Как диета на основе растений может улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови

Никто не знает, насколько важен для нас гормон инсулин, чем диабетик. Именно из-за недостатка этого гормона уровень сахара в крови резко возрастает, и человек страдает от осложнений диабета. Когда в организме наблюдается скачок уровня сахара в крови, поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы помочь в метаболизме глюкозы, однако со временем клетки поджелудочной железы перегружаются и повреждаются, что снижает выработку инсулина. Это приводит к подобной эпидемии ситуации внутри тела, когда высокий уровень сахара в крови начинает влиять на жизненно важные органы и кровеносные сосуды. Это состояние обычно случается при диабете 2 типа. При диабете 1 типа, когда бета-клетки поджелудочной железы уже повреждены или не могут вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови остается высоким, и для стабилизации уровней необходим искусственный инсулин. Ситуация, когда абсорбция глюкозы затруднена из-за недостатка инсулина или когда секретируемого инсулина недостаточно для метаболизма глюкозы (всасывания глюкозы в клетки), это называется инсулинорезистентностью. Вот почему изменение диеты у диабетика играет решающую роль. Диабетикам рекомендуется избегать продуктов, которые могут еще больше повысить уровень сахара в крови и ухудшить инсулинорезистентность. Также читайте – Ежедневное употребление этого ореха может снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом.

Недавние исследования показали, что растительная диета полезна для диабетиков, поскольку помогает улучшить чувствительность к инсулину и поддерживать уровень сахара в крови. Чувствительность к инсулину – это состояние, при котором клетки организма реагируют на приток инсулина и могут легко поглощать молекулы глюкозы и либо использовать их, либо сохранять в качестве энергии для дальнейшего использования. Разовьется ли у вас диабет или нет, во многом зависит от вашей генетической предрасположенности, но ваша диета и образ жизни также имеют значение. Люди с предиабетом или склонные к диабету из-за генетических нарушений могут изменить ситуацию, если они страдают инсулинорезистентностью. Читайте также – Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше лекарств от диабета?

Здесь могут помочь простые изменения в диете. Растительные диеты могут изменить ситуацию и улучшить чувствительность к инсулину. Растительная диета, включающая бобовые, цельнозерновые, овощи, орехи и семена, – отличный способ контролировать уровень сахара в крови. Большинство растительных диет богаты клетчаткой, которая играет важную роль в ответе на глюкозу после приема пищи, повышает чувствительность к инсулину и помогает контролировать вес. Кроме того, поскольку диеты на основе растений содержат большое количество фруктов и овощей, они богаты антиоксидантами, особенно полифенолами, классом фитохимических веществ, содержащихся в таких продуктах, как зелень и ягоды, которые влияют на метаболизм углеводов. Эти антиоксиданты активируют рецепторы инсулина и способствуют усвоению глюкозы тканями, уменьшают воспаление и окислительный стресс. Вот почему считается, что диета на растительной основе является большим изменением образа жизни, позволяющим избежать такого опасного для жизни состояния, как диабет. Также читайте – 5 полезных для диабета закусок, которые утолят голод, не повышая уровень сахара в крови

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 22 августа 2018 г. 13:55 | Обновлено: 2 сентября 2018 г., 14:31