free estadisticas Skip to content

Как избежать вывода при остановке антидепрессантов СИОЗС

Как избежать вывода при остановке антидепрессантов СИОЗС

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) представляют собой класс лекарств, обычно используемых для лечения депрессии. Препараты помогают нормализовать работу мозга у людей с определенными расстройствами настроения, увеличивая количество серотонина в мозге. Хотя это и полезно, одним из их недостатков является то, что у некоторых людей может возникнуть форма синдрома отмены, называемая синдромом отмены СИОЗС, когда лечение прекращено. Чаще всего это происходит, когда лечение резко прекращается и может проявляться симптомами, которые очень похожи на СИОЗС, связанные с депрессией и тревогой.
Люди, испытывающие синдром отмены СИОЗС, часто считают, что у них наблюдается «рецидив», и просят вернуть их на СИОЗС.

Иллюстрация Эмили Робертс, Verywell
Почему это происходит
Серотонин – это химическое вещество, называемое нейротрансмиттером, цель которого – доставлять сообщения в клетки мозга и обратно. Таким образом, химию в мозге можно регулировать таким образом, что обычно улучшает депрессию или беспокойство.
Различные препараты СИОЗС, используемые для лечения аффективных расстройств, имеют сходные механизмы действия, но разную степень полужизни препарата.
Период полувыведения лекарственного средства – это термин, обозначающий, как долго активная молекула лекарственного средства остается в кровотоке, прежде чем его удаляют из организма.
Если лекарство имеет короткий период полувыведения, для поддержания идеальной концентрации в крови (и, следовательно, желаемого эффекта) потребуется частое дозирование. Если он имеет длительный период полураспада, он будет оставаться в устойчивом состоянии дольше и будет менее подвержен взлетам и падениям.
Общие лекарства SSRI, используемые для лечения депрессии, включают:
Из них Прозак имеет очень длительный период полувыведения и, когда он прекращается, постепенно выводится из кровотока. Остальные же, напротив, имеют короткий период полураспада и, если их остановить, резко упадут. Когда это происходит, человек, принимающий их, может испытывать смущение или даже глубокие симптомы абстиненции.
Период полувыведения препарата является лишь частью причины симптомов синдрома отмены СИОЗС. При использовании в течение определенного периода времени СИОЗС могут влиять на изменения в мозге, которые приводят к изменениям в рецепторах серотонина.
Когда это происходит, мозг «понижает» количество рецепторов в ответ на увеличение объема серотонина. Это физиологический баланс, предназначенный для предотвращения чрезмерной стимуляции клеток мозга.
Когда лечение в конечном итоге прекращается, будет меньше рецепторов, чем раньше, и кратковременный дефицит активности серотонина. Тело обычно исправляет это, но, пока это не произойдет, человеку, возможно, придется пройти период адаптации, пока система не нормализуется.
Что люди испытывают
Наиболее распространенные симптомы синдрома отмены СИОЗС описываются как гриппоподобные или ощущения внезапного возвращения тревоги или депрессии. Они включают:

Головокружение
Головокружение
Головокружение
Трудность при ходьбе
Тошнота / рвота
Усталость
Раздражительность
Головные боли
Бессонница
понос
Озноб
Шоковые ощущения
Парестезия (жжение, колючие или ползущие по коже ощущения)
Визуальные нарушения
Нарушение концентрации
Яркие сны
Деперсонализация (отстраненный опыт вне тела)
Суицидальные мысли
Психоз
Кататония (состояние безответственности)
Мышечная боль (редко)

Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они редко бывают тяжелыми. Большинство людей испытывают только легкие или умеренные формы синдрома отмены СИОЗС.
профилактика
Около 20 процентов людей на Paxil, Zoloft, Celexa или Lexapro будут испытывать некоторую степень абстиненции после прекращения лечения, продолжительностью от одной до трех недель. Для тех, кто был в СИОЗС в течение многих лет, симптомы могут сохраняться дольше.
Чтобы снизить риск синдрома отмены СИОЗС, поговорите со своим врачом о постепенном отказе от приема препарата. Как правило, если лечение длится менее восьми недель, целесообразно сужаться в течение одной-двух недель. После шести-восьми месяцев лечения вам может понадобиться сужаться в течение шести-восьми недель.
Не пытайтесь составить свой собственный курс действий или прекратите прием рекомендованного лечения без ведома врача. Сделайте это вместе с ней, так как она лучше поймет ограничения и потенциальную опасность любых лекарств, которые вы принимаете, и поможет вам в этом.