free estadisticas Skip to content

Как иерархия воздействия может помочь контролировать ваше ОКР

Как иерархия воздействия может помочь контролировать ваше ОКР

Экспозиционная терапия может быть чрезвычайно полезна для людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Этот тип терапии включает многократное воздействие на пациента тех вещей, которые вызывают страх больше всего, пока их тревога не уменьшится. Экспозиционная терапия требует большого мужества и может занять много времени.
Что такое иерархия воздействия?
Иерархия воздействия – это список, который используется для руководства вашим прогрессом в терапии воздействия. В нем подробно описываются основные ситуации или источники беспокойства, которые вызывают ваш страх, упорядоченные по степени серьезности каждого страха.

Шкала SUDS в иерархии воздействия
Ваш терапевт может использовать шкалу, называемую шкалой субъективных единиц дистресса, или шкалой SUDS, чтобы оценить вашу тревогу в диапазоне от 0 (полностью расслабленная) до 100 (худшая тревога, которую вы можете себе представить), когда вы сталкиваетесь с тем, чего боитесь.

Положить руку в воду унитаза (рейтинг SUDS: 100)
Касание сиденья унитаза (рейтинг SUDS: 95)
Касаясь пола рядом с туалетом (рейтинг SUDS: 90)
Обработка сырого мяса птицы или гамбургера (рейтинг SUDS 85)
Сенсорная стена в туалете (рейтинг SUDS: 80)
Прикосновение к дверной ручке ванной комнаты (рейтинг SUDS: 75)
Рукопожатие с незнакомцем (рейтинг SUDS: 65)
Прикосновение к нижней части вашей обуви (рейтинг SUDS: 60)
Нажатие кнопки в торговом автомате (рейтинг SUDS: 55)
Обработка денег (рейтинг SUDS: 50)

Иерархия воздействия обычно разрабатывается с помощью вашего терапевта, поскольку иногда бывает трудно решить, в каком порядке размещать предметы.
Проложить свой путь через иерархию экспозиции
Вы обычно начинаете экспозиционные упражнения с предметами, которые имеют рейтинг как минимум 60 баллов, но иногда полезно начинать с предметов с более низким рейтингом. Суть в том, чтобы начать с чего-то, что вызывает у вас беспокойство, но не настолько, чтобы вы не смогли пройти мимо и обрести некоторую уверенность в преодолении следующего страха.
Как только вы освоили элемент в вашей иерархии, вы переходите к более сложному элементу. Вы продолжаете этот процесс, пока не достигнете своих целей. Это обычно, но не всегда, означает чувствовать себя комфортно с самым высоким пунктом в вашей иерархии.
Что происходит во время воздействия
Вы и ваш психотерапевт определите страх, с которым нужно справиться, в вашей иерархии воздействия. Давайте воспользуемся примером иерархии воздействия сверху и начнем с числа восемь, так как его рейтинг SUDS равен 60. Ваш терапевт попросит вас коснуться нижней части вашей обуви, а затем не будет заниматься какими-либо действиями по очистке в течение определенного периода времени, возможно, нескольких часов. ,
Вы будете чувствовать беспокойство, когда будете сопротивляться желанию участвовать в своем компульсивном поведении, но повторное выполнение этого в конечном итоге уменьшит ваше беспокойство до тех пор, пока прикосновение к низу вашей обуви без чистки рук не будет вас вообще беспокоить. Когда это произойдет, вы перейдете к следующему элементу в вашей иерархии экспозиции. В этом примере следующим предметом будет номер семь, пожимающий руку незнакомцу.
Прогресс в экспозиционной терапии
Когда вы проходите экспозиционную терапию, ваш терапевт, скорее всего, попросит вас делать одно и то же экспозиционное упражнение дома каждый день между сеансами. Это чрезвычайно важно для вашего прогресса.
Также абсолютно необходимо пройти через все, что ваш терапевт рекомендует в вашей иерархии воздействия, поскольку триггеры, которые не рассматриваются, могут на самом деле ухудшаться и приводить к тому, что триггеры, которые вы работали, чтобы преодолеть, возвращались.