнительные функции отвечают за способность человека обращать внимание, переключать внимание, систематизировать информацию, запоминать детали и участвовать в планировании.
Фактически, одно исследование учащихся третьего класса в течение восьми недель показало, что, когда в школе была реализована программа осознанности, ученики продемонстрировали улучшения в регулировании своего поведения и сосредоточении внимания на выполняемой задаче по сравнению с контрольной группой, которая не участвовал в программе осознанности.
Между тем, другое исследование показало, что учащиеся, участвующие в 24-недельной программе внимательности, лучше оценивали мероприятия, основанные на внимании, чем другие ученики начальной школы. Аналогичным образом, исследование дошкольников показало, что учащиеся с учебной программой внимательности лучше оценивали результаты успеваемости. Они также показали большее улучшение в областях, которые предсказывают будущий академический успех.
Эмоциональные преимущества
Эмоциональное здоровье или позитивное чувство благополучия являются важной составляющей жизни каждого ребенка. Это не только основа для психического здоровья, но также может помочь предотвратить проблемы психического здоровья, такие как:

тревожность
стресс
депрессия
Проблемы с самооценкой
Улучшенные социальные взаимодействия

В целом, внимательность или участие в мероприятиях по осознанию могут не только помочь студентам справиться со стрессом, но и повысить их чувство благополучия. Например, одно исследование показало, что после участия в программе внимательности студенты с большей долей вероятности сообщали о своих чувствах оптимизма. Между тем, другое исследование показало, что после участия в пятинедельной программе внимательности и снятия стресса дети сообщали о том, что чувствовали себя спокойнее, лучше спали и чувствовали себя лучше.
Социальные льготы
Трудности во взаимодействии и общении с другими могут привести к проблемам с обучением, пониманием и школьным климатом. Но программы осознанности улучшают эти навыки и приводят к положительным результатам в школе.
Например, пятинедельная программа внимательности в начальной школе привела к лучшему участию в школьных занятиях. Между тем, программа осознанности в старшей школе помогла воспитать взаимоуважение и заботу среди учащихся и улучшить школьный климат.
Другие преимущества
Также было показано, что осознанность увеличивает способность ребенка или подростка регулировать эмоции, а также чувствовать сострадание и сочувствие. Это также широко считается эффективным лечением для людей всех возрастов, которые имеют дело с агрессией, ADHD или другими проблемами психического здоровья как беспокойство. И даже может быть использован для облегчения болезненных последствий издевательств.
Внимательность также можно использовать как инструмент для повышения самооценки, улучшения навыков планирования и контроля над импульсами. А при эффективном использовании в школах внимательность может уменьшить количество посещений кабинета директора, уменьшить количество издевательств в школах и улучшить посещаемость.
В целом, внимательность заключается в том, чтобы заставить детей и подростков задуматься над своими мыслями и действиями и научиться делать лучший выбор. Они больше не реагируют на вещи в своей среде, а реагируют на них продуманно и целенаправленно.
В конечном счете, когда дети и подростки начинают понимать, что они могут контролировать свои мысли, чувства и действия, они не только делают лучший выбор, но и чувствуют больший контроль над своими процессами принятия решений.
Советы для родителей и педагогов
Убедитесь, что вы используете осознанность наиболее эффективным способом с этими стратегиями.

Помните, что цель внимательности – уменьшить стресс и повысить позитивность. Следовательно, избегайте использования осознанности в качестве дисциплинарного инструмента. Осознанность – это повышение осознания того, что мысли – это «просто мысли», понимание того, как эмоции проявляются в их телах, и распознавание, когда внимание отвлекается.
Выделите время каждый день, чтобы практиковать осознанность. Это навык, который требует времени для развития.
Предложите практиковать осознанность со своими детьми или студентами. Таким образом, вы моделируете для них, как включить это в их повседневную жизнь, даже когда они взрослые.
Выберите подходящее время для практики осознанности. Например, избегайте планирования активности внимательности во время перемен, когда дети хотят бегать и играть. Выберите спокойное время суток, когда в первые несколько раз вы практикуете немного отвлекающих факторов. В конце концов, когда им станет лучше, они смогут использовать их даже в самых хаотических ситуациях.
Поделитесь некоторыми примерами того, как вы перенаправили свои мысли, и попросите своих детей или студентов поделиться своим опытом. Обсуждая, что работает, а что нет, вы все можете учиться и поддерживать друг друга.

Слово от Verywell
В идеале осознанность должна практиковаться каждый день. Таким образом, это становится образом жизни и постоянным напоминанием для детей сосредоточиться на том, что прямо перед ними. Это также не позволяет им размышлять о том, что произошло в прошлом, или беспокоиться о том, что может произойти в будущем. Когда дети и подростки будут учиться делать это на регулярной основе, у них будет гораздо более позитивный взгляд на жизнь и они будут испытывать гораздо меньше стресса.