free estadisticas Skip to content

Как использовать осознанность при ПТСР

Как использовать осознанность при ПТСР

Использование внимательности для ПТСР может быть хорошим способом справиться с ситуацией. Внимательность была вокруг на протяжении веков. Тем не менее, специалисты по психическому здоровью начинают осознавать, что осознанность может принести много пользы людям, страдающим от таких проблем, как тревога и депрессия.
Люди с ПТСР могут иногда чувствовать, что им трудно отдалиться от неприятных мыслей и воспоминаний. Они могут чувствовать себя озабоченными и отвлеченными этими мыслями. В результате многие люди с ПТСР находят, что им трудно сосредоточить свое внимание на том, что наиболее важно в их жизни, таких как отношения с семьей и друзьями или другие виды деятельности, которыми они раньше наслаждались.

Внимательность может помочь людям вернуться в контакт с настоящим моментом, а также уменьшить степень, в которой они чувствуют себя под контролем неприятных мыслей и воспоминаний.
Исследования осознанности и ПТСР
Как и в случае со многими «терапиями», такими как осознанность, исследования только начали изучать преимущества для людей с тревожными расстройствами, такими как синдром посттравматического стресса. Тем не менее, исследования, проведенные до настоящего времени, подразумевают, что есть существенная выгода для этих методов
Было показано, что осознанность является эффективной практикой снижения стресса в целом, но могут быть и другие способы, с помощью которых она работает и для людей с ПТСР. Недавние исследования показывают, что осознанность может помочь смягчить взаимосвязь между дезадаптивным мышлением и посттравматическим стрессом.
Навыки осознанности
Внимательность состоит из ряда навыков, все из которых требуют практики. Эти навыки кратко описаны ниже:
осведомленность
Один навык осознанности – это научиться концентрировать свое внимание на одной вещи за раз. Это включает в себя осознание и способность распознавать все, что происходит вокруг вас (например, звуки и звуки), а также все, что происходит внутри вас (например, мысли и чувства).
Не объективное / Неоценочное Наблюдение
Этот навык сфокусирован на том, чтобы смотреть на ваш опыт непредвзято. То есть просто смотреть на вещи объективно, а не маркировать их как «хорошие» или «плохие». Важной частью этого навыка является сострадание к себе.
Быть в настоящем моменте
Часть осознанности находится в контакте с настоящим моментом, а не увязает в мыслях о прошлом (также называемом размышлением) или будущем (или беспокойстве). Одним из аспектов этого навыка является активное участие в опыте, а не просто «прохождение движений» или «застревание на автопилоте».
Ум новичка
Этот навык осознанности фокусируется на том, чтобы быть открытым для новых возможностей. Это также относится к наблюдению или взгляду на вещи такими, какие они есть на самом деле, в отличие от того, что мы думаем о них или оцениваем как таковые. Например, попадание в ситуацию с предвзятым представлением о том, как все обернется, может расцветить ваш опыт. Это может помешать вам связаться с настоящим опытом.
Упражнение на осознанность
Так часто в нашей жизни мы застряли в наших головах, погруженные в беспокойство и заботы повседневной жизни. Это упражнение познакомит вас с осознанностью и может быть полезным, чтобы вывести вас из головы и войти в контакт с настоящим моментом.

Найдите удобное положение, лежа на спине или сидя. Если вы сидите, убедитесь, что вы держите спину прямо и снимите напряжение с плеч. Пусть они уронят.
Закрой глаза.
Сосредоточьте свое внимание на своем дыхании. Просто обратите внимание на то, как ощущается ваше тело, медленно вдыхая и выдыхая.
Теперь обрати внимание на живот. Почувствуйте, как ваш живот поднимается и расширяется каждый раз, когда вы вдыхаете. Чувствуйте, как ваш живот опускается при каждом выдохе.
Продолжайте концентрировать свое внимание на полном опыте дыхания. Погрузитесь полностью в этот опыт. Представьте, что вы «катаетесь на волнах» своего собственного дыхания.
Каждый раз, когда вы замечаете, что ваш ум отвлекся от вашего дыхания (это, вероятно, будет, и это совершенно нормально!), Просто заметьте, что именно отвлекло ваше внимание, и затем осторожно верните ваше внимание к настоящему моменту вашего дыхания.
Продолжайте столько, сколько хотите!

подсказки

Прежде чем вы попробуете это упражнение, может быть полезно сначала попрактиковаться в дыхании. Это может звучать глупо, но многие люди не дышат должным образом, что может вызвать стресс и беспокойство.
Сделайте это привычкой. Практикуйте это упражнение как минимум раз в день.
Во-первых, может быть важно практиковать это упражнение в моменты, когда вы не испытываете чрезмерного стресса или беспокойства. Когда вы впервые учились водить машину, вы, вероятно, не выходили на шоссе во время грозы. То же самое касается осознанности.
Помните, что для вашего ума нормально блуждать во время этого упражнения. Вот что он делает. Не расстраивайтесь. Вместо этого в такие моменты может быть полезно думать о внимательности таким образом: если ваш разум отвлекается от дыхания тысячу раз, внимательность означает возвращение вашего внимания к настоящему моменту тысячу и один раз.

Слово от Verywell
В течение дня старайтесь найти как можно больше возможностей для практики осознанности. Чем больше вы будете практиковаться, тем легче будет осознанно осознавать свой жизненный опыт, что в конечном итоге может также помочь вам справиться с симптомами ПТСР.
Наконец, вы можете думать о технологии как о противоположности чему-то, способствующему внимательности. Тем не менее, для тех, кто любит быть на связи, вы можете обнаружить, что есть несколько способов сосредоточиться на технологии внимательности. Небо – действительно предел, и в отличие от многих “обработок” от тревожных чувств, практика осознанности обычно не имеет побочных эффектов и, что лучше всего, бесплатна.