free estadisticas Skip to content

Как инструмент «За и против» может помочь вам справиться с симптомами БЛД

Как инструмент «За и против» может помочь вам справиться с симптомами БЛД

Использование «за» и «против» – это навык, который преподается в диалектической поведенческой терапии (DBT), когнитивно-поведенческом подходе к пограничному расстройству личности (BPD). Во время DBT этот инструмент используется, чтобы помочь вам оценить, следует ли участвовать в импульсивных действиях или агрессивных действиях. Но этот инструмент может помочь вам продумать и другие виды решений. Обдумывая последствия того, что может произойти, и оценивая, какова ваша цель для вашего поведения, вы можете помочь справиться со своими симптомами. Если вы пытаетесь решить, что делать в данной ситуации, попробуйте инструмент «за» и «против».
Готовиться
Возьмите лист бумаги и нарисуйте одну горизонтальную и одну вертикальную линию, чтобы разделить его на четверти. В верхней части верхнего левого угла напишите плюсы BLANK. Заполните пробел, написав все, что вы думаете делать. Например, если вы думаете о борьбе с кем-то, кто вас обидел, напишите в ударе. Если вы думаете о том, чтобы бросить терапию, напишите в плюсах о прекращении терапии. В верхней части верхнего правого угла напишите минусы ПУСТО и заполняйте пробел всем, что вы написали в верхнем левом углу (то есть минусы удара, минусы отказа от терапии).

Далее в верхней части левого нижнего угла напишите плюсы BLANK. Заполните пробел с поведением, которое является напротив о том, что вы думаете делать. Итак, если вы думаете о борьбе, напишите плюсы, а не драки. «В качестве примера отказа от терапии напишите плюсы пребывания в терапии. В верхнем правом нижнем углу правые минусы ПУСТО и снова заполните пустой с поведением, противоположным тому, о котором вы думаете.
Список плюсов и минусов
Теперь, когда вы настроили свой лист, заполните поля со всеми положительными последствиями (за) и отрицательными последствиями (за), которые вы можете придумать для каждого сценария. Не стесняйтесь использовать дополнительную бумагу, если вам это нужно.
Например, для профессионалов борьбы вы можете написать: «Немедленно избавьтесь от эмоциональной боли». Для профессионалов, не бьющих, вы можете написать: «Не попасть в беду на работе или в школе».
Или, для профессионалов отказа от терапии, вы можете написать: «Дополнительный час каждую неделю, чтобы посвятить себя другим вещам». Относительно минусов прекращения терапии вы можете написать: «Я должен попытаться самостоятельно найти способы уменьшить мои симптомы».
Как оценить плюсы и минусы
После того, как вы заполнили форму со всеми возможными последствиями, взгляните на нее еще раз и посмотрите, выделяется ли вам что-нибудь. Какие модели вы заметили? Какие-либо квадранты, которые пусты или полны? После выполнения этого упражнения это изменит то, что вы хотите сделать?
Тщательно оцените плюсы и минусы, и сравните их с тем, что ваша цель. Если, например, ваша цель в конечном итоге выздороветь от пограничного расстройства личности и иметь прочные отношения, есть шаги, которые необходимо предпринять, чтобы туда добраться. Отказ от терапии, хотя она может освободить некоторое время, затруднит достижение вами конечной цели. Рассматривая обе стороны ситуации и их последствия, вы можете принимать более правильные и взвешенные решения о том, как действовать.