free estadisticas Skip to content

Как диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) может помочь людям с ПТСР

Как диалектическая поведенческая терапия (ДБТ) может помочь людям с ПТСР

У многих людей с БЛД также есть ПТСР, и наоборот. Хотя люди с ПТСР и БЛД имеют разные симптомы, у них одни и те же проблемы, такие как:

Сложность управления эмоциями
Межличностные проблемы
Высокий риск импульсивного поведения

Тогда вы не удивитесь, обнаружив, что некоторые исследователи начинают изучать, может ли DBT помочь людям с ПТСР.

Что такое ДБТ?
DBT, который считается когнитивно-поведенческой терапией (CBT), фокусируется на изменении плохо сформированных мыслей, поведения и убеждений как на способ уменьшения симптомов BPD у человека. Однако DBT отличается от традиционного CBT. Как? Подчеркивая также принятие эмоций и мыслей человека. Фактически, DBT был одним из первых методов лечения CBT, который использовал навыки осознанности, чтобы помочь достичь этого принятия.
DBT основан на идее, что наиболее важной проблемой среди людей с БЛД является сложность управления своими эмоциями (также называемая эмоциональная дисрегуляция), Считается, что многие из проблемных поведений людей с БЛД (например, преднамеренное самоповреждение) возникают из-за проблем, с которыми они сталкиваются, управляя своими эмоциями.
Проблемы управления эмоциями проистекают из комбинации:

Биология (например, склонность человека интенсивно испытывать эмоции)
Детская среда, где эмоции игнорировались или где их выражали наказывали

Поэтому DBT фокусируется на улучшении проблем управления эмоциями и проблемного поведения, которое они вызывают. Терапевты, которые предоставляют DBT, используют и обучают четырем различным типам навыков:

Навыки медитации осознанности
Навыки межличностной эффективности
Навыки терпимости дистресс
Навыки регуляции эмоций

Изучение полезности DBT для ПТСР
Навыки, используемые в DBT, первоначально разработанные для людей с БЛД, также могут принести большую пользу людям с ПТСР.
Как и люди с БЛД, у людей с ПТСР есть проблемы с управлением своими эмоциями. Они могут также иметь проблемы с отношениями или участвовать в саморазрушающем поведении, таком как преднамеренное самоповреждение.
Чтобы выяснить, может ли ДБТ быть эффективным у людей с ПТСР, группа исследователей из Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германия, лечила группу женщин, перенесших ПТСР (от сексуального насилия в детстве), используя интенсивное лечение, сочетающее ДБТ и традиционные CBT подходы к лечению ПТСР, такие как воздействие. Совместное лечение упоминалось как DBT-ПТСР.
После трех месяцев лечения исследователи обнаружили, что ДБТ-ПТСР значительно уменьшает симптомы ПТСР у женщин, включая депрессию и тревогу. Кроме того, симптомы ПТСР у женщин все еще улучшались через шесть недель после завершения лечения, что позволяет предположить, что они, возможно, приобрели навыки в ходе исследования, которые помогли им продолжить восстановление после ПТСР после окончания лечения.
Почему необходимы дополнительные исследования
Исследование DBT-PTSD находится на ранней стадии. Необходимы исследования, чтобы изучить, как DBT-PTSD сравнивается с другими методами лечения CBT при ПТСР. Тем не менее, результаты являются многообещающими. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о DBT, на веб-сайте Dr. Marsha Linehan Behavioral Tech доступен ряд ресурсов, включая базу данных специалистов по психическому здоровью, которые прошли обучение и могут предоставить DBT.