free estadisticas Skip to content

Как дети оцениваются на предмет психического здоровья с помощью CGAS

Как дети оцениваются на предмет психического здоровья с помощью CGAS

Детская глобальная оценочная шкала (CGAS) – это инструмент, используемый для оценки глобального уровня функционирования и тяжести психических заболеваний у детей и подростков.
CGAS основан на Глобальной шкале оценки (GAS), которая в настоящее время широко заменена Глобальной оценкой функционирования (GAF), разработанной для Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам.

CGAS использует различные шкалы, которые оценивают психологическое, социальное и профессиональное функционирование ребенка. Оценка по шкале варьируется от положительного психического здоровья до тяжелой психопатологии.
Используя систему счисления от 1 до 100, CGAS оценивает ежедневное функционирование и поведение, такое как личная гигиена, привычки сна и риск самоубийства. Более низкий показатель указывает на более серьезные нарушения в повседневной работе.
Психическое здоровье и CGAS
CGAS используется для оценки многих распространенных психических расстройств у детей и подростков, в том числе:
Например, депрессия (также называемая серьезным депрессивным расстройством или клинической депрессией) может вызвать у ребенка проблемы со повседневной работой и заставить его чувствовать, что жизнь не стоит того, чтобы жить. Поскольку вы не можете просто «избавиться» от депрессии, часто требуется длительное лечение, которое может включать медикаментозное лечение, психологическое консультирование или сочетание того и другого.
Если CGAS оценивает ребенка с серьезным депрессивным расстройством с оценкой 40, что указывает на серьезное нарушение в нескольких областях, соответствующее лечение депрессии может повысить оценку ребенка до 75, что указывает только на незначительное ухудшение функционирования.
CGAS является полезным инструментом для врачей и исследователей для оценки временного состояния ребенка. Тем не менее, CGAS и другие психологические оценки должны использоваться только специалистами, подготовленными для их использования.
Просто знание оценки ребенка по CGAS не особенно полезно для детей и родителей. Всегда просите поставщика психиатрической помощи вашего ребенка интерпретировать результаты и то, что они значат для вашего ребенка.
Как работает CGAS
Врачи обычно определяют балл CGAS ребенка после разговора с ребенком, опроса семьи ребенка или лиц, обеспечивающих уход за ним, просмотра медицинских записей ребенка, а также записей в полиции или суде, в которых подробно описывается их поведенческая история.
После этих шагов врач назначит ребенку оценку, основанную на функционировании дома, в школе и со сверстниками в течение последнего месяца. Оценки по CGAS варьируются от 1, нуждающегося в постоянном наблюдении, до 100, превосходное функционирование. В рамках этих категорий существует 10-балльная шкала, используемая для оценки уровня функционирования ребенка.

0-10: экстремальные нарушения (24-часовой уход)
11-20: очень тяжелые нарушения (для безопасности требуется значительный контроль)
21-30: серьезные проблемы (неспособность функционировать в большинстве районов)
31-40: серьезные проблемы (серьезное нарушение в нескольких областях и неспособность функционировать в одной области)
41-50: Очевидные проблемы (умеренные проблемы во всех областях или серьезные проблемы в одной области)
51-60: некоторые заметные проблемы (более чем в одной области)
61-70: некоторые проблемы (только в одной области)
71-80: все в порядке (незначительные нарушения)
81-90: хорошо
91-100: очень хорошо

Как врачи используют CGAS
Врачи используют CGAS, чтобы определить, насколько психическое заболевание ребенка влияет на ежедневную работу и сколько помощи ему нужно в повседневной жизни. В свою очередь, это может помочь врачу принять обоснованное решение о том, нуждается ли ваш ребенок, например, в круглосуточном наблюдении или ежедневных консультациях, чтобы справиться с психическими заболеваниями и вести качественную жизнь.
Важно отметить, что баллы CGAS могут быть субъективными: два доктора могут дать одному и тому же ребенку разные баллы, и они не зависят от конкретного диагноза психического заболевания. На самом деле, CGAS был подвергнут критике за недостаточную надежность между различными оценщиками.
Как узнать, нужно ли тестировать вашего ребенка
Если психическое заболевание вашего ребенка влияет на его школьную, социальную или семейную жизнь, подумайте о том, чтобы спросить своего психолога о CGAS. Последствия психического заболевания могут варьироваться от легких до тяжелых и включают в себя проблемы в отношениях, академический упадок, рискованное поведение, угрозы самоубийства, злоупотребления психоактивными веществами или серьезного самоповреждения. Это еще одна причина, по которой необходимо правильно оценить и лечить вашего ребенка от психических заболеваний.
Если ваш ребенок получает низкий балл CGAS, постарайтесь сохранять спокойствие и напоминать себе, что наличие проблемы с психическим здоровьем не означает, что ваш ребенок “слаб” или “сумасшедший”. Вместо этого это означает, что ваш ребенок нуждается в медицинской помощи и наблюдении, чтобы получить уровень ухода, необходимый для того, чтобы лучше справляться с симптомами и оставаться в безопасности. Психическое заболевание тяжело переносится на всю семью, поэтому также важно искать поддержки для себя, чтобы вы могли быть лучше подготовлены, чтобы помочь своему ребенку.