free estadisticas Skip to content

Как защитный фактор или устойчивость предотвращает развитие ПТСР

Как защитный фактор или устойчивость предотвращает развитие ПТСР

Защитный фактор относится ко всему, что предотвращает или уменьшает уязвимость для развития расстройства. Общие защитные факторы включают в себя наличие социальной поддержки и использование здоровых стратегий преодоления стресса.
Был определен ряд защитных факторов для ПТСР после переживания травматического события. Важно понять, какие факторы способствуют тому, что человек преодолевает травму или реагирует на нее с упругостью, особенно учитывая, что многие люди подвергаются травматическим событиям в некоторых случаях. точка в их жизни.

Однако не у всех, кто пережил травматическое событие, развилось или будет развиваться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Итак, что отличает тех людей, которые подвергаются травмирующим событиям, у которых не развивается ПТСР, от тех, кто это делает?
Устойчивость и восстановление
Многие люди провели исследование, которое пытается определить, какие характеристики увеличивают вероятность развития посттравматического стрессового расстройства после травмирующего события. Был выявлен ряд опасных факторов, в том числе тип травматического события, история психического заболевания и реакция человека во время события.
Меньше людей изучали, какие характеристики защищают человека от ПТСР и других проблем после переживания травмирующего события. Эти исследователи были заинтересованы в определении характеристик, способствующих устойчивости и восстановлению.
Характеристики, связанные с отказоустойчивостью
В обзоре всех исследований устойчивости и восстановления после травмирующего события был выявлен ряд связанных с этим факторов защиты. Эти факторы:

Способность справляться со стрессом эффективно и здоровым образом (не избегая)
Быть находчивым и иметь хорошие навыки решения проблем
Быть более склонным обращаться за помощью
Считая, что есть что-то, что вы можете сделать, чтобы справиться со своими чувствами и справиться с ситуацией.
Наличие социальной поддержки для вас
Быть связанным с другими, такими как семья или друзья
Самораскрытие травмы близким
Духовность
Наличие личности в качестве выжившего в отличие от жертвы
Помогая другим
Нахождение положительного значения в травме

Все эти характеристики отличали тех, кто был в состоянии оправиться от травмирующего опыта, и тех, кто, возможно, развил ПТСР или другие проблемы после травмирующего опыта.
Создание фонда для восстановления
Думайте об этих факторах защиты или устойчивости как об основах для восстановления. Чем сильнее эти факторы, тем больше вероятность того, что они смогут поддержать вас в периоды сильного стресса.
Важно понимать, что большинство факторов, указанных выше, находятся под вашим контролем. То есть вы можете развивать эти характеристики. Установить тесные и поддерживающие отношения с другими. Узнайте новые здоровые способы справиться со стрессом. Начните помогать другим в вашем сообществе. Обратитесь за помощью в случае любых трудностей, с которыми вы можете столкнуться.
Психотерапевт может помочь вам выработать защитные факторы, необходимые для восстановления после травмирующего события и предотвращения развития полномасштабного ПТСР.
Переживание травмирующего события может оказать серьезное разрушительное воздействие на жизнь человека. Вы можете выжить и начать предпринимать шаги, чтобы вернуть свою жизнь.