free estadisticas Skip to content

Как избавить ребенка от страха перед водой

Как избавить ребенка от страха перед водой

Ваш трехлетний ребёнок любит купаться и, кажется, взволнован вашей предстоящей поездкой на пляж. Но когда вы добрались до пляжа, они замолчали и даже не опустили пальцы ног в воду. Или, может быть, вашему ребенку понравилось, когда вы мягко держали их в бассейне, но теперь, когда они стали малышами, простое упоминание об экскурсии в бассейне заставляет их вспыхнуть в припеве решительных Nos!
Если подобные сценарии вам знакомы, вы не одиноки. У маленьких детей очень часто возникает страх перед водой, а у родителей – чувство разочарования и неуверенность в том, как заставить своих детей преодолеть эти страхи.

Не беспокойтесь: есть несколько тактик, которые помогут вашему ребенку преодолеть этот страх. В любом случае, это необычно для ребенка удерживать эти страхи за пределами ранних лет детства.
Что вызывает у детей боязнь воды
Вы можете обвинить незрелость в развитии в большинстве случаев боязни воды у детей. Младенцы не всегда осознают, что вода – это что-то, чего можно бояться, и, как правило, они с радостью будут плескаться в ванне, озере, океане или бассейне. Но с возрастом дети начинают бояться воды.
Малыши и дошкольные годы – лучшие годы для развития страха перед водой. Вот почему:

Ваш ребенок может внезапно осознать необъятность и загадочность больших водоемов.
Они могут понять, что вода – это то, что потенциально может быть опасным.
Тем не менее, они еще не разработали какой-либо способ рационализировать эти страхи или представить их в перспективе.
Ваш малыш еще не имеет жизненного опыта, чтобы знать, что, хотя большие водоемы могут выглядеть предчувствующими и пугающими, на самом деле это не так.

Некоторые дети могут справиться с этими страхами легче, чем другие. Если у вашего ребенка был трудный опыт с водой или особенно чреватая ею связь, эти страхи могут быть более интенсивными.

Если у вашего ребенка было страшное переживание в воде (даже в ванне), такое как скольжение, чрезмерное разбрызгивание или нежелательное погружение в воду, это может сделать эти страхи еще более распространенными и их трудно поколебать.
У некоторых детей, возможно, не было особенно страшного опыта в воде, но неудобного, такого как вода в их носу или глазах, и беспокойство о том, что это случается снова, заставляет их чувствовать нежелание попадать в воду.
Ребенок, у которого есть проблемы с сенсорной обработкой или кто склонен к сенсорной перегрузке, может испытывать трудности с водой, песком или громкими шумами, которые сопровождают многие водные экскурсии.

Стратегии для ослабления страхов вашего ребенка
Естественно чувствовать себя в растерянности, когда ваш ребенок испытывает иррациональный страх перед водой или страх, который кажется невозможным потрясти.
Лучше всего проявлять взвешенный, чуткий, спокойный подход, когда имеешь дело со страхами своего ребенка. В конце концов, если вы проявите стресс, они поймут это, и это только усилит их собственные страхи.
Вот несколько стратегий, чтобы попробовать:
Постепенное погружение
Позволить ребенку постепенно привыкать к воде – это может быть очень полезно. Возможно, в первый день они только опускают пальцы ног, на следующий день они поднимаются до колен, затем до пояса и т. Д. Некоторым детям просто нужно дополнительное время, чтобы чувствовать себя комфортно. Не торопи это.
Прикольное оборудование
Разноцветные очки, водные крылья с их любимым персонажем, крепкий спасательный жилет. Некоторые дети будут чувствовать себя более комфортно с небольшим оборудованием. Эти предметы могут заставить их чувствовать себя в безопасности и более безопасными. Важно подчеркнуть, что, как бы ни были интересны некоторые из этих предметов, они не являются игрушками. И, как рекомендует Академия американской педиатрии, родители должны никогда позволяют устройствам плавучести придавать им ложное чувство безопасности или использовать их в качестве замены для непосредственного надзора.
Индивидуальные занятия по плаванию
Некоторые дети с большей вероятностью будут слушать взрослого, а не своего родителя, когда речь идет о том, чтобы войти в воду. Добрый, терпеливый инструктор по плаванию может просто сделать свое дело, плюс, у него огромный опыт в этом вопросе и свои собственные хитрости, когда дело доходит до того, чтобы маленьким детям было удобнее в воде.
Войти с ними
Некоторые дети чувствуют себя комфортно, только если вы попадаете с ними в воду. Вы можете взять несколько дней, когда вы либо несете их, либо держите их за руку, а затем осторожно ослабляете себя. Но даже когда ты отступаешь, никогда не заходи слишком далеко. Академия американской педиатрии рекомендует родителям всегда оставаться на расстоянии вытянутой руки от любого неопытного пловца.
Talk It Out
Может быть полезно понять причину страха вашего ребенка. Иногда это может быть трудно установить, особенно если это более общий страх перед водой. Но многие дети смогут рассказать вам о страшном фильме, который они видели с участием воды, или о конкретном страхе, таком как монстр, живущий на дне озера или бассейна. Если вы знаете, с чем они борются, может быть легче помочь им преодолеть свой страх и почувствовать себя более свободно в воде.
Искать консультации
Если ваш ребенок кажется особенно напуганным или взволнованным, и вы не можете до конца разобраться, встреча с одним или двумя сеансами с детским психологом может творить чудеса.
Когда вы должны научить своего ребенка плавать?
Конечно, вы хотите быть терпеливыми, поскольку ваш ребенок работает из-за страха перед водой. Но важно не позволить своим детям бояться мешать им учиться плавать.
По данным CDC, утопление является основной причиной смерти среди детей в возрасте от 1 до 4 лет. И одна из лучших защит от этого – научить ребенка плавать.
Фактически, хотя Академия американской педиатрии ранее рекомендовала детям подождать до четырех лет, чтобы начать уроки плавания, в марте 2019 года они изменили свои руководящие принципы, добавив, что дети должны начинать уроки плавания уже в возрасте одного года, сославшись на исследование, предполагающее, что это может снизить уровень утопления среди маленьких детей.
Академия американской педиатрии рекомендует обсудить с педиатром готовность вашего ребенка к урокам плавания и найти программу обучения плаванию с опытными преподавателями. Ваш педиатр также является отличным ресурсом для обсуждения любых страхов, которые ваш ребенок испытывает по поводу воды; у них может быть свой индивидуальный план, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть эти страхи.
Слово от Verywell
Родителям может быть так тяжело видеть, как их ребенок борется со страхом и беспокойством. Это естественный импульс, чтобы хотеть попытаться рационализировать с вашим ребенком или убедить их недвусмысленно сказать, чтобы просто преодолеть то, что беспокоит их. Но с чем-то вроде страха перед водой, вы определенно хотите легко наступить (каламбур!) И помочь им преодолеть свой страх с таким терпением, сколько сможете.
Не ходи в одиночку, хотя. Если простые стратегии, такие как приведенные выше, не работают, обратитесь за советом к своему врачу, психологу или сертифицированному инструктору по плаванию. Важно не просто позволить своим детям бояться воды, чтобы одолеть их, потому что научить ребенка плавать очень важно, и вы должны как можно раньше заняться этим.